ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Проект строительства, реконструкции и модернизации системы теплоснабжения (тепловых сетей) города Дагестанские Огни стал на шаг ближе к реализации.

Напомним, что данный вопрос является крайне острым для нашего города, поскольку из-за находящихся в аварийном состоянии котельных муниципалитет уже несколько лет подряд не получает паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.

Для решения этой проблемы как раз и был инициирован вышеуказанный проект. Проектно-сметная документация успешно прошла экспертизу. Речь идет об устройстве новых котельных в микрорайонах «Черемушки», «Квадрат» и во всех школах города, а также о замене всей теплотрассы. Стоимость проекта составляет порядка 175 млн рублей.

В этом направлении Правительством Республики Дагестан проведена определенная работа. Так, Минстроем РД направлена заявка в Фонд национального благосостояния для финансирования обозначенных мероприятий.

Принято распоряжение Правительства Республики Дагестан №371-р от 19 августа 2022 года об утверждении Плана мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры на территории городов Дагестанские Огни, Кизилюрт, Хасавюрт и Махачкала.

Согласно этому документу, ответственным за исполнение данного Плана мероприятий определено министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана.

Кроме того, министерству финансов РД совместно с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ поручено предусмотреть республиканскую долю расходов в размере 547,8 млн рублей, из которых практически 152,7 млн рублей будут выделены уже в текущем году.

Таким образом, до начала осенне-зимнего периода 2023-2024 годов в городе Дагестанские Огни будет полностью решена проблема тепловых сетей.

«Это долгожданное и знаменательное событие для нашего муниципалитета. При поддержке республиканского руководства нам удалось сдвинуть с мертвой точки решение еще одной застарелой проблемы, которая многие годы беспокоила горожан, мешала их нормальной жизни. И вот уже через год мы получим абсолютно новую систему теплоснабжения.

В этой связи от имени огнинцев хочу поблагодарить Главу Дагестана Сергея Алимовича, председателя Правительства Абдулмуслима Мухидиновича, главу Минэнерго Ризвана Усмановича и всех остальных, кто способствовал к успешному разрешению данной проблемы», — написал глава города Джалалутдин Алирзаев в своем аккаунте «ВКонтакте», комментируя принятое Правительством РД распоряжение.

Напомним, что действующая муниципальная котельная функционирует с начала прошлого века, здесь установлены котлы 1940 года выпуска, которые до 1971 года функционировали в стекольном заводе.

Котельная не соответствует современным требованиям, техническое состояние котлов неудовлетворительное, что создает угрозу для нормального теплоснабжения населенного пункта.

Это привело к тому, что город не получил паспорт готовности к отопительному сезону, тем не менее осенне-зимний период прошел без сбоев.

Мурад Шихахмедов

№ 33, 26.08.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930