Роль религии в укреплении единства народов Дагестана обсудили 16 июня в Махачкале на Мусульманском форуме, приуроченном началу благословенного месяца Рамазан. В работе форума приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, заместители Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов и Сейфулах Исаков, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, муфтий республики, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и его заместители. В большом зале Дома дружбы РД также собрались члены кабинета министров, представители духовенства, религиозных образовательных учреждений, советов имамов муниципальных образований, ученые, алимы, учащиеся мусульманских образовательных учреждений республики, представители СМИ. Организовали мероприятие муфтият РД и Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД
Открыл форум имам Центральной мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев. По традиции, маджлис начался с чтения Корана, а затем на трибуну поднялся Глава республики Р. Абдулатипов. Обращаясь к имамам и алимам Дагестана, он сказал:
— Сегодня, когда мы собрались накануне благословенного месяца Рамазан, мы обращаемся к высоким ценностям ислама, высоким ценностям нашей жизни. Пусть Всевышний Аллах примет наши усилия, добрые деяния, которые мы совершим в этот месяц, вознаградит нас спокойствием и достоинством, уверенностью в собственных силах, даст новую энергию, вдохновение для созидательных дел на благо Всевышнего, на благо нашего народа.
Рамазан олицетворяет главные заповеди священного поста – духовное очищение и воздержание, миролюбие и гуманизм, милосердие и совершение добрых дел. В этот священный месяц мусульмане должны не только воздерживаться от пищи, но и от плохих мыслей, слов и дел. В этом высокий смысл поста в целом, в этом высокий смысл ислама.
Дагестан более тысячи лет находится в лоне ислама. Более тысячи лет мы молимся Аллаху, чтобы он нам воздал благополучие, спокойствие, мир. Но у нас очень мало было спокойных дней. Очень много завоевателей приходило на дагестанскую землю. Но мы сохранили свой Дагестан, мы сохранили свою культуру, мы сохранили свою веру.
В Дагестан ислам пришел из самых благословенных источников. Асхабы принесли ислам непосредственно от родника нашего пророка Мухаммада (с.а.с). Дагестан – это земля, откуда распространился ислам по всей современной России. Поэтому мусульмане, алимы, имамы и шейхи в Дагестане несут особую ответственность перед мусульманской уммой всей России.
Кроме того, руководитель республики отметил особую важность гармоничного воспитания подрастающего поколения:
— Сегодня нам надо сохранить нашу молодежь, с детства правильно воспитывать ребенка в семье, в обществе, школе. Важно формировать среду добропорядочности, — отметил он.
Р. Абдулатипов также озвучил мысль о том, что ислам в Дагестане в течение многих веков адаптировался к духовным ценностям и традициям народа.
— Поэтому накануне священного месяца мы должны помнить о нашей главной задаче – помимо молитв во славу Всевышнего, молиться об укреплении мира и спокойствии, о созидании в Дагестане! — призвал он.
Говоря о роли религии в единении дагестанского народа, Глава республики подчеркнул, что главная задача ислама – это укрепление мира и спокойствия в Дагестане. Однако, чтобы понять правильный ислам, надо правильно переводить на русский язык суры Корана и преподносить обществу.
— Мы заинтересованы, чтобы созидательный ислам со своими нравственными, духовными устоями доходил до дагестанцев, потому что это очень важная мера воспитания человека, – подчеркнул Р. Абдулатипов.
Самый непримиримый конфликт, по мнению руководителя региона, – это мировоззренческий и, чтобы его избежать, необходимо не только переводить аяты из Корана, а донести до людей их смысл.
— Мы не должны забывать, что все наши молитвы должны быть посвящены Аллаху. Пусть этот священный месяц принесет больше разумного и нравственного в наше дагестанское общество, в наши души. Пусть Всевышний Аллах примет все наши усилия, – сказал в заключение Глава республики.
