МЫ ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И ЕДИНСТВО В РЕЛИГИИ
24 ноября в городе Дагестанские Огни прошел молодежный межконфессиональный и межнациональный форум (круглый стол) «Новый взгляд». Форум был ориентирован на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения.
Его организатором выступил эксперт Общественной палаты РД, преподаватель ДГПУ Марат Ибрагимов. Перед началом мероприятия он провел с молодыми ребятами тренинги и имитационные и ролевые игры.
Приветствуя участников молодежного форума в стенах колледжа, заместитель директора РСХК №1 Кадим Бедьятов подчеркнул, что такие мероприятия оказывают благотворное влияние на молодежь. Особенно важно проведение профилактической работы в молодежной среде, так как именно молодое поколение в силу целого ряда различных факторов является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных асоциальных и криминальных групп.
Заместитель главы администрации Эдуард Асретов в своём выступлении отметил, что материальная незащищенность, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость приводит многих к радикальным идеям.
— Более 500 дагестанцев — среди террористов. Как такое могло случиться? Очень трудно понять человека, решившего бросить семью. Горя родителей не измерить ничем, — сказал он. — Они себе объявили джихад, а не нам с вами. На сегодняшний день в городе 111 человек исповедуют нетрадиционный ислам, с ними ведётся большая работа АТК администрации города и сотрудниками городско отдела МВД.
В ходе круглого стола было проведено анкетирование, где присутствующие должны были ответить на вопросы: что нового они узнали сегодня, понравилось им мероприятие, с кем ещё они хотели бы встретиться?
Рассказывая о нормах поведения настоящего мусульманина, представитель просветительского отдела Муфтията РД Курбан Хаджи Рамазанов отметил, что экстремизм – это, в первую очередь, проблема идеологическая. Поэтому с ложной интерпритацией суждений необходимо бороться правильной идеологией, считает имам. В этом могут помочь наши проповеди, вот такие встречи, то есть проводить работу по повышению уровня знаний об исламе. Джихад, о котором сейчас много говорят, — это не война с оружием в руках, а самоусовершенствование, борьба с внутренними пороками. Оружие, борода и короткие штаны никогда не были в атрибутике мусульман, они отличались своей богобоязненностью и нравственной чистотой. Он ясно и чётко объяснил, почему приверженцы нетрадиционного ислама не читают молитв на кладбище или не слушают нашиды, почему надо по возможности посещать пятничный намаз и многое другое. Рассказал несколько интересных случаев из своей жизни на религиозную тематику.
Студентам понравилось выступление имама, они с интересом слушали его, задавали ему интересующие их вопросы, на которые получали содержательные и подробные ответы.
На мероприятии также выступили директор молодёжного центра Сосланбек Раджабов и инспектор ПДН ОМВД России г. Дагестанские Огни Эрик Матиев.
В своих выступлениях они отметили важность сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия, формирования у подрастающего поколения традиционных религиозных ценностей, воспитания молодежи в русле доброжелательного восприятия этнического, религиозного и культурного многообразия большой страны.
По словам Марата Рамазанова, это не просто мероприятия, которые проходят «ради галочки», они дают свои результаты, и благодаря таким встречам можно спасти молодых людей от ухода в ряды экстремистов.
В завершении встречи, он поблагодарил гостей за очень интересную и познавательную беседу со студентами и добавил, что такого рода мероприятия несут в себе огромную пользу для молодежи и общества в целом.
РS.
Очень жаль, что мало активных людей, которые могли бы об этом говорить, осуждать, клеймить негативные явления. Депутаты, главы, министры, руководители общественных и политических движений, деятели науки, культуры, спорта, к сожалению, этого не так много, как нам кажется, которые могли бы открыто говорить о существующих проблемах. Это было бы реальным отражением общественного мнения – неприятия братоубийственной войны.
В завершение встречи все участники конференции сошлись во мнении, что одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика, а именно – воспитание подрастающего поколения в духе мира, толерантности и уважения к народам и религиям.
Рамазан ОСМАНОВ
№ 47, 27.11.2015