Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей и принесла очень много горя и страданий нашему народу. И не было, наверное, в то время в нашей стране человека, который бы ни отдал все свои силы, чтобы изгнать врага с родной земли. Приближая заветную победу, одни воевали с оружием в руках, другие работали днем и ночью у станков или в поле.
И нашу семью не обошла стороной эта война. Мой прадед Тавакуль Даликемирович Заидов прошёл ее от начала до конца. Он не любил рассказывать об этой страшной странице своей жизни. Мне о моем прадеде рассказали дедушка с бабушкой. Очень жаль, что фотографий его у нас не сохранилось, осталась только военная медаль, но самое главное — память о нем всегда будет жить в наших сердцах. Я очень горжусь своим прадедушкой и хочу рассказать о нем всем дагогнинцам.
Мой прадед родился в 1896 году в городе Дербенте, затем переехал в поселок Дагестанские Огни, где работал стекловаром на стекольном заводе. В 1942 году в возрасте 45-ти лет он был призван на фронт, а дома у него остались пятеро детей и жена. Старшей дочери было 13 лет, и она уже работала на заводе — делала снаряды для фронта. Прабабушка выполняла дома всю тяжелую мужскую работу, а еще вместе с другими женщинами и подростками рыла окопы. Прадед служил стрелком в 66-м полку войск НКВД. Прослужил до самой Победы, несколько раз был ранен, имел боевые награды. Вернулся домой 7 октября 1945 года.
Трудно представить, через какие трудности и невзгоды прошли советские люди за пять лет войны. Они испытывали голод и холод, недосыпали, теряли друзей и близких.
Я очень хорошо понимаю, что нельзя забывать подвиги наших предков. Нужно стараться узнавать как можно больше об их непростой жизни, чтобы суметь передать рассказы о них младшим братьям и сёстрам. И так из поколения в поколение беречь и передавать память о наших дедах и прадедах, память о тех, кто подарил нам жизнь ценой своей жизни. Ведь благодаря их бессмертному подвигу мы живем в мирное время, и над нашими головами светит ласковое солнце…
СИМА ЗАИДОВА,
ученица 7 «б» класса
МБОУ «СОШ № 7».
№ 19, 8.05.2015