ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

кунакНесмотря на то, что сегодня в республике нет серьезных конфликтов на национальной почве, все же расслабляться и терять бдительность нельзя. Межнациональные отношения – это тонкая грань, воспользоваться которой не преминут те, кто хочет внести раскол в общество, разбить многовековую дружбу народов Дагестана. Для укрепления этих отношений в нашей республике реализуется проект «Куначество». В рамках проекта предусматривается обмен детьми 8-10 классов, управление образования готовит семью для приема ученика. Ребенок остается в такой семье в течение двух недель.

Городская администрация известила школы о данном проекте, и мы, семья Мирзоевых, решили принять в нем участие. Я, Мирзоева Марина Шихкеримовна, работаю учителем в школе №1 г. Даг.Огни, муж Мирзоев Мехти — комендант РСХК. В нашей дружной семье трое детей. 

29 октября с. Хебда Шамильского района торжественно встречало кунаков из Буйнакского, Левашинского районов и г. Даг. Огни. Делегация, в состав которой вошли отец семейства Мехти Мирзоев, заместитель главы администрации Эдуард Асретов, начальник МБУК «Дворец культуры» Агабек Агабеков и др., уже к 12 часам была в с. Хебда. После презентации этноподворий участников, национальных блюд, костюмов, музыкальных номеров, состоялась торжественная часть. Родителям семей, «принимающих» и «отправляющим» детей, вручили Кодекс кунака, а самим детям — программу пребывания в семье.Так Ахмед Гамзатов попал в нашу семью. Вот, что мальчик рассказал о себе:

— Ахмедов Гамзат  Гаджимурадович, родился и живу в с. Леваши Левашинского района, даргинец. Учусь в 8 «б» классе Левашинской гимназии № 1,хожу в музыкальную школу по классу «Танцы» с 4 лет. Люблю спорт, занимаюсь легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях в г. Казани, Сочи. У меня большая семья: отец, мать, брат и две сестры. Отец, Ахмедов Гаджимурад  Магомедович, дальнобойщик. Мать, Раджабова Зулгижат Магомедовна, работает психологом в Левашинской гимназии № 1.Старшие брат и сестра – студенты, младшая сестра ходит в детский сад. Наша семья очень дружная, гостеприимная, у нас много кунаков. Поэтому, когда маме предложили участвовать в проекте «Куначество», она с радостью согласилась. Директор Левашинской гимназии по предложению администрации села остановила выбор на мне. Я был рад возможности найти новых друзей, узнать об обычаях и традициях других народов.

Гамзат Ахмедов попал в новые для себя социально-культурные условия. В данной новой языковой среде знакомится с обычаями, традициями, кухней азербайджанского и табасаранского народов. Оказалось, что во многом они сходны с обычаями представителей даргинской национальности.

Наша семья знакомит Гамзата с достопримечательностями  города (Стекольный завод, Краеведческий музей, Дворец Культуры, обелиск  героям ВОВ).  Была организована поездка в г. Дербент (парк Победы, городской пляж, крепость Нарын — кала, музей «Домик Петра I»). Планируем посетить Музей мировых религий и Музей боевой славы в г. Дербенте. Мальчик любознательный, с удовольствием слушает и хорошо воспринимает новую информацию. Гамзат сдружился со всеми членами нашей семьи, планирует и дальше продолжить общение. Ждем встречи с родителями Гамзата. Очень рады, что участвуем в данном проекте.

 

МАРИНА МИРЗОЕВА

№ 44, 06.11.2015