ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Словами благодарности к ветеранам — героям Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам концентрационных лагерей и детям войны — руководитель городской детской библиотеки, заслуженный работник культуры РД Зоя Магомедова открыла литературно-тематический вечер. Мероприятие под названием «Это наша Победа!», посвященное 70-летнему юбилею в Великой Отечественной войне, проходило в военно-патриотической атмосфере. Стенды, выставки, плакаты отражали радость Великой Победы и горечь военных потерь. Среди зрителей вечера были не только сотрудники библиотеки и читатели. Присутствовали также начальник отдела культуры администрации городского округа Агабек Агабеков, вдовы ветеранов, учащиеся школ. Они стали зрителями лирической композиции, соединившей в себе память о подвиге советского народа, любовь к Родине, благодарность ветеранам и ненависть к фашизму.

Строчка из стихотворения в исполнении Гули Зейналовой перенесла слушателей в суровую реальность войны и на протяжении всего литературного вечера вилась сюжетной линией в переплетении событий, наполненных ужасающими картинами холода, голода и смерти; свистом пуль и грохотом снарядов; запахом пороха, земли и крови…

Дополняя рассказ ведущей З. Магомедовой о средствах духовного воздействия на советских людей во время войны, дети читали стихи о Победе, героях и Родине, славили в песнях «Катюшу», девичью преданность бойцу, память о подвигах дедов, солнце в небе и мир на земле. В этом живом «наглядном пособии» в режиме онлайн выразительная поэзия и хроника войны, печальные ноты и звонкий вокал дополнялись яркой иллюстрацией, воссозданной в сценке под названием «Бессмертие».

Рассказывая о поэзии и песнях военных лет, которые «не могла заглушить пушечная канонада», о преданности и мужестве вчерашней школьницы Зои Космодемьянской, сплоченности людей разных национальностей в далеком сорок первом, руководитель городской детской библиотеки Зоя Салмановна проводит связь истории с современностью. Живой связью с событиями военных лет сегодня, несомненно, являются наши уже немногочисленные ветераны, а также их близкие родственники, как носители информации, полученной от первоисточника.

С обращением к гостям мероприятия выступила Нина Азизова, вдова ветерана Великой Отечественной войны Кули Кулиевича Азизова. Начав с того, что войну она встретила совсем еще ребенком, Нина Вичербиевна вспоминала, как в сентябре сорок первого прощалась с шестнадцатилетним братом, добровольно выступившим на защиту Родины от фашистских врагов. Тяжело раненный солдат десантных войск, истекая кровью, успел отправить прощальное письмо семье в Дагестан.

Затем она рассказала присутствующим об участии Кули Азизова в военных действиях. В годы войны  К. Азизов пережил блокаду Ленинграда. Был не только свидетелем, но и участником ее прорыва. Принимал участие в освобождении Шлиссельбурга, боролся за освобождение городов: Красное Село, Ропша, Кингисепп, Нарву, Тарту, Таллинн, Данциг. За участие в боях против гитлеровцев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Вместе с однополчанами получил 13 благодарностей Верховного главнокомандующего.

После окончания войны Кули Азизов вернулся в поселок Дагестанские Огни. Закаленный войной в страшные сороковые, принципиальный в своих убеждениях и прямолинейный в высказываниях, круглый сирота, он пробивал себе во всем дорогу сам.

— Приехав в наш поселок, Кули Кулиевич работал начальником связи в Дагестанских Огнях (мне тогда было всего пятнадцать лет). Он зарекомендовал себя в обществе как честный добросовестный человек. Его прямолинейность и открытость не позволяли критиковать людей за глаза, — рассказывала вдова Кулиева.

— Судьба свела нас в сорок девятом. Мы вырастили с Кули двоих сыновей, — с гордостью добавила Нина Бичербиевна.

Зоя Магомедова представила гостям мероприятия Биче Абдулжалиловну Гаджиеву, вдову ветерана Великой Отечественной войны Султан-Ахмеда Гаджиева. Она также поделилась воспоминаниями о своем муже.

Дагогнинский десятиклассник Султан-Ахмед Гаджиев в феврале 42-го года принес заявление в дербентский горвоенкомат. Его направили в Бакинское пехотное училище. Пройдя ускоренные курсы, 19-летним юношей он прибыл на передовую в десятый гвардейский корпус Северной группы Закавказского фронта, откуда был направлен в группу разведки. За участие в боях был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. После войны Султан-Ахмед Гаджиев реализовал себя на поприще культуры. И в мирное время он был удостоен многих наград и поощрений. Он почетный работник культуры ДАССР, долгие годы был наставником молодежи.

Участники войны ценою страданий и лишений, ценою жизни заслужили, чтобы о них семидесятый год подряд вспоминали светлой памятью. Уже третье послевоенное поколение бесчисленное количество раз благодарит их за мирное небо над головой. На литературно-тематическом вечере «Это наша Победа» подопечные Альбины Шахрияр-заде с большим уважением к участникам войны, «низко головы склоняя», продекламировали стихотворение «Дорогие ветераны».

«Мой дед уходил на войну, За Родину шел воевать» — эти строки из песни «9 Мая» от благодарных правнуков Победы, коллектива вокально-инструментального ансамбля «Счастливое детство» под руководством Алмаз Исаевой, торжественно прозвучали под занавес мероприятия.

От имени отдела культуры города З. Магомедова вручила женам участников войны алые гвоздики — символ памяти, символ пролитой крови, ведь День Победы — это день памяти всех павших. Кроме этого, для гостей были приготовлены и подарки.

Ф. НУРАХМЕДОВА.

№ 20, 15.05.2015

 

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930