ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Обеспечение Дагестана медицинскими кадрами обсудили на пленарном заседании Научно-практического форума «Медицина Дагестана: вызовы и решения», который стартовал 10 марта в Махачкале.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова в режиме видеоконференцсвязи выступила на медицинском форуме.

«Основной упор в программе форума сделан на обсуждении вопросов оказания медицинской помощи и ее организации, в том числе в условиях пандемии, кадрового обеспечения, развития системы здравоохранения Республики Дагестан», – отметила замминистра.

Говоря о вопросах кадрового обеспечения сферы здравоохранения Республики Дагестан, Татьяна Семенова сразу обозначила некоторые ключевые моменты: «Сергей Алимович (Меликов) обозначил достижения и те вызовы, с которыми врачам, среднему медицинскому персоналу, управленцам здравоохранения Республики Дагестан удалось справиться. Не все было на старте гладко, но коллеги не отстали от основных трендов, и Россия стойко выдержала вызовы и удары, которые нанесла пандемия. И мы в полной боевой готовности, проведя анализ проблем, которые она перед нами поставила, идем дальше».

Она также сообщила, что медицинские кадры региона представлены 10,5 тыс. врачей и 25 тыс. средних медицинских работников. При этом в 2019 году принято на работу 250 врачей и всего 75 работников со средним медицинским образованием. В амбулаторных условиях работает большинство медицинского персонала (59,1% врачей и 51% среднего медперсонала), хотя сельское население представляет 55% по сравнению с городским, по данным 2019 года. Соответственно, укомплектованность штатных врачебных должностей составляет 90%, а коэффициент совместительства в Республике Дагестан ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Если в среднем обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в Дагестане значительно ниже, чем в среднем по РФ, то амбулаторно-поликлиническая служба представлена достойно. Средний медперсонал представлен хуже, чем в среднем по России.

Коснулась Семенова и роли Даггосмедуниверситета в вопросах подготовки кадров для практического здравоохранения Республики Дагестан: «То, что сегодня научно-практический форум организовал Даггосмедуниверситет, гарантирует, что все замечания и наработки практического здравоохранения, озвученные в ходе мероприятия, будут реализованы в пределах вуза».

Говоря о медицинских кадрах, она попросила участников форума заострить внимание на подготовку специалистов среднего звена: «За средства бюджета субъекта РФ крайне мало студентов обучается в медицинских колледжах Республики Дагестан. Поэтому хочу попросить вас обсудить подготовку специалистов со средним медицинским образованием и их закрепление в отрасли».

_


№ 09, 12.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *