ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Под таким лозунгом 30 января прошла акция, собравшая на центральной городской площади более 400 человек.

Акция была организована Дагогнинским молодежным центром в знак протеста против проявлений экстремизма и терроризма, а также публикации религиозных карикатур, в частности карикатур на Пророка Мухаммада (с.а.с.) во французском журнале «Charlie Hebdo».

Участие в митинге приняли руководители города, представители администрации, духовенства, общественности, организаций и учреждений городского округа.

На митинге демонстранты скандировали лозунги: «Позор тем, кто оскорбляет религию!», «Позор антиисламистам Европы и тем, кто их поддерживает!», держали в руках плакаты с надписями «Мы против карикатур!», «Мы любим нашего Пророка», «Молодежь против экстремизма и терроризма!» и т.д. Каждый считал своим долгом выразить негативное отношение к попыткам деструктивных сил очернить ислам, посягнуть на религиозные святыни.

В этот день дагогнинцы выступили с призывом ко всем землякам не поддаваться на провокации радикально настроенных групп, которые пытаются увлечь человека встать на путь совершения преступлений.

— Сегодня жители Дагестанских Огней собрались на площади, чтобы заявить, что ислам — религия мира и добра, и выразить возмущение действиями тех, кто продолжает игнорировать религиозные чувства мусульман, — сказал в своем обращении глава города Г. Галимов. — Я не могу не высказать свое мнение по поводу событий, связанных с публикацией карикатур Пророка Мухаммада (с.а.с.), которые потрясли, можно сказать, весь мир. Унижать Посланника Всевышнего, унижать Его религию — большое невежество и низость. Это значит — унижать религиозные чувства более миллиарда людей, целых народов, исповедующих ислам. Такое право не дано никому. И речь здесь идет не только о нашем Пророке Мухаммаде (с.а.с.), ведь сотрудники французского журнала не раз оскорбляли религиозные чувства и представителей других конфессий, сея тем самым вражду между народами.

Франция сегодня считается самой демократичной, самой свободолюбивой страной, и нас с ней связывает много хорошего. Но свобода не может быть безграничной, всему должен быть предел. Есть такой афоризм: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Во все времена свобода человека ограничивалась, будь то закон или нравственные соображения. Эта проблема была, есть и будет актуальна, пока есть общество.

Ситуация вокруг французского журнала «Charlie Hebdo», журналисты которого несколько лет подряд своими карикатурами на Посланника Всевышнего провоцировали антиисламские настроения по всей Европе, в конечном итоге привела к трагедии. Я ни в коей мере не одобряю убийств и насилия. Все это можно было решить и мирным путем. Я просто хочу, чтобы люди задумались о том, что они делают, что сейчас происходит на Западе. Просто возьмите и прочитайте историю Пророка Мухаммада (с.а.с.), узнайте, кто он такой, что он пытался донести людям. Просто задумайтесь, почему несколько миллиардов человек идут за ним, и сами ответьте на этот вопрос, — сказал в заключение глава города.

Обращаясь к присутствующим, имам центральной Джума-мечети города А. Магомедбеков подчеркнул, что истинно верующий человек никогда не посягнет на жизнь другого человека.

— Ислам является религией мира и созидания, — сказал А. Магомедбеков. — Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. В Священном Коране сказано, что убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Разве истинно верующий пойдет против предписаний Всевышнего? Нельзя ставить знак равенства между исламом и терроризмом.

Если говорить о ситуации с публикацией карикатур на всеми любимого Пророка Мухаммада (с.а.с.), то я, как и многие другие, считаю это оскорблением мусульман и ислама в целом, — продолжил имам Джума-мечети. — Но главное достоинство верующих — в их терпении и мудрости. Поэтому в такой момент мы должны объединиться, прекратить упрекать друг друга, простить за ошибки и сделать все возможное, чтобы возвеличить нашего Пророка (с.а.с.). Пусть сегодняшняя беда станет стимулом для верующих всего мира к более тщательному изучению жизни самого благородного из нас — Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение Аллаха.

Директор МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» С. Раджабов призвал молодежь сообща бороться с негативными проявлениями в обществе, такими как терроризм, экстремизм, межнациональные и межконфессиональные конфликты.

— Ислам как религия мира и согласия не приемлет любое посягательство на жизнь и имущество человека, а терроризм и экстремизм напрямую связаны с этим, — сказал он. — Молодежь нашего города, как и большинство мирового населения, осуждает эти негативные явления и в меру своих сил борется с ними. За прошедший 2014 год молодежный центр провел с десяток различных мероприятий, направленных на противодействие и профилактику терроризма и экстремизма. Мы и дальше будем бороться с этим злом, привлекая как можно больше молодежи, чтобы жить в здоровом и правильном обществе.

В ходе акции выступил и заместитель главы администрации по общественной  безопасности А. Наврузбеков:

— Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих. Можно критиковать президента, критиковать кого угодно, мусульманина или не мусульманина, но никто не имеет права унижать религию, Пророка (с.а.с), священную Книгу, в которые верит тот или иной народ. Я полагаю, что за этим стоят те, кому надо дестабилизировать ситуацию в Европе, кому выгодно создать зону напряженности. Думаю, теракта в Париже можно было избежать, если бы власти Франции своевременно предприняли необходимые меры и запретили СМИ публиковать карикатуры на религиозные святыни, независимо от того, к какой конфессии они относятся.

Каждый участник акции получил в этот день возможность высказать свою позицию. Все выступавшие на митинге отмечали, что сегодня как никогда нужно быть сплоченными, относиться друг другу терпимее и вместе противостоять деятельности радикальных организаций.

Р. КАСИМОВА. № 6, 6.02.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031