ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат известному немецкому композитору Людвигу Ван Бетховену (1770-1827). И с ним невозможно не согласиться. Действительно, музыка — это народная, человеческая потреб-ность, которая сопровождает нас в течение всей жизни.

«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь — мелодия…», — говорил великий Александр Пушкин. И эта мелодия воодушевляет, окрыляет нас, поднимает настроение в грустную минуту, вселяет надежду и веру.

«Величие искусства яснее всего проявляется в музыке», — считал Иоганн Вольфганг ГЁТЕ. В Международный день музыки я обратился к нескольким респондентам, имеющим и не имеющим непосредственное отношение к этому распространённому виду искусства, с единственным вопросом: «Что такое для вас музыка?»

 

Алисафтар АРЗУМАНОВ, один из первых танцоров Государственного ансамбля «Лезгинка», заслуженный деятель искусств РД:

— Для меня музыка — это сестра танца. В прямом смысле этого слова. Ну, посмотрите сами, как можно поставить танец или танцевать без музыки? Это же абсурд! Музыка — великая вещь, великая сила. Без нее жизнь человеческая была бы бедной и никчемной.

 

Агагусейн ШАХГУСЕЙНОВ, работник сельского хозяйства, пенсионер:

— Музыка окружает нас повседневно, всюду и везде — в труде и быту, в дальних походах и дружеских встречах, в дни печали и праздничных гуляний. Музыкальные звуки сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Трудно найти на земле человека, который мог бы прожить без музыки, обойтись без каких-либо, хотя бы простейших музыкальных впечатлений. Мне очень нравится, как виртуозно и в тоже время сладко играет наш гармонист Баба Мирзоев. Бесподобно! Слушать его – одно наслаждение. Я пригласил на свадьбу его музыкальную группу. Все гости были заворожены и танцевали от души. Дай Аллах, в следующий раз тоже будет играть он.

 

Сулейман ФАТАЛИЕВ, ведущий торжеств, известный тамада в Дагестане:

— Тахмираз муалим! Музыка? Музыка — это все! Она обладает какой-то особой силой воздействия на человека. Люди знали об этом уже несколько тысяч лет назад. Они не сомневались, что в звуках музыки скрыто волшебство, некое таинство, благодаря которым она способна управлять их действиями и чувствами. Неслучайно, что одним из самых любимых мифов древних греков был миф об Орфее, о магической, всепобеждающей силе музыки. И они, наши далекие предки, не так уж ошибались — музыка действительно обладает своего рода силой, но не сверхъестественной, волшебной, а реальной. Она помогает нам легко переносить горе, вдвойне ощутить радость. С музыкой идут в бой, с ней встречают победу. Музыка возвышает чувство любви — любви ко всему: к человеку, к природе, к солнцу, к жизни.

 

Нусрет КАЙТМАЗОВ, гармонист, заслуженный работник культуры РД:

— Для меня музыка — это самовыражение и самореализация, призвание и работа, и, конечно же, средство к существованию, потому что я действительно зарабатываю хлеб насущный благодаря своим музыкальным способностям, как на работе, так и на свадебных торжествах. По большому же счету, музыка прекрасна и поистине безгранична, она является областью человеческой культуры.

 

Чимназ ИМАМОВА, организатор ДДТ г. Дагестанские Огни:

— Я хочу ответить на этот вопрос своим стихотворением «Таинство музыки», написать которое меня вдохновили строки замечательного русского поэта Николая Рубцова:

В минуты музыки печальной

Не говорите ни о чём.

 

ТАИНСТВО МУЗЫКИ

 

Вот таинство – всего природа

Создала семь волшебных нот.

А сколько же из них мелодий

Сложил талантливый народ,

Пленящих прелестью звучанья,

Лаская наш усталый слух.

Бывает музыка печальной,

Бывает мягкой, словно пух.

Люблю я грустные напевы,

Когда наедине с собой,

И столь же нежные припевы,

Крик чайки над морской волной.

О ангелы души страдальной,

Прижмитесь вы ко мне плечом,

В минуты музыки печальной

Не говорите ни о чем.

И я молчу, внимая звукам

Глубинным сердца моего.

Меня, лелея словно друга,

Не покидает волшебство.

 

Тахмираз ИМАМОВ,

Член союза писателей России, дипломант первого республиканского фестиваля азербайджанского искусства «Бахар тэранэлэри» («Весенние мелодии»).

 


№ 35, 02.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *