ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

До наступления нового 2021 года остается неделя. Позади еще один нелегкий, но насыщенный событиями год, принесший много изменений в нашу жизнь. Пожалуй, справедливо будет сказать, что некоторые из них в буквальном смысле уникальны и беспрецедентны для нашего города.

В первую очередь стоит упомянуть масштабный проект по реконструкции центральной части Дагестанских Огней.

В рамках реализации проекта «Шелковый путь» к своему логическому завершению идут мероприятия по благоустройству центральной части улицы Ленина и сквера Победы. Город приобрел новые краски и формы. Центр главной улицы не узнать. Здесь смонтировано плиточное покрытие, в сквере радуют глаз новые аллеи и скамейки современного дизайна.

По задумке молодых архитекторов, разработавших дизайн-проект исторической улицы города, она должна стать его узнаваемым символом и придать Дагестанским Огням особый шарм. И в действительности, как отмечают дагогнинцы, по мере воплощения проекта в жизнь центр города заметно хорошеет.

Основные работы по благоустройству центральной части улицы Ленина завершены — облагорожена пешеходная зона. реконструирован сквер Победы. Здесь обновлено старое  гранитное покрытие памятника воинам-огнинцам, установлена новая пятиконечная звезда, оформлена аллея Славы, разбиты парковые дорожки, на которых  уложена тротуарная плитка, а также велодорожки и велопарковка, смонтированы воркаут-площадка, лекторий, две гимнастические площадки, шесть беседок для настольных игр и отдыха, три из них — для детей – с меловой доской. Второй лекторий находится перед зданием Дворца культуры. Инсталлировано современное освещение, поставлены скамейки, а также снесено старое ограждение вокруг парка, что позволило  гармонично вписать парковую зону в окружающий городской ландшафт. Завершается строительство игровой зоны для детей в сквере Победы. На одной из аллей вблизи Республиканской школы циркового искусства в зоне отдыха установлены скамейки, смонтирован сухой фонтан.

На реализацию проекта  город получил из федерального бюджета 75 млн рублей.

Кроме того, в Дагестанских Огнях выполняются мероприятия и по другим программам. Так в рамках исполнения федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» на сэкономленные средства произведено асфальтирование части улицы Козленко.

Работы по укладке асфальта выполнены также во дворе нового многоквартирного дома по улице Луначарского.

По программе «100 школ» осуществлены ремонтные работы в образовательных учреждениях МБОУ «СОШ №1» и «СОШ №3».

На капремонт каждой из школ выделено по 2 млн. рублей из республиканского бюджета, по 200 тысяч из муниципального и 1 млн 400 тысяч внес меценат Гаджибек Алибеков. Теперь здесь современные двери из натурального деревянного массива и пластиковые окна, полностью обновлена электропроводка.

Строительство школы на 504 ученических места, которое было заморожено на несколько лет, возобновлено в 2019 году. Начато оно было еще в 2012 в рамках реализации республиканской инвестиционной программы. Теперь рядом со старым корпусом возведено трехэтажное здание. Сегодня собирают школьное оборудование, и до открытия образовательного учреждения осталось совсем немного, занятия здесь должны вестись уже с января 2021 года. Помимо этого, продолжено строительство поликлиники на 200 посещений в смену.

На стадии завершения социальный объект, возводимый  в рамках нацпроекта «Демография» Главным военно-строительным управлением №4 Военно-строительного комплекса Минобороны РФ. Стоит отметить, что здание не только современное, но и безопасное. Такого социального объекта не было еще на территории муниципалитета. Здесь предусмотрены 10 пожарных выходов, каждая группа независима от другой: свой выход, отдельная игровая и спальная комнаты, во дворе отведены беседка и игровая площадка. У здания автономная отопительная система, а также резервуар с запасом воды на случай пожара или отключения водоснабжения.

Восемь улиц города отремонтированы в рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги». Это ул. Цадасы, Чехова, Леваневского, Гоголя, Горького, Крайняя, Нахимова и Чкалова. В течение года проведены работы по облагораживанию транспортной сети города протяженностью 6, 44 км. На эти цели израсходовано свыше 43 млн рублей.

В рамках реализации республиканского проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда», являющегося частью нацпроекта «Жилье и городская среда», в Дагестанских Огнях в 2020 году благоустроены шесть дворовых территорий.

