ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Солнце все печет, а ведь уже конец второй декады августа. Люди стараются проводить все больше времени на берегу моря, невзирая на отсутствие элементарных условий для комфортного отдыха. По-видимому, горячий песок, чистый воздух и морская вода, благотворно влияющие на организм человека, берут верх того, что на пляже нет зонтов для создания тени, спасателей, торговых палаток, отсутствие которых лишают возможности полноценного отдыха. Тем не менее, эти неудобства не стали преградой для отдыхающих, и людей на берегу меньше не становится.

Решил поехать и я с племянниками из города Сочи, приехавшими погостить. Добрались до маршрутки, которая отвозила людей на берег. Во время поездки запомнился небольшой участок гравированной дороги, некогда ухабистой и неровной. А ведь можно было до берега гравировать и даже асфальтировать, учитывая тот спрос и необходимость в этом.

Добрались мы до берега и вот перед нами море , блещет своей таинственной красотой . Не удержались от соблазна и мы, спеша, окунулись в морскую бездну. Вода была теплой и холодной одновременно, придавая приятные ощущения. Спустя какое-то время, младший племянник попросил мороженого, старший же пожелал утолить жажду прохладительными напитками. К большому сожалению, ни того, ни другого я не смог предложить и, подшучивая, сказал, что в ближайшем будущем у нас все будет. На что племянники стали рассказывать о пляжах Сочи с изобилием такого добра и прекрасными условиями отдыха. Я выкручивался, как мог, уходя от прямых ответов, не желая выставлять в худшем виде наши условия. Походив немного по пляжу, я решил разнообразить наш отдых общением с отдыхающими. Недалеко от нас увидел знакомого с семьей, решил поинтересоваться, как они проводят время отдыха и досуга.

— Лето в этом году выдалось жарким, — говорит Ибадулла Рамазанов. Поэтому чаще бываем на море. Здесь чистый воздух, горячий песок, прохладный ветерок. Хотелось бы конечно, чтобы как в любой цивилизованной стране у нас были определенные условия: спортивные сооружения, торговые  палатки, спасательная служба. Но я по природе оптимист и уверен, что когда-нибудь все это будет у нас.

Встретил еще одного знакомого – Махмуда Алиева, который тоже был не прочь поделиться своими впечатлениями.

— Я раньше выезжал на отдых в санатории в разные города нашей страны. В последнее время решил все жаркое время проводить на нашем пляже. Жаль, что у нас нет условий для комфортного отдыха , — сказал Махмуд .

Познакомились мы с еще одним отдыхающим – Наврузам Алиевым, в прошлом педагог, в данное время занимается предпринимательской деятельностью.

— Здесь, конечно, здорово, но иногда можно увидеть  тех, кто купается в нетрезвом состоянии. А еще нередко, взрослые оставляют своих малышей без присмотра, что может быть чревато неприятными последствиями. Кто-то заплывает далеко, не умея плавать. Хотелось бы сказать всем отдыхающим: будьте осторожны, море не прощает невнимательного обращения с ним.

У меня от общения сложилось впечатление, что оптимизм существует в каждом из них, несмотря на многие, нерешенные проблемы. Хотя кто знает, возможно, в недалеком будущем и у нас будет все необходимое для безопасного комфортного отдыха. У нас большой потенциал для развития туризма: горы, море, древние памятники архитектуры. Если заинтересовать и привлечь бизнесменов для вложения и привлечения инвестиций, то можно добиться неплохих результатов. У многих стан, к примеру, Турции, Израиля, Греции, Испании, доходы от туристического бизнеса играют не последнюю роль в пополнении бюджета. Хотелось, чтобы государством уделялось более пристальное внимание развитию туризма в республике, в частности в Дагестанских Огнях.

№ 34, 21.08.2015

 

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031