Близится к концу 2022 год. Он выдался непростым для нашей страны, которая, несмотря на колоссальное давление извне, неуклонно продолжает свое развитие. По традиции в преддверии праздника мы поговорили с главой городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалутдином Алирзаевым о том, каким был уходящий год для нашего города и планах администрации на следующий год.

— Джалалутдин Исмаилович, 2022 год прошел под знаком специальной военной операции, в которую Россию умышленно втянули наши недруги. Насколько верным, на Ваш взгляд, является курс Президента Владимира Владимировича Путина?
— На самом деле этот год был очень тяжелым для нашей страны. В феврале была объявлена специальная военная операция, затем частичная мобилизация, сегодня продолжается призыв на срочную военную службу. Я всегда говорил в своих выступлениях, что решение принятое Верховным главнокомандующим было единственно правильным в сложившейся ситуации.
Десятки тысяч наших военнослужащих выполняют боевые задачи в рамках СВО, в том числе и тысячи дагестанцев, десятки огнинцев. Как Вы оцениваете вклад горцев в общий успех российской армии?
Дагестанцы всегда отличались своим мужеством и героизмом. Доказательством этому являются отважные поступки военнослужащих из Республики Дагестан в ходе СВО, как и представителей всех других субъектов Российской Федерации. За период военной операции на Украине высокого звания Героя России удостоились уже четыре дагестанца: Нурмагомед Гаджимагомедов (посмертно), генерал-майор Эседулла Абачев, Энвер Набиев и Руслан Курбанов.
Много писем мы получаем от командиров разных частей со словами благодарности за воспитание дагогнинских ребят, которые отважно сражаются наравне со всеми. Они молодцы!
— На протяжении этого года Вами и вашей командой проведена серьезнейшая работа сразу по трем проблемным направлениям, два из которых напрямую связаны между собой. Речь идет о тепловых сетях, водоотведении и очистных сооружениях. Весь процесс шел по большому счету незаметно для широкой общественности. Тем не менее, результат есть, и он впечатляет. Давайте разбираться по порядку. Джалалутдин Исмаилович, есть ли уже ясность в том, когда в нашем городе появятся новые тепловые сети?
— Данный вопрос является крайне острым для нашего города, поскольку из-за находящихся в аварийном состоянии котельных муниципалитет уже несколько лет подряд не получает паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Заявка Дагестана по проекту реконструкции системы теплоснабжения города Дагестанские Огни получила одобрение Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.
Речь идет об устройстве новых котельных в микрорайонах «Черемушки», «Квадрат» и во всех школах города, а также о замене всей теплотрассы. Стоимость проекта составляет порядка 175 млн рублей.
Таким образом, до начала осенне-зимнего периода 2023-2024 годов в нашем городе будет полностью решена проблема тепловых сетей.
— Одной из наиболее острых для нашего города является проблема практически полного отсутствия канализационной системы. К счастью, в этом году и данном направлении удалось добиться существенного прогресса. Не могли бы Вы рассказать, на какой стадии сейчас находятся проекты строительства системы водоотведения и очистных сооружений?
— Администрация города получила положительное заключение на проектно-сметную документацию на реконструкцию (модернизацию) системы водоотведения.
Уже в ближайшие годы будет решена проблема ветхости и неразвитости системы канализационной сити на территории муниципалитета, которая на протяжении долгого времени серьезно беспокоит горожан.
Мы настояли на том, что новая система водоотведения должна охватывать территорию всего города, каждое домовладение.
В настоящее время город канализирован на 15%, износ действующих сетей превышает 80%. Следует также понимать, что сети изначально строились для нужд поселка и не были рассчитаны на современные мощности. Новая система водоотведения будет полностью соответствовать всем нормам и требованиям.
Мы стремится к созданию единой системы по работе со стоками в нашем городе, поэтому важна одновременная реализация проектов водоотведение и очистных сооружений. Это позволит полностью решить вопрос водоотведения на многие десятилетия вперед. Строительство очистных сооружений из-за отсутствия финансирования было прекращено в далеком 2008 году. Объективно говоря, это был бесперспективный долгострой. Сегодня мы, можно сказать, реанимировали данный проект. Над очистными сооружениями работала целая армия. Представители проектной организации из Нижнего Новгорода приезжали в Дагестанские Огни по данному вопросу.
Параллельно с этим, мы вошли в программу «Чистая вода». 7-8 тысяч наших горожан никогда питьевую воду централизованно не получали, пили воду из скважин. После реализации этой программы до каждого дома дойдет чистая, питьевая вода.
— Нельзя не коснуться вопроса благоустройства города. Он становится уютнее и чище. Как вы оцениваете итоги реализации программы Комфортная городская среда, которая формируется с учетом мнения горожан. Каковы перспективы этой программы в нашем городе? Что бы Вы лично хотели привнести в нее?
— Программа «Комфортная городская среда» с успехом реализуется в нашем городе. За последние 2-3 года город преобразился на глазах. Горожане получили новые уютные локации для отдыха с семьей и детьми. Люди стали чаще по вечерам выходить на прогулки. Нами завершены все работы, запланированные на 2022 год в рамках программы КГС. В городе появились 5 новых благоустроенных общественных и одна дворовая территории: сквер «Железнодорожный», сквер «Нахалкент», пешеходная зона вдоль канала «Самур-Дербентский», пешеходная зона вдоль Федеральной трассы, пешеходная зона возле стадиона «Труд», дворовая территория по улице Революции, 9а.
— Какие взаимоотношения удалось выстроить с ресурсоснабжающими организациями? Есть ли уверенность, что проблема качества предоставляемых услуг, на которую жалуются горожане, наконец, будет решена?
— Придя в город Дагестанские Огни, я столкнулся с ужасным состоянием системы электроснабжения. Сегодня на 30-40 % поменяли линии электропередач и трансформаторы. Пока, увы, перебои со светом еще случаются. Недавно беседовал с новым руководителем «Дагэнерго», обсуждали весь комплекс проблем и пути их решения. По итогам этой встречи была сформирована общая программа. Есть надежда, что в ближайшие год-два вопрос с электричеством будет решен.
— В последнее время город Дагестанские Огни стал все чаще оказываться в поле внимания республиканских властей. Его за 2021-22 годы посетили глава Дагестана, премьер-министры, большинство членов правительства. Как вы сами видите взаимодействие мэрии и республиканского центра?
— Когда город посетил глава республики Сергей Алимович Меликов, я перед ним поднял все проблемы. По нашему городу был составлен отдельный протокол, в нем были отражены отдельные поручения каждому министерству и ведомству. Он дал четкие указания, и по этому протоколу работало все правительство и администрация города.
Для нас этот протокол явился программой, некой отправной точкой, от которой можно было оттолкнуться и идти вперед.
Сегодня с уверенностью можно говорить, что всеми республиканскими и федеральными структурами у нас сложились эффективные взаимоотношения. Мы не боимся озвучивать на самом высоком уровне проблемы города, которые из года в год копились, и никто на это внимания не обращал. Сегодня нас слышат все!
— Как я знаю в правительстве высоко отмечают и успехи города, в том числе Муслим Телякавов отметил высочайший уровень готовности детского сада.
— Хорошо, что вы мне напомнили. Действительно, очень много программ удалось реализовать на территории города, что уже даже забывается. Это прекрасный детский сад на 200 мест.
Муслим Телякаков признал детсад образцовым для республики. Он также отметил, что данный проект следует взять на вооружение при строительстве детсадов в других муниципалитетах республики. А разве это плохо? Поликлиника, которую скоро сдадим, оснащена новейшим оборудованием. И людям не нужно будет в частных поликлиниках проходить всевозможные дорогостоящие обследования. Новая поликлиника оснащена всем необходимым.
— Насколько успешно администрации удается наладить диалог с местным бизнес-сообществом?
— Честно говоря, я не доволен, не все хорошо у нас получается с бизнесом.
Мы частенько их призываем, чтоб на территории города строили заводы, фабрики. У нас для этого есть обширные территории, выделенные под создание индустриального парка. Правительством гарантируются прочие выгодные условия для инвесторов. Однако они пока не спешат реализовывать свои проекты у нас. Это приводит к тому, что в поисках работы 60% трудоспособного населения нашего города уезжает за пределы республики, многие из них там оседают. Вот это наша беда.
В то же время хочу подчеркнуть, что я никогда не отделял команду администрации от населения нашего города. Любой горожанин, огнинец, который вносит свой вклад в благополучие города – член нашей команды. И таких в городе Дагестанские Огни очень много.
— С сожалением приходится констатировать нередкие случаи того, как отдельными лицами реальные достижения администрации и Ваша решающая роль в них умышленно замалчиваются, принижаются. Тогда как наружу выносятся совсем ничтожные, высосанные из пальца моменты, недостойные какого-либо внимания общественности. Как Вы относитесь к критике в свой адрес, учитывая, что она, как видим, бывает объективной и, мягко говоря, не очень.
— Критика бывает разная. Мне нравится конструктивная, когда критикуют деятельность городской администрации и мою деятельность лично и при этом предлагают: «надо сделать так» или рекомендуют внедрить какой-то механизм, который позволит сделать максимально эффективной мою работу или деятельность горадминистрации в целом. Это мне очень нравится и это приносит пользу. Мы серьезно изучаем любые критичные высказывания в свой адрес, обязательно проводим работу над устранением ошибок и их последствий, если они имеют место. Постоянная хвала приводит к пресыщению, и не дает толчка к развитию.
— Джалалутдин Исмаилович, что вы лично загадаете и что пожелаете горожанам в канун Нового года?
— Прежде всего, пожелаю дагогнинцам крепкого здоровья и благополучия. Если здоровье будет, все остальное приложится. Желаю скорейшего завершения специальной военной операции, чтобы ребята с победой вернулись к своим родным. Это мое самое большое желание.
— Спасибо большое, Джалалутдин Исмаилович, за интервью. И вам здоровья, сил и терпения реализовать все намеченные планы.
_
Сюзанна Адамова
№ 50, 23.12.2022
Добавить комментарий