ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Эльмира

Эльмира ЯРАХМЕДОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Найти свое призвание, как бы громко не звучали эти слова, на деле – это значит найти свое место в жизни, то самое, которое делает нас полезными другим людям и счастливыми.

Значит ли это, что, только найдя свое истинное призвание, мы можем приносить пользу обществу, а значит быть счастливыми? Или достаточно делать свою работу, вкладывая в нее ум, душу и сердце? Стараясь сделать ее как можно лучше. Ведь если работать именно так, а не отбывать ненавистную повинность, все вокруг рано или поздно будет ладиться и спориться. И не важно, какую должность ты занимаешь, какую работу выполняешь, кто ты – учитель, строитель, чиновник или дворник. Главное, чтобы тебе самому нравился результат твоей работы, получать удовольствие от нее, а значит приносить пользу. Ведь выполненное с любовью дело не может не понравиться другим людям.

Мне запомнилась история об учительнице английского языка в сельской школе и то, как бывший ученик рассказывал о ней. С любовью и благодарностью, которые он сохранил и через годы.

Молодая девушка, только что окончившая университет, сразу нашла подход к ребятам. Не жалея времени, она ходила с ними на берег моря встречать рассвет, устраивала экскурсии в музеи и походы по разным достопримечательным местам. Все это наполнило жизнь детей новыми интересами и эмоциями, которые дали толчок развитию творческих сил и инициативы ребят. Совместные экскурсии сплотили класс, сделали дружным коллективом, когда «один за всех и все за одного».

Казалось бы, какое отношение имеет восход солнца к изучению английского языка? Но, оказывается, имеет. Как говорил герой одноименного мультфильма «Паровозик из Ромашкова»: — Если мы не успеем встретить восход солнца, мы можем опоздать на всю жизнь! Ведь каждый рассвет нельзя повторить.

И дети отозвались на это отношение учительницы самой настоящей любовью — каждый день они заботливо провожали ее после уроков на автобусную остановку и всячески оберегали. Но самое главное то, что ученики распространили свою любовь и на уроки английского, которые оказались неожиданно интересными и познавательными. Не могли же они огорчить любимую учительницу.

Учитель, мой учитель — говорим мы с особой теплотой и гордостью о людях, не обязательно педагогах, которые помогли нам обрести уверенность в себе, стать сильными и самостоятельными. И, самое главное, настоящими, жить здесь и сейчас, не делая вид, что это нас не касается.

Как же достичь высшего профессио-нализма? Наверное, без творчества невозможно. А что такое творчество? И возможно ли оно в нетворческих профессиях? Несомненно, да. Ведь творить – это значит с любовью привносить в работу что-то собственное, то чего до тебя не было.

 

№ 32, 12.08.2016

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031