ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Сюзана3

Сюзана САФАРБЕКОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Стремление помочь нуждающимся, внести часть средств на оплату операции или лекарств для больных, продуктов и одежды – порыв очень благородный. Но всегда ли благотворительность — это хорошо?

На мой взгляд, в благотворительности есть и отрицательные стороны. Безусловно, подавая попрошайкам на улице, мы не можем быть уверены, что эти деньги не попадут в карман криминального авторитета или не будут потрачены на алкоголь и наркотики. Быть может, стараясь быть хорошими, мы оказываем «медвежью услугу» и человек все больше утопает в грехах.  Поэтому, подавая на улице, вы, в первую очередь, делаете доброе дело для себя, проявляя такие качества, как милосердие и сострадание. Именно их наличие определяет уровень духовного развития каждого человека, а значит, демонстрирует духовное богатство и щедрость общества в целом. Но не факт, что вы действительно помогаете.

Привычка же получать подаяние приводит к развитию откровенного паразитизма, когда люди сами перестают искать выход и становятся полностью зависимыми от окружения. Ожидание халявы и дармовщины рождает пассивность и безответственность за себя, свою жизнь и судьбу.

Кроме того, вокруг каждого успешного предпринимателя есть люди, которым он помогает. И чуть ли не чувствует себя «вершителем судеб». Нередко приходится слышать:  « Вот, я помог, а он даже спасибо не сказал».

Если вы действительно хотите совершить добрый поступок, то ни в коем случае не ждите благодарности и какой-то положительной оценки со стороны окружающих. Ожидая именно такой реакции, вы на первое место ставите свое тщеславие. Не делайте добра напоказ людям. И чтобы согласно легенде подаяние стало сильнее всего на свете: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Сделай доброе дело, и тотчас же постарайся забыть об этом.

 

№ 05, 10.02.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31