ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Центробанк РФ перенес на 31 декабря 2020 года с 1 октября срок перехода на обязательное зачисление пенсий на карты «Мир», сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы видим, что большинство пенсионеров уже переведены на карты «Мир» и уже ими пользуются. Но, тем не менее, есть еще часть пенсионеров, которая по каким-то причинам такие карты не получила. Поэтому мы приняли решение продлить данный срок до конца текущего года, то есть до 31 декабря», — сказала Бакина.

По ее словам, регулятор полагает, это время достаточным для выполнения  банками  всех своих обязательств.

В апреле ЦБ объявил, что не будет применять к российским банкам меры воздействия, если они до 1 октября 2020 года будут перечислять гражданам пенсию не на карты «Мир». По закону перечисление пенсий на карты других платежных систем должно было прекратиться с 1 июля. При этом сохраняется возможность получать выплаты наличными и другими способами, указанными в законе.

ЦБ объяснял продление срока перехода пенсионеров на карты «Мир» распространением COVID-19 и необходимостью ограничить передвижения граждан, особенно пенсионного возраста.

«Национальная система платежных карт» (НСПК)- оператор карт «Мир», создана в 2014 г. после попадания ряда российских банков под действие санкций США и отказа международных платежных систем Visa и MasterCard от обслуживания карт, выпущенных ими. Эмиссии  первых карт «Мир» началась 15 декабря 2015 года. Позже был утвержден график перевода бюджетников и пенсионеров на обслуживание по карте «Мир».

 


№ 35, 02.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *