ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Всякого человека, хотя бы раз побывавшего в Дербенте, этот древний город покоряет своей особенной красотой, теплотой и радуш109de8859a5bec821c201c7f14aab345ием жителей. Такой особый колорит принесли городу пролетевшие над ним столетия и представители многих народов, издавна проживавших в нем. Благодаря своему исключительному географическому положению у Каспийских ворот Дербент издревле выступал перекрестком цивилизаций, связывавшим Восток и Запад. Он пережил бурные исторические события, нашествия многих завоевателей, периоды упадка и расцвета. Этот город принадлежит не только Дагестану и России, но и всему человечеству.

        На протяжении всей своей истории Дербент являлся и точкой пересечения путей распространения различных мировых религий. Через Дербент на Северный Кавказ приходили и иудаизм, и христианство, и ислам. Доныне на одной улице этого древнего города можно увидеть мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу, что является ярким примером мирного сосуществования в нем представителей различных этносов и религий.

И глубоко символично, что международная научно-практическая конференция «Дербент – город трех религий» прошла при традиционном участии духовенства, известных ученых, археологов, общественности в Дербенте, в канун празднования его юбилея.

Организаторами конференции, которая состоялась 25 марта в культурном центре «Алые паруса», выступили Дагестанское отделение Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, администрация города Дербента, Дербентский филиал ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» и ГБУ «Дербентский историко-архитектурный художественный музей-заповедник «Нарын-кала»».

В конференции приняли участие председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Г. Галимов, представители республиканских министерств и ведомств.

— Нам есть чем гордиться, — сказал глава Дербента в своем приветственном слове к собравшимся, — нам есть что показать мировому сообществу. Мы, россияне, обладаем огромным, уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент — единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, – где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии.

Сегодня представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий живут на земле Дербента. Здесь максимально используется нравственно-эстетический потенциал национальных обрядов и традиций, массовых празднеств. В 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем «Почетного диплома-2006» как самый толерантный город мира. Ни один город России прежде не был удостоен столь высокой награды.

И. Яралиев выразил уверенность в том, что Дербент произведет на участников конференции такое же неизгладимое впечатление, как на всех, кто имел возможность соприкоснуться с древностью и уникальностью истории этого города, и пожелал им удачи и плодотворной работы.

Свое приветствие участникам конференции направил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. «Мероприятие подобного масштаба, объединяющее общественников и религиозных деятелей, ученых и представителей власти, — говорится в послании, — имеет особое значение для научной и культурной жизни не только самого Дербента, но и всего Северного Кавказа. Именно здесь могут и должны быть заложены основы для дальнейшего укрепления межэтнической и межконфессиональной солидарности в регионах округа, определены пути повышения сплоченности жителей СКФО вокруг общих для всех россиян ценностей – твердых моральных основ, патриотизма, духовности».

На конференции также были зачитаны приветственные адреса от Главы РД Рамазана Абдулатипова, главного раввина России Берл Лазара, председателя управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама.

Значимым мероприятием, прошедшим в ходе конференции, стало торжественное открытие отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу. Сотрудникам кафедры были вручены дипломы директором Северо-Западного филиала Института культурного и природного наследия им. Д. Лихачева Дмитрием Спиваком.

С пленарными докладами выступили: заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов, заместитель директора по научной работе института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске Арушан Вартумян, старший научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (г. Москва) Борис Рашковский, доцент филиала ДГУ в г. Дербенте Гюльчохра Сеидова, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Мадина Шахбанова. Присутствующие с интересом слушали ученых, рассказывающих о религиозной специфике дагестанской цивилизации, политических аспектах функционирования террористического подполья на Северном Кавказе, средневековой еврейской литературе, посвященной Дербенту.

Далее работа конференции продолжилась по секциям по темам: «Дербент – первый мусульманский город России. Ислам на Северном Кавказе», «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи», «Межрегиональный диалог и согласие – условие стабильности в регионе и стране. Многообразие форм духовности», «Христианство в регионе. Кавказ в геополитике России».

По итогам работы конференции выпущен сборник докладов участников «Дербент – город трех религий», материалы для которого подготовили мусульманские ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, регионов Северного Кавказа, Ирана и Азербайджана, иудейские и православные ученые.

Соб. инф.

 № 13, 27.03.2015

 

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031