ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Министр промышленности и торговли Дагестана Батыр Эмеев на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Дагестан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) призвал не штрафовать магазины за отказ покупателей от ношения масок, сообщили  в пресс-службе ведомства.

По рекомендации Минпромторга России отслеживается ситуация в части введения в регионах ограничений и проведения проверок торговых объектов контрольно-надзорными органами. По ситуации на 6 ноября 2020 года, в республике имеются закрытые универсальные магазины в связи с административным давлением со стороны правоохранительных органов. Участились случаи наложения административных штрафов на хозяйствующие субъекты торговли за несоблюдение режима обязательного использования средств индивидуальной защиты посетителями. Однако небольшие торговые объекты не имеют охраны для регулирования данного вопроса, что приводит к дестабилизации, существует риск приостановки их деятельности. В связи с этим Минпромторг Дагестана считает целесообразным рекомендовать правоохранительным и контрольно-надзорным органам применять административные наказания не к хозяйствующим субъектам торговли, а к посетителям, нарушающим режим обязательного использования средств индивидуальной защиты», – подчеркнул Эмеев.

Для урегулирования данного вопроса председатель Правительства Дагестана Артём Здунов рекомендовал провести совместное с министерством внутренних дел Дагестана совещание.

Кроме того, глава Минпромторга заявил, что в ноябре наблюдается динамика изменения цен на фиксированный набор товаров первой необходимости: «За месяц снижение цен от 3% до 5% наблюдается на макаронные изделия, морковь, молоко сгущенное, колбаса сырокопчёная, соль поваренная пищевая. Среди продуктов питания рост цен от 3% до 6% наблюдался на масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, сахар-песок. Данная тенденция наблюдается и в других регионах в связи с ростом курса валюты и разрешением экспорта. Производителю выгоднее продавать данные продукты за валюту. По непродовольственным товарам снижение цен от 2% до 7% наблюдается на мыло туалетное, мыло хозяйственное, зубную пасту и щетку, туалетную бумагу».

Отметим, что мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары в республике проводится Дагестанстатом еженедельно.

 


№ 41, 13.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *