ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураПредставьте, вы стоите на берегу моря. Вдыхаете соленый воздух, слышите шум прибоя. Кричат чайки, волны бьются о скалы. Вы забыли о суете мегаполиса. Вам  уже захотелось в отпуск? Самое время выбрать, куда поехать отдыхать.

Российских туристов не раз призывали рассмотреть побережье Каспийского моря в  Дагестане как один из вариантов пляжного отдыха, 500 километров береговой линии, «прекрасный золотой песок», хорошая морская акватория — расписывал преимущества региональный комитет по туризму… Однако  туристам наша Республика, как курортный регион не особо привлекательна. 

Почему почти каждый 3-й был в Турции, в Египте, а в Дагестан народ не едет  отдыхать?

Вот какие отзывы я  отыскала  в Интернете.

 

Ксюша:

—  Была на Чёрном море миллион раз и ещё хочется!! ! А на Каспийском — один раз и больше не хочу! Вы видели, какие там условия?! А я видела!!!

 

Андрей:

— На Каспии на порядок хуже с инфраструктурой для отдыха.

Прежде всего — это проблемы с жильем рядом с хорошими пляжами, потом удобный транспорт.

 

Виталий:

—  С детства мечтал побывать на самом большом озере и искупаться. Особенно, в Баку. Но там, как-то не вышло, с настроением поехал в дагестанский Дербент. Не слишком идеализируя это место изначально, все-таки немного не ожидал увидеть «бомбейский» берег. Мусор на центральном пляже выглядит как-то странно. Вместо лавочки бревно, на котором можно и закат посмотреть и выпить.

МореВот какие отзывы оставляют люди после отдыха на нашем Каспии. В последнее время и сами дагестанцы предпочитают отдыхать  на Черном море, нежели на родном Каспии. Да, в  отличие от черноморского побережья, основная часть которого покрыта галькой, Каспийское — это преимущественно чистый, желтый, бархатный песок.  Море -природное богатство Дагестана, которым  мы так и не научились пользоваться.

Дагестан развитой туристической инфраструктурой не блещет, поэтому желающие   отдыхать с семьей,  ищут что-то не такое спартанское. Тем, кто решил отдохнуть с маленьким ребенком, очень важен комфорт. Ребенка нужно искупать и хорошо покормить, положить спать в прохладной комнате. И пусть за это нужно платить немалые деньги. Зато сервис на высшем уровне.

Состояние городских пляжей в Дагестане удручающее: ржавые покосившиеся раздевалки, полуразвалившиеся беседки, отсутствие удобных и красивых скамеек. А между тем, все это уникальные песчаные пляжи Каспия. А прибрежную зону, где привыкли отдыхать дагогнинцы, пляжем в общепринятом понимании не назовешь.

Каким же должен быть пляж? До начала купального сезона  необходимо провести водолазные исследования и очистить дно акватории пляжа. Берег должен быть очищен от  мусора, оснащен  мусорными контейнерами, раздевалками, лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, туалетами.

Из всего вышеперечисленного наш берег оборудован  несколькими  раздевалками, которые больше напоминают набедренную повязку. Переодеваться в них кроме парней никто не решается.

Антисанитария на берегу — это тема отдельного разговора. Берег очищается от мусора только во время субботников. Но этого недостаточно. Если энтузиасты и готовы расчищать берег в порядке общественной инициативы, то уж точно не на постоянной основе. Прежде всего, самим отдыхающим стоит повышать свою экологическую культуру вместе с ответственностью. Ведь мы заходим в море на свой страх и риск. Нет ни спасателей, ни кареты скорой помощи.

 

ПОЧЕМУ ТОНУТ ДЕТИ?

 Часто мы слышим или читаем новости о том, что утонули дети. Вдвойне больно осознавать, что трагедия произошла, когда рядом были взрослые. Английская мудрость говорит: «Ребенок может утонуть в дюйме воды». И это так и есть. Поэтому взрослым не просто надо быть рядом с детьми, когда они находятся у воды, а знать и выполнять основные правила безопасности.

ШтормПочему тонут дети? Причин может быть очень и очень много: ребенка внезапно накрыло высокой волной, он не удержался на ногах и захлебнулся, во время ныряния ударился о что-то на дне, задохнулся от воды, которую друг брызгал на лицо… Все эти причины можно свести к тому, что дети не знают или не соблюдают правила безопасности на воде. Почему дети тонут рядом с родителями? К сожалению, взрослые не всегда успевают определить, что ребенок тонет и спасти его. «Казалось бы, минуту назад малыш просто играл, а сейчас нырнул — все должно быть в порядке…» — это одно из самых популярных родительских заблуждений. Почему так, ведь всем известны признаки того, что кто-то тонет: крик, махание руками, брызги воды? Как тонут дети? Помните: утопление в фильмах не имеет ничего общего с действительностью. Тонущие дети в действительности не кричат, а молчат, они практически всегда не способны позвать на помощь. Размахивать руками они тоже не могут – они инстинктивно пытаются выплыть наверх, чтобы глотнуть воздуха и выжить. Они словно уходят под воду, потом выныривают, пытаются вдохнуть и снова скрываются под водой. К другим признакам можно отнести закрытые глаза, волосы на лице, безуспешные попытки плыть в каком-то направлении, отсутствие реакции на внешние раздражители. К сожалению, дети тонут гораздо чаще, чем взрослые. Дети обычно хуже плавают, хуже соображают в экстремальной ситуации, у них меньше емкость легких, и они не могут сделать большой вдох, чтобы иметь больше сил на борьбу с водой. Дети больше поддаются панике, чем взрослые. И самое главное – дети реже следуют правилам поведения на воде, которые могут сохранить им жизнь. Какие же правила безопасности на воде помогут сделать общение с водой приятным и наиболее безопасным как для родителей, так и для детей?

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

  1. Учите детей плавать. Если ребенок умеет плавать, купание для него становится более безопасным. Умение плавать не означает полную безопасность, но, обладая навыками поведения на воде, человек не растеряется в критической ситуации, не даст себе впасть в панику.
  2. В первую очередь научите ребенка отдыхать на воде. Если заплыть слишком далеко, то есть опасность просто не найти в себе силы добраться до берега или лодки. В таком случае можно просто отдохнуть на воде. Умение отдыхать на воде может спасти ребенка. Это делается или на спине, или в положении «поплавок».
  3. Изучайте дно. До того как пустить ребенка в водоём, родителям самим необходимо изучить дно на наличие опасных предметов, ила, глубоких мест. И не имеет значения, что вчера вы уже изучали это место – сегодня там могут оказаться острые предметы, коряги, камни.
  4. Не теряйте бдительности. Не надейтесь, что дети будут присматривать друг за другом или надувные плавательные средства полностью обезопасят их. Надувные приспособления (круги, жилеты, нарукавники, матрасы), конечно, удобны и значительно облегчают родителям задачу присмотра за детьми в воде, но они не гарантируют полной безопасности ребенка.
  5. Не разрешайте ребенку заходить в воду, когда на море высокие волны. Высокая волна может легко оглушить, сбить с ног и утащить в море. Бывали случаи, когда утонул ребенок, потому что не заметили, как его сбило волной, а крика не услышали из-за шума прибоя.
  6. Учите правила оказания помощи утопающим. Также не забывайте брать с собой на пляж мобильный телефон — в случае несчастья вы сможете вызвать «скорую помощь». Правильное и своевременное оказание помощи пострадавшему иногда единственный шанс вернуть его к жизни. Если «скорую» ждать долго, вы можете: — вытащить ребенка из воды, очистить полость рта от посторонних предметов; — положить его на согнутое колено лицом вниз и, надавливая рукой на спину, попытаться удалить воду из легких и трахеи; — нужно все время проверять пульс. Если вдруг пульс исчез, и расширились зрачки (признаки остановки сердца), немедленно нужно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Это 4-5 резких надавливаний на грудную клетку и затем 1 вдувание воздуха через рот. В итоге должно получиться 16 вдуваний в минуту и 64-90 надавливаний. Маленьким детям давить на грудную клетку нужно не ладонью, а пальцами. Придерживайтесь правил безопасности на воде, обучайте им своего ребенка и будьте бдительны — только так можно застраховаться от трагедии, которая может случиться с каждым.

 

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 27, 08.07.2016