ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Нет красоты без чистоты

С 1 января 2018 года сбором твердых коммунальных отходов, а также их транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением будет заниматься компания ООО «Экологи-Ка».

конкурсная комиссия Минприроды Дагестана 18 сентября признала компанию ООО «Экологи-Ка» единственным участ-ником конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Южного межмуниципального эко-логического отходоперерабатывающего комплекса  (МЭОК).

К Южному МЭОК относятся города Дагестанские Огни и Дербент, а также Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы.

Что касается Дагестанских Огней, то мусор в нашем городе периодически вывозится из центра города, и редко – с окраин. Сбрасывается он на отведенное место – так называемый полигон, где систематически происходят возгорания, причиной которых, в большинстве случаев, является человеческий фактор. Все чаще в последнее время горят и мусороуборочные контейнеры в пределах города. Горожане постоянно жалуются на едкий дым, витающий в воздухе, негативно отражающийся на здоровье жителей. Дагогнинцы не раз обращались в различные инстанции с просьбой решить эту проблему.

Вроде это прописная истина — и стар, и млад осознают, насколько небезопасно сжигать мусор — однако ситуация эта продолжается изо дня в день. В настоящее время масштабную кампанию по ликвидации мусорных свалок проводит Министерство природных ресурсов и экологии РД.

Несколько десятков несанкционированных мусорных свалок ликвидировано за последнее время на территории всей республики.

Так, в течение семи календарных дней специалисты Горного межрайонного управления Минприроды РД выявили и устранили несанкционированные свалки в нескольких районах.

В южной части Дагестана была проведена проверка по требованию экологов Южного межрайонного управления Минприроды РД, в ходе мероприятия удалось выявить несколько несанкционированных свалок общей площадью более одного гектара.

Как сообщили в ведомстве, стихийные свалки образуются в результате неисполнения органами местного самоуправления обязательств по организации хранения, утилизации и переработки отходов. Минприроды РД проводит серьезную работу в области обращения с отходами производства и потребления. За 2017 год было проведено 137 плановых проверок, рейды по соблюдению природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Большую роль в решении этой экологической проблемы могут сыграть и общественные организации. Так активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ)в РД привлекли к ликвидации незаконной свалки в Избербаше администрацию города и клининговую компанию.

В начале сентября местные жители нанесли на интерактивную карту свалок незаконный объект складирования ТКО у дома № 34 по улице Приморской. Активисты регионального отделения ОНФ в РД выехали на место несанкционированной свалки, оказалось, что мусор скопился у единственного контейнера, при этом клининговая компания ООО «Чистый город плюс» не обеспечивала его вывоз. Общественники обратились с письмом в администрацию города Избербаш и Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Незаконная свалка была ликвидирована. В настоящее время на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» нанесено 86 свалок, 24 из которых уже ликвидированы. Еще по 62 фактам в администрации городов и районов региональным отделением ОНФ в РД направлены письма с просьбой принять меры по ликвидации стихийных свалок. Активисты ОНФ продолжат держать на контроле ликвидацию незаконных свалок.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 39, 29.09.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31