Далее слово было предоставлено муфтию Дагестана, шейху Ахмад-Хаджи Абдулаеву. Он приветствовал участников форума и отметил, что священный месяц Рамазан является лучшим месяцем для богоугодных дел, которыми особенно прощаются грехи. Муфтий выразил особую признательность Рамазану Абдулатипову за большое внимание, уделяемое вопросам государственно-конфессиональных отношений, укреплению взаимодействия органов власти и религиозных объединений в целях сохранения мира и стабильности в обществе.
— Если мы будем благодарить Всевышнего за подаренные нам блага, то Аллах их приумножит, а если мы будем благодарить Его за руководителя, понимающего проблемы дагестанцев, их религию, то будет еще лучше, и окружение станет лучше, — выразил уверенность шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.
По его мнению, в духовно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи, наряду с религиозными организациями, важную роль играют религиозные учебные заведения. Благодаря поддержке органов власти проведена большая работа по созданию в республике Дагестанского гуманитарного института на базе Института теологии и международных отношений.
Духовный лидер напомнил участникам форума, что в наступающем месяце Рамазан необходимо постараться изменить себя в лучшую сторону, быть внимательнее друг к другу, особенно к тем, кто нуждается в помощи.
— Не забывайте, — сказал он, — что мы ответственны не только за себя, но и за то, каким общество воспринимает образ мусульманина, создающийся через наши поступки. Нельзя стесняться проявлять высокие чувства, такие как уважение к старшим, патриотизм, трепетность в религиозных делах. Мусульмане должны уметь прощать друг друга, уступать друг другу и относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Искренне благодарю вас за участие в работе Мусульманского форума, посвященного наступлению месяца Рамадан. Да наделит Всевышний присутствующих и всех верующих благодатью наступающих дней!
Муфтий Дагестана искренне поблагодарил всех собравшихся в зале Дома дружбы за участие в работе мусульманского форума, посвященного наступлению благословенного месяца Рамазан.
— Да наделит Всевышний присутствующих и всех верующих благодатью наступающих дней, – этими словами завершил свое выступление шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев.
О роли примирительной комиссии «Маслиат» в сохранении мира и согласия рассказал заместитель муфтия РД, имам Джума-мечети г. Избербаша Магомедханафи Гамзатов. Он напомнил, что маслиат — самобытный третейский (или посреднический) способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение у некоторых народов Северного Кавказа и, в частности, Дагестана.
В переводе с арабского «маслиат» означает «примирение, общее благо, выгода в интересах сторон». В процессе становления маслиат впитал в себя адатные и шариатские начала, а также морально-нравственные устои общества.
По словам М. Гамзатова, из всех форм урегулирования конфликта маслиат представляет собой наиболее совершенную, в процессе которой обе стороны относительно полно устанавливают между собой поведенческий, моральный и психологический паритет:
— Разрешение конфликта осуществляли третейские, то есть независимые судьи, а значит, они не принимали предвзятых решений – это является важной особенностью маслиатного разрешения конфликта.
Как отметил ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Магомедов, важным фактором сохранения стабильности в обществе является его духовно-нравственное обновление, которое напрямую зависит от религиозного образования и просвещения.
— Системное религиозное образование, основанное на принципах гуманизма, духовности и поликультурности, будет препятствовать распространению различного рода радикальных и антиобщественных течений, а также позволит сформировать целостные знания о религиозной культуре. Именно такие цели ставит перед собой Дагестанский гуманитарный институт, созданный в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал». Создание данного вуза – это новый этап в развитии теологического образования», — подчеркнул М. Магомедов.
Ректор ДГИ также озвучил благодарность в адрес Президента России Владимира Путина, который уделяет большое внимание развитию религиозного образования россиян.
В рамках форума представителям религиозных организаций республики были вручены дипломы. Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев был награжден памятными именными часами Главы РД.
Затем мероприятие продолжилось чтением назидательных проповедей из уст имамов и алимов республики. Завершился форум пением нашидов.
№ 25, 19.06.2015