ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураПрошедшая неделя ознаменовалась началом Великого поста. Все правоверные мусульмане мира, кому позволяет здоровье, в этот священный  месяц Рамадан стараются соблюдать его, стремясь к духовному исцелению и довольству Всевышнего АЛЛАХА!

«Красота спасет мир»- сказал  когда- то классик. Правда в нашем случае речь идет о духовной, а не о физической красоте, как пытаются на свой лад трактовать некоторые современники. История знает немало случаев, когда пример доброго отношения (а доброта и любовь, то есть критерии духовной красоты  — явления, безусловно, божественного происхождения!) оборачивал воинственные племена в друзей.

В современной мусульманской стране Малайзии никогда не было арабской конницы, да и вообще воинов халифата. Однако в XIII веке в эту страну потихоньку стали наведываться купцы с Аравийского полуострова. Они были арабами, исповедующими Ислам.  Предания гласят, что поведение этих купцов было настолько благочестивым,  а нрав доброжелательным, что большинство малазийцев добровольно приняли веру этих красивых людей и стали мусульманами.

Или вот  другой пример. В конце 80-х, когда в Советском Союзе  наконец-то убрали  железный занавес и люди снова получили возможность путешествовать, одна известная в ту пору журналистка восторженно писала о случае в мусульманской стране, где она впервые побывала. «Я долго рассматривала и затем примеряла драгоценности в небольшом ювелирном ларьке. Продавщица, укутанная, несмотря на испепеляющую жару, в традиционный хиджаб, терпеливо потакала всем моим капризам. Так продолжалось до тех пор, пока голос муэдзина из динамиков не оповестил горожан о времени намаза. Девушка оставила меня одну в ларьке и куда-то побежала, хотя на некоторых украшениях висели бирки с трехзначными цифрами, причем в долларовом эквиваленте. Опасаясь по привычке какого-нибудь подвоха, я вышла на улицу и обратила внимание, что во многих ларьках по соседству стоят иностранцы (как правило, европейцы)  и как ни в чем не бывало, разглядывают товары, хотя за прилавком никого не было. Оказалось, оставив все на совесть покупателей,  продавцы ушли совершать намаз. Такого доверия со стороны представителей торговли мне как советскому человеку видеть до сих пор не доводилось. Да и в Европе,  я подобного уважения к человеку не встречала. Это был первый урок, мое первое знакомство с исламом. Через несколько лет я встретила  любимого человека, он оказался мусульманином. Я легко приняла его веру, и мы поженились по  мусульманскому обряду».

Месяц Рамадан — это благо для уверовавших,- сказано в священном Коране. И поистине, оставаясь наедине с самим собой, испытывая,  причем добровольно, голод и жажду,  мы обращаемся с молитвой к Творцу, к  Его милости.  И какие бы маски в силу разных причин мы не носили до сих пор,  в этот месяц обнажается наше истинное лицо,  сущность праведника или лицемера, наше отношение к АЛЛАХУ и его творениям! Искренне желаю всем мусульманам заслужить довольство Создателя!

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 23, 10.06.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31