ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Причина гибели тюленей на побережье Каспия, о чем пишут в соцсетях местные жители, будет выясняться, информацию передадут профильным ведомствам, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Азамат Гусейнбеков.

Местные жители распространяют в социальных сетях видеоролики, на которых видны туши тюленей в морском прибое. Заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов в начале декаб-ря обнаружил 17 мертвых тюленей на побережье между Махачкалой и Каспийском. Судя по всему, они пролежали там не один день. Никомагомедов отметил, что вода в море в эти дни очень грязная.

Гусейнбеков сообщил РИА Новости, что причины гибели тюленей будут выясняться. «Это не наша зона ответственности, однако, я поручил нашим сотрудникам выехать на место, сделать фото, составить акт и передать материалы в ТУ Росприроднадзора и СКТУ Росрыболовства», — рассказал он.

Причиной гибели Каспийской нерпы могли стать китайские мелкоячеистые браконьерские сети и попадание неочищенных сточных вод в Каспийское море, считает директор АНО «Каспийский природоохранный центр», общественный деятель Заур Гапизов.

По его словам, как правило, основными причинами гибели Каспийской нерпы являются китайские мелкоячеистые браконьерские сети и попадание неочищенных сточных вод в Каспийское море. «Мы хотим добиться полного запрета не только использования, но и продажи пластиковых китайских сетей на территории нашей страны. Также планируем создание в Дагестане, на побережье Каспия, специализированного реабилитационного центра для нерп», — рассказал Гапизов.

По его словам, в ближайшее время активисты АНО «КПЦ» установят на побережье щиты с телефоном организации, куда можно будет обратиться по поводу найденных погибших и раненых животных. В планах организации — создание интерактивной карты сливов сточных вод и берегового патруля из числа добровольцев-экологов и студентов экологического факультета ДГУ.

Прокуратура Дагестана проводит проверку информации о массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря, сообщили РИА Новости в пресс-службе надзорного органа.

Проведение надзорных мероприятий с привлечением специалистов поручено Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В 2016 году на дагестанском побережье Каспийского моря нашли почти 300 мертвых тюленей. Точную причину их гибели установить не удалось. Подобный случай был также зафиксирован в 2011 году.

 


№ 46, 18.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *