ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Чемпион19 — 20 марта в ГАУ «Спортивная школа «МЦБИ» состоялся Чемпионат  Москвы по смешанному боевому единоборству ММА-2016.

 За главный приз чемпионата боролись 86 спортсменов в семи весовых категориях. Среди них был и уроженец Дагестанских Огней Хамза Курбанов. Спортсмен уверенно шел к победе, но к сожалению,  из-за травмы руки в финале участие принять не смог.  Мастер спорта России  по ММА, мастер спорта по боксу Хамза Курбанов — это типичный пример того, как усердие  и трудолюбие приводит к успеху. Он — чемпион Кубка Каспия, чемпион международного турнира, чемпион Всероссийских игр,  Дагестана, России, 2-х кратный чемпион Евразии, Московской области, чемпион Центрального федерального округа, финалист чемпионата мира, чемпион всероссийского турнира класса «А» по боксу.
Свою спортивную карьеру он начал в городе Дагестанские Огни в спортивном клубе  «Чемпион», под руководством Шамиля Заурова. Молодого, подающего надежду спортсмена заметило руководство известного в Москве  спортивного клуба. О том, как потом сложилась его спортивная судьба, мы побеседовали с Хамзой в редакции нашей газеты.

 

— Почему  смешанные единоборства становятся все более популярными среди молодежи?

 — Смешанные боевые единоборства (ММА) — направление, которое сочетает в себе техники разных школ и направлений. В этот вид спорта приходят те, кто ранее занимался различными видами боевых искусств.

Всё дело в том, что бои здесь ведутся как в клинче, так и в партере. Каждый боец может применить и ударную технику, и болевые, и удушающие приемы. Изначально бои по ММА проводились без каких-либо правил. Это привело тому, что их стали называть «кровавой бойней», а соревнования привлекали лишь ограниченный круг зрителей. Со временем появились новые правила. Например, сейчас выходить на ринг могут бойцы только одной весовой категории. Каждый бой теперь ограничен во времени. Некоторые приемы запрещены. Все это делает смешанные единоборства более зрелищным видом спорта, поэтому ММА и стали такими популярными.

 

— Ты выступаешь за Московскую область, как оказался в Москве?

 — В Москву попал 3 года назад. Это были сборы с командой «Golden Team» в Абхазии, после которых Владимир Осия, тренер известного спортивного клуба,     предложил мне переехать в Москву. Недолго думая, я согласился.

 

— Ты тренируешься в Москве, наверное скучаешь  по родным и близким?

 — В Москве, опять повторюсь, созданы хорошие условия, у меня нет никаких бытовых забот, просто посвящаю всецело себя и свое время тренировкам. Конечно, плохо, что родные далеко, но раз в два месяца я приезжаю домой.

 

 

— Каково это — быть титулованным бойцом?

— Я не считаю, что мои достижения очень высоки, приятно, конечно, порадовать родных и близких спортивными результатами, но никакой особой эйфории у меня нет.

 

— Можешь  рассказать,  чем  принципиально  отличаются  тренировки  в Москве от тренировок в Дагестане?

Наверное, главное отличие — это природные условия. Родные просторы, воздух, горы и море сильно помогают в подготовке. В Москве этих условий нет, но там лучше оборудованы залы.

 

— Есть жизненный девиз или  может цитата, которая тебе очень нравится  и помогает в трудной ситуации?

— В трудные моменты мы уповаем на Всевышнего и никаких девизов.

 

— Когда ты стал ощущать себя успешным спортсменом?

 – Успешность разная бывает. Ее можно мерить победами, популярностью, достатком. Я не люблю говорить о своих успехах. Это проявление  какого-то тщеславия, на мой взгляд. Мне не нравится это в других, не нравится и в себе.

 

В бою ты всегда спокоен? Что  может выбить из привычной колеи на  ринге?

– Сейчас уже, наверное, ничего. Раньше я заводился очень легко, планка падала и я, как бык, летел вперед. Но мне тренер много говорил о хладнокровии, спокойствии, о том, как важно не терять концентрацию. Даже ситуация, когда тебе кажется, произошло  что-то вопиющее – это всего лишь один эпизод, и он не стоит того, чтобы ты потерял внутреннее спокойствие, которое может испортить бой. Поэтому сейчас я всегда очень спокоен, и если что-то подобное на  ринге происходит, только внутри себя улыбаюсь и думаю: «Ну, давай, давай. Мы только начали».

 

— Ты говорил, что у  тебя доверительные отношения с Владимиром Осия. Чья эта заслуга: его или твоя?

 – Я думаю, это общая заслуга. У нас были и совместные падения, и подъемы – из всего этого и появилось доверие. Оно как крепость. Сегодня в мире сложно найти человека, которому ты можешь доверять, но если нашел, то это очень здорово, и эти отношения нужно беречь. Доверие же можно одним поступком разрушить, оно развалится, как карточный домик, и в дальнейшем его уже сложно будет построить заново.

 

—  Победы на ринге делают тебя  счастливее?

—  Да, делают. Это сильная эмоциональная вспышка, обалденное состояние. Особенно, когда ты выигрываешь нокаутом на каком-нибудь топовом турнире.

 

— Чем отличается подготовка к турнирам по боксу  и  ММА?

— Естественно, в подготовке к ММА приходится отрабатывать разные техники. Чтобы одержать победу, ты должен одинаково хорошо владеть всеми видами единоборств. Поэтому, наверное, эмоций больше, когда побеждаешь в боях без правил, чем на соревнованиях по боевому самбо. Здесь ты показываешь все, на что способен. Да, есть риск получить серьезную травму, но от этого не застрахован ни один спортсмен в любом виде спорта.

 

— Назови свой самый трудный бой?

— Каждый бой трудный по-своему, не могу выделить.

 

— Какой совет можешь дать молодым ребятам, которые выбрали ММА? К чемпиону мира они прислушаются.

— В первую очередь, чтоб воспитывали себя духовно. Не жалеть себя, тренироваться, соблюдать режим и слушаться своего наставника. На тренировках надо выкладываться полностью и верить в себя и Всевышнего. Сейчас во всем мире ММА быстро развивается и, чтобы быть вне конкуренции, необходимо постоянно тренироваться. Кто больше отдает, тот больше получает. И совет всем, тренируйтесь молча. А разговоры типа — этот лучше того, всегда будут. У меня такой принцип: пусть другие разговаривают, а я буду тренироваться и на деле показывать, кто лучше. Дальше уже разговоры сами утихнут…

 

Кто тебя поддерживает финансово и морально? 

— Таких людей много. Хочу отметить директора ООО «ДагСтеклоТара» Патахутдина Магомедова, директоров ООО «Гамза» Шамсутдина  Гамзаева,   и «Ремстрой» Шамиля Абдулселимова, владельцев фирмы «Виктория»  Гаджи Рамазанова,  магазина «Хурик» Шамиля Гаджиева, коллектив ТВ «Спутник». Всем им огромное спасибо. А также особая благодарность моим родным, друзьям  и знакомым за то, что верят в меня.

 

— Спасибо за интервью. Дальнейших профессиональных побед тебе!

— И вам спасибо.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 14, 08.04.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31