ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Раньше и сейчасЧеловек, который читает книги, проживает тысячу   жизней, тот, кто не читает, проживает одну – Джордж Мартин.

В Северной столице нашей Родины  с 14 по 16 декабря состоялся Международный культурный форум, на котором прошло закрытие года литературы и открытие года кино.

На форуме подводились итоги уходящего года. « Мы многое сделали, и обязательно будем продолжать работать по этому направлению и за пределами года литературы»,- подытожил президент Владимир Путин.

По всей стране прошли книжные фестивали, различные акции популяризации чтения, в школах проводились конкурсы, классные часы, посвященные литературе.

 

Для чего все это делается?

 Главной целью является — привлечение внимания общества к литературе и чтению. А раз привлекаем внимание – значит, есть проблемы и проблемы большие. Когда-то россияне были самой читающей нацией. По статистике ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, мы уступили пальму первенства не только индийцам и китайцам (10,7 часа в неделю за чтением книг), а так же таиландцам, филиппинцам, египтянам.

Падение интереса к чтению наблюдается не только у россиян, но и у американцев и англичан, которые не попали даже в десятку читающих стран.

Конечно, сейчас получить порцию развлечений гораздо легче и проще, чем раньше. Facebook, компьютерные игры, телевизор – все находится так близко, что нужно лишь протянуть руку. Этому сложно сопротивляться. Этому надо сопротивляться. Каждый пятый взрослый житель России не интересуется чтением вообще. А мы упрекаем детей, вот, мол, книги в руки  не берут. Но, как известно лучшее воспитание – личный пример.

 

Чтение хороших книг делает людей добрее и менее подверженными стрессам

Доказано, что чтение хорошей книги делает людей более добрыми и отзывчивыми, дает им возможность получать больше удовольствия от общения, улучшает эмоциональное восприятие и повышает интеллект.

Ведь, согласитесь, что с начитанным, грамотным  человеком интересно, а самое главное легко общаться – узнаешь много нового, познавательного.

 

А ты, прочитал сто книг?

Как же самому стать этим начитанным человеком? В последнее время все чаще на слуху подборка 100 книг, которые обязательно нужно прочесть за свою жизнь. Журнал «Русский репортер» провел исследование и предложил свой список книг, которые должен прочесть каждый уважающий себя человек. Этот список основан на литературном исследовании, глубинном опросе и анализе упоминаемых текстов. Костяк большинства изученных списков составляют произведения: М. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Пушкин « Евгений Онегин», Ф. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Толстой «Война и мир», М. Лермонтов «Герой нашего времени», И. Тургенев «Отцы и дети», а также произведения Сэлинджера, Ремарка, Пастернака. Большинство из них изучается в школьной программе. А если пополнить копилку знаний еще десятком  прочитанных книг в год, то пальма первенства как самой читающей нации в мире вернется к своему прежнему обладателю.  Таким образом, можно сделать вывод: читая книги в школе, можно стать вполне образованным  и начитанным. Только большинство школьников воспринимают чтение как наказание. Прививать культуру чтения с детства, читая книжки малышам – это  наша задача, взрослых.

 

Саида  ДЕВЛЕТХАНОВА

№ 51, 25.12.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031