ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

4К такому мнению пришли участники совещания, прошедшего 1 октября в кабинете и.о. главы города, на котором обсуждались вопросы экономического развития Дагестанских Огней в рамках реализации программы по государственной поддержке моногородов за счет средств федерального бюджета, а также проекты и реализация перспективных планов по размещению инвестплощадок.

В работе совещания приняли участие заместитель министра экономики и территориального развития РД Муслим Меджидов, заместитель руководителя РКУ РД «Дирекция по моногородам Республики Дагестан» Ханмагомед Рагимов, и.о. главы городского округа «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилов, и.о. первого заместителя главы городской администрации Эльдар Назаралиев, генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахудин Магомедов, а также руководители ведомств и структурных подразделений города.

Напомним, что распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2015 года Дагестанские Огни был включен в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации. Это значит, что у нашего города появилась реальная возможность вывести его из затянувшегося кризиса. Правительство РД намерено вовлечь в процесс развития моногородов органы местного самоуправления, а также подключить к решению этой проблемы представителей малого и среднего бизнеса.

На первом аппаратном совещании в качестве исполняющего обязанности главы городского округа город «Дагестанские Огни» Алахверди Халилов обозначил приоритетные направления социально-экономического развития города. Одним из главных факторов озвученной программы, по мнению Халилова, является участие города в инвестиционных программах.

После чего было принято решение о создании Экономического совета на общественных началах, в состав которого войдут опытные экономисты, социологи, эксперты и практики, разбирающиеся в вопросах экономики.

Впервые в городе

Стоит отметить, что данному проекту на сегодня нет аналогов в Республике Дагестан. Главное направление деятельности, на которую будет ориентирован Общественный экономический совет, обусловлено участием нашего города в федерально-целевой программе «монопрофильные города России». Кстати, в Дагестане только два муниципалитета принимают участие  в данном Федеральной целевой программе, помимо нашего города в этот проект вошел и Каспийск. Благодаря этой программе в Дагестанских Огнях станет возможным развивать не только городскую инфраструктуру, но и подготовить инвестиционные площадки для строительства промышленных предприятий и объектов для нужд бизнеса.

Инициатором создания Общественного экономического совета выступил Алахверди Халилов. Необходимость в такой структуре и.о. главы города пояснил неблагоприятной социально-экономической ситуацией в городском округе, бюджетном дефиците и намерениями руководства Дагестанских Огней создать в перспективе на территории муниципалитета зону опережающего развития.

Первое заседание Экономического совета, в состав которого вошли известные в регионе экономисты, предприниматели и общественные деятели прошло на одной из инвестиционных площадок — на территории завода «Дагестан Стекло Тара». Здесь руководство предприятия при поддержке руководства города планирует в скором времени построить картонажный и соковый заводы. Всего же городским Собранием по городу Дагестанские Огни утверждено пять таких площадок.

Генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахудин Магомедов провел расширенную познавательную экскурсию, в которой были посещены площадки и помещения для реализации перспективных проектов. В частности, это относится к открытию на территории предприятия при поддержке руководства города картонажного и сокового заводов. Генеральный директор выдвигал свои предложения, которые позволят преодолеть экономическую отсталость города, решить проблему безработицы, создавая новые рабочие места.

Тогда, на первом заседании неполного состава Общественного экономического совета Халилов озвучил дельные и интересные предложения по реализации перспективных проектов. По его мнению, помимо инвестплощадок, необходимо использовать и другие возможные модели развития, например, посредством создания индустриальных парков, которые способствовали бы развитию не только производственных мощностей, но социальной сферы. Развертывание индустриального парка предусмотрено с включением его в федеральные и республиканские программы.

Как быть и что делать

В целях исполнения комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территории города Дагестанские Огни Ханмагомед Рагимов предложил составить комплексный план модернизации моногорода, а также разработать инвестиционные проекты, планируемые к реализации в моногороде.

В обсуждении перспективных планов по реализации предлагаемых идей все участники сошлись во мнении — одним из эффективных инструментов социально-экономического развития является привлечение дополнительных бюджетных и инвестиционных средств через различные программы и проекты.

По мнению Муслима Меджидова, вывести дагестанские моногорода из социально-экономической депрессии можно лишь одним способом — перевести экономику в формат нового, инновационного управления. Это в значительной степени решит сложные вопросы занятости населения, поскольку будут созданы постоянные и временные рабочие места для жителей города. Кроме того, создание инвестплощадок будет способствовать пополнению бюджета города, подведению коммуникаций, благоустройству дорог.

Как сообщил Муслим Меджидов, имеются проекты, предусмотренные для моногородов, с льготными условиями. Замминистра также считает, что при развертывании малого и среднего бизнеса в Дагестанских Огнях необходимо учесть тот факт, какими ресурсами обладает город.

Как отметил Ханмагомед Рагимов, на территории одного муниципалитета могут быть и муниципальные, и республиканские, и федеральные земли. Главное условие – земли, где планируется развертывание инвестплощадок, должны относиться к городу. Тут же была озвучена информация, что земли могут быть и арендованы. Речь зашла и о масштабных инвестиционных проектах, для реализации которых предусмотрена аренда земли без торгов.

По мнению Рагимова, при определении инвестиционных площадок в первую очередь необходимо определиться с площадью, расположением и статусом земель, на которых они в дальнейшем и будут организовываться.

Алахверди Халилов проинформировал гостей из Махачкалы о том, что осуществлена корректировка Генплана и правил землепользования и застройки с перспективным развитием города Дагестанские Огни. Градостроительным советом при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД по разработке и корректировке генпланов муниципальных образований городов и районов республики им дана положительная оценка. В настоящее время весь пакет документов находится в министерстве земельных и имущественных отношений РД. Вновь разработанным Генпланом предусмотрено присоединение к городу Дагестанские Огни земельного участка площадью 1320 га в северной части города. Также подготовлен проект канализирования

Много новых и интересных идей у генерального директора предприятия Патахудина Магомедова. Это, прежде всего, строительство на территории предприятия картонажного цеха. Кстати, проектно-сметная документация нового цеха уже готова и находится на экспертизе. Нужно поддерживать собственных товаропроизводителей, убежден Магомедов.  И здесь важен не столько коммерческой аспект, сколько социальный. Именно для поддержки своих сельхозпроизводителей в двух километрах от Дагестанских Огней, на территории, которая входит в зону перспективного развития города, начато строительство современного консервного завода по производству концентрата из плодовоовощной продукции и соков прямого отжима. Это еще одна инвестиционная площадка. Патахудин Магомедов указал, что цех по производству узкогорловой тары в числе приоритетных. Подготовлены проект и бизнес-план, необходимо изыскать средства.

Нужны конкретные действия

При определении территорий учитывалось множество факторов. Проблематичным оказался вопрос о проведении коммуникаций в местах, где проходит железная дорога. В ходе обсуждения были озвучены идеи о создании новых электрических подстанций и линий электропередач. Участники совещания также обсудили стандарты развертывания на территории города индустриального парка и требования к нему, а также вопросы, которые находятся на стадии согласования.

Рагимов еще раз напомнил присутствующим, что необходимо подготовить все документы и в кратчайший срок подать заявку, чтобы в течение полутора месяцев сдвинуть данный вопрос с мертвой точки.

Участники совещания детально обсудили, какие шаги следует предпринять по формированию пакета документов по модернизации моногородов для представления в Минэкономразвития РД на создание внешней и внутренней инфраструктуры инвестиционных площадок, которые будут создаваться в Дагестанских Огнях.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 40, 09.10.2015