Успешно завершены ремонтные работы во дворах домов  № 15 по улице Ленина, 1 и 3 по ул. Кирова, 2 и 3 по ул. Исрафилова, 26 по ул. И.Казака.

С августа 2020 г. в Дагестанских Огнях проводился капитальный ремонт 5 многоквартирных домов по адресам: ул. Чкалова, 1, 2, 4, 8 и Пушкина,7. Изношенные и полностью обветшавшие инженерные коммуникации в этих домах  не видели ремонта практически со дня  их сдачи в эксплуатацию в начале  90-х годов. В нынешнем году ремонтные работы призваны решить проблемы функционирования теплосетей, системы водоснабжения и водоотведения — заменены и приведены в нормативное состояние инженерные коммуникации. На следующий год запланировано проведение ремонта систем холодной, горячей воды и канализации дома по ул. Пушкина, 7, а также аналогичных работ в МКД № 5,6,7 ул. Чкалова.

В 2015 году города Каспийск и Дагестанские Огни были включены в перечень монопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением. Основной целью их комплексного развития являлось снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, не связанных с их деятельностью, и привлечение инвестиций.

Благодаря статусу ТОСЭР, полученному г. Дагестанские Огни, мы сможем привлечь инвестиции и создать новые рабочие места, что позволит достичь стабильного социально-экономического развития. Уже в ноябре текущего года в рамках реализации одного из инвестпроектов в Дагестанские Огни прибыли 25 фур из Германии с оборудованием для будущего  консервного завода. Сейчас оно находится на территории ООО «ДагестанСтеклоТара».

По словам генерального директора предприятия Патахудина Магомедова, завод будет перерабатывать ягоды, фрукты и овощи со всего южного Дагестана. Это долгосрочный проект, продукция завода будет экспортироваться. В сезон на предприятии будут задействованы более 2-х тысяч людей.

Как констатировал глава городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалутдин Алирзаев, запуск такого современного завода существенно поднимет экономику муниципалитета.

Тема благоустройства городов — одна из наиболее серьёзных проблем, которая охватывает почти все города и населённые пункты нашей страны. Вот и наш город постепенно преображается и хорошеет, продолжает благоустраиваться: асфальтируются дороги, реконструируются инженерные коммуникации, строятся и ремонтируются объекты социального назначения, создаются новые предприятия, развивается средний и малый бизнес. Все эти достижения позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Разумеется, многое еще предстоит сделать, и это первые подвижки, полученные от участия в новых для республики и города проектах. В планах у руководства Дагестанских Огней дальнейшее развитие социальной инфраструктуры, совершенствование транспортного обслуживания, строительство детских садов, реконструкция дорог, решение других проблем, волнующих горожан.

Во многих муниципалитетах страны благоустраивают городские территории. Сегодня руководством страны и регионов делается все для того, чтобы человек осознал, в какой среде он живет, что от этого зависит качество его жизни и то, какими вырастут наши дети. Подростки, для которых красота и комфорт — привычная среда, не будут ломать качели и вытаптывать клумбы, а станут патриотами своей малой родины и, повзрослев, будут вносить свой вклад в благоустройство города.

 

P.S.

К сожалению, невозможно обойти стороной тему новой коронавирусной инфекции, охватившей в уходящем году весь мир. Стоит признать — вирус внес существенные коррективы в жизнь людей, изменив ее образ, ценности, быт и даже мировоззрение не в лучшую сторону. Ввиду сложившихся обстоятельств многое стало восприниматься как нечто непостоянное, нестабильное, когда в одночасье могут рушиться мечты и планы и даже оборваться чья-то жизнь. Тем не менее, в душе каждого человека всегда теплится надежда, что завтрашний день будет лучше, принесет хорошие новости, наполнит жизнь яркими счастливыми событиями.

И в завершение хочется пожелать всем нам, чтобы наступающий 2021 год стал годом созидания, стабильности и процветания. Чтобы каждый житель Дагестанских Огней ощутил, как жизнь станет меняться к лучшему. Чтобы у нас всегда было чисто, уютно, цвели клумбы, строились новые дома и социальные объекты, обустраивались детские площадки. Чтобы все вместе мы работали на благо нашего города и народа, гордились тем, что живем в Дагестанских Огнях!

 


Альбина Ибрагимова

№ 47, 25.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *