ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

23 июля под председательством и.о. главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Ахмеда Изилова состоялось совещание по совершенствованию механизма обеспечения бюджетных поступлений с участием руководителей служб, структурных подразделений, организаций и учреждений города.

— Собираемость местных налогов занимает значимое место в пополнении бюджета, и этот вопрос представляется наиболее важным для органов местного самоуправления, — отметил и.о. главы администрации. — А работа в данном направлении, к сожалению, не велась на должном уровне.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда при запланированных 46 млн. рублей в городскую казну поступает менее 20 %, в то время как сбор налогов можно было бы увеличить до 100 млн. рублей.

По словам Изилова, для сбора налогов было создано несколько групп, с привлечением работников администрации и участковых инспекторов ОМВД России по г. Даг. Огни, результаты деятельности которых оставляют желать лучшего. Задачей этих групп была инвентаризация объектов недвижимости, находящихся на территории города.

По обсуждаемому вопросу выступил заместитель главы администрации Магомедшафи Гасанов, который привел данные по объектам малого и среднего предпринимательства, не зарегистрированным в органах налоговой службы. Он отметил, что только по ФАД «Кавказ» выявлено 260 объектов среднего и малого предпринимательства, 130 из которых не состоят на учете в налоговой службе. 117 объектов инвентаризированы, составлено 13 административных протоколов по ст.14.1 ч.1 КоАП РФ. Из 117 объектов только по 20 имеется корректная информация, по 97 она не читаемая, т.е. не корректная. Такая картина создается в основном за счет несоответствия баз данных по земельному налогу.

По неформальной занятости выявлено 77 работников, осуществляющих деятельность без трудовых договоров, и 60 субъектов, ведущих предпринимательскую деятельность без регистрации в ФНС.

Свои предложения по увеличению доходной базы бюджета высказал прокурор города Мисбах Назиров. Он отметил, что работа в данном направлении проводится, но результаты оставляют желать лучшего. Прокурор в свою очередь заверил, что на все факты выявления злоупотребления должностными полномочиями со стороны контролирующих и правоохранительных органов будет жесткое реагирование.

С информацией о совершенствовании механизма обеспечения бюджетных поступлений муниципального образования и исполнении плановых налоговых назначений 2015 года также выступили первый заместитель главы администрации Алахверди Халилов, председатель КСП г. Даг. Огни Насретдин Бабаев.

С целью выявления дополнительного налогового потенциала и увеличения собственной доходной базы городского бюджета, по словам выступающих, необходимо начать реализацию мероприятий по повышению собираемости местных налогов и сборов. Для повышения собираемости налога на имущество физических лиц, по их мнению, следует выверить списки плательщиков налога и провести инвентаризацию объектов недвижимости на территории города. Практика показывает, что отдельные собственники несвоевременно и неохотно регистрируют свое право на недвижимое имущество. А земельный налог, как известно, является основным, бюджетообразующим.

В целях реализации приоритетного проекта ««Обеление» экономики» создан ряд рабочих групп и комиссий, цель которых — актуализация налогооблагаемой базы города, ее дополнение, корректировка. Работа по актуализации налогооблагаемой базы и увеличению сбора местных налогов раньше велась разрозненно, было много упреков заинтересованных служб друг к другу из-за отсутствия корректной налогооблагаемой базы. Данные рабочие группы действовали долгое время, но результаты их работы не были приняты к сведению.

Помимо этого, зарегистрированы факты нецелевого использования недвижимости, когда земля была приобретена под индивидуальное жилищное строительство, а на деле на ней возводятся объекты иного назначения.

Изилов заострил внимание на том, что факты нарушений выявляются, но дальнейшие мероприятия по ним не проводятся. Он выразил свое возмущение тем, что структуры, которые призваны принудительно заставить незаконопослушных предпринимателей встать на учет, платить налоги, не знают, как это сделать. По его словам, необходимо в срочном порядке принимать кардинальные меры, чтобы вывести бизнес из тени. В том числе, проводить разъяснительную работу среди населения.

Подводя итоги совещания, и.о. главы администрации призвал представителей всех служб, имеющих отношение к сбору местных налогов и погашению задолженности по налогам, упорядочить свою ра­боту в этом направлении, улучшить взаимодействие и искоренить ошибки, которые отра­жаются как на общей ситуации по налоговой задолженности, так и на общественном мнении и настроении людей. Ахмедом Изиловым были даны конкретные поручения, которые позволят улучшить ситуацию в данном направлении.

Изилов акцентировал свое внимание на активизации работы административной комиссии, составлении протокола на тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет, принимает на работу без оформления трудовых соглашений и платит зарплату в конвертах. Он еще раз напомнил, что местные налоги являются основным источником пополнения бюджета муниципального образования и от их собираемости во многом зависит исполнение полномочий органов местного самоуправления.

— В сложившейся ситуации работа нами будет поставлена таким образом, чтобы деньги поступали в бюджет города, а не в карманы нечистоплотных граждан, пользующихся своим служебным положением. Сегодня необходимо в корне изменить всю систему собираемости таким образом, чтобы в налогооблагаемую базу поступало не 20, а 90 % доходов от малого и среднего предпринимательства, — подытожил и.о. главы администрации.

На совещании также рассматривались вопросы, связанные с изменением формата проведения аппаратных совещаний. Теперь руководители служб и структурных подразделений городской администрации будут собираться еженедельно. Утвержден список руководителей организаций и учреждений, структурных подразделений и служб, чье присутствие является обязательным на каждом совещании. Вместе с тем будут рассматриваться предложения по обсуждению на предстоящем аппаратном совещании тех или иных вопросов, касающихся жизнедеятельности города, с которыми необходимо будет обратиться заранее.

Альбина Ибрагимова.

№ 31, 31.07.2015 г.

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031