ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

23216 сентября в зале Дворца культуры по инициативе руководства МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» прошла встреча духовенства с населением, основной темой которой явилась проблема ухода молодежи в экстремистско-террористическое движение ИГИЛ.

Стоит отметить, что это не первое мероприятие подобного рода, организатором которых выступает Дагогнинский молодежный центр. Цель таких мероприятий — выработка иммунитета у молодежи к экстремистской идеологии. 

Перед собравшимися выступили: имам центральной Джума-мечети Мухаммад Рамазан-хаджи Раджабов, Полпред Муфтия РД в Южном Дагестане Махди-хаджи Абидов, имам Агульского района Ахмад-хаджи Гарунов, имам квартальной мечети г. Дербента Курбан-хаджи Рамазанов, директор молодежного центра Сосланбек Раджабов и жители города.

Мероприятие состояло из выступлений приглашенных, просмотра тематических видеороликов о нахождении некоторых представителей молодежи в заблуждении и ответов на вопросы, поступавшие от присутствующих из зала.

Гости мероприятия говорили о значении религии в жизни людей. О том, как необходимо беречь свою семью от негатива в обществе, о ведущей роли в том родителей, значении подобных встреч, в ходе которых обсуждаются важные жизненные аспекты, происходит обмен опытом и мнениями и многом другом.

В частности, Мухаммад Рамазан-хаджи Раджабов отметил, что каждый мусульманин, занимая определенный статус, несет ответственность за тех, кто прислушивается к нему, будь он главой семьи, общества или народа. В большинстве семей воспитанием детей занимаются матери, на плечи которых ложится основной груз ответственности за их поступки и поведение. Именно мать, по его мнению, закладывает основы воспитания.

Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда многие родители ввиду занятости в поиске заработка, не уделяют должного внимания своим детям. Они порой не в курсе, с кем общаются их чада, какие посещают мероприятия и как ведут себя в обществе. Вследствие подобного отношения и складываются ситуации, когда молодежь, заблуждаясь, идет по неверному пути, с которого свернуть в дальнейшем порой уже не предоставляется возможным.

— Лучшим наследством для детей является хорошее воспитание, — говорит имам Агульского района. — А самое большое богатство – это след, который человек может оставить после себя, — благодарные и благородные дети, которые, в свою очередь, не забывают наставлений своих родителей и следуют на пути мира, совершая благие дела.

По мнению, Курбан-хаджи Рамазанова, важно предусмотреть заранее досуг детей во время летних каникул, когда у них так много свободного времени. Задействовать их посещением всевозможных познавательных, спортивных, культурных и иных кружков и занятий. Организовывать для них по возможности развлекательные поездки с семьей и друзьями. Но самое главное – дать своему ребенку хорошее, правильное воспитание, чтобы он в дальнейшем, создавая свой жизненный путь, не запутался и оступился.

— Важно не быть безразличным и безучастным по отношению к тем, кто открыто совершает злодеяния, — говорит имам Агульского района, — а кто-то, находясь в заблуждении, ведет за собой еще и массы. Необходимо пресекать подобные действия, а главное – постараться убедить оступившихся в их неправоте и направить на верный путь. Ведь нередки случаи, когда у родителей появляется ненависть к самой религии из-за того, что их сын или дочь попали в беду. Такого быть не должно. И во избежание подобного необходимо вести постоянную разъяснительную работу с молодыми людьми.

Сосланбек Раджабов рассказал о том, что сегодня в силу определенных причин некоторые государства, в том числе и исламские, заинтересованы в развитии происходящих сегодня во многих странах экстремистских движений, которые, к сожалению, не обошли стороной и нас.

Он отметил, что в последнее время наиболее актуальной темой российских и иностранных СМИ является так называемое Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) – экстремистское, террористическое движение, запрещенное в России с декабря 2014 года. В публикациях часто поднимается проблема ухода молодёжи в ряды этого движения.

На сегодняшний день сотни, а возможно и тысячи молодых, здоровых ребят, которые могли приносить пользу своим родителям, своей республике, своей стране, примыкают к различного рода международным террористическим организациям на Ближнем Востоке.

Зачастую, пользуясь религиозной неграмотностью нашей молодежи, а порой банальным обманом, эти религиозные фанатики заманивают и превращают ее в «пушечное мясо» в угоду своих интересов. Играя на чувствах верующих, призывая остановить угнетение мусульман Сирии, они завлекают нашу молодежь в войну, из которой нет обратного пути.

Те же, кто все-таки смогли вернуться, рассказывают о совершенно иной жизни в ИГИЛе. Говоря о «законах», установленных данным государством, можно судить о средневековом, совершенно диком подходе к жизни, о разделении людей на разные сословия, о казнях, не имеющих никакого подтверждения ни в религии, ни в государственном законе. Принимая во внимание деятельность ИГИЛ, мы убеждаемся, насколько бесчеловечны их поступки, и насколько они безграничны в своем самоуправстве. Публично четвертуют и совершают акт сожжения, расстреливают целыми сёлами. Подобные события вызывают негатив у широких масс людей, которые ошибочно ассоциируют с ними Ислам.

Исламские ученые и богословы в один голос порицают деятельность этих экстремистов и террористов. И ни один здравомыслящий человек не поддержит бандитов, которые прикрываются религией для достижения своих планов.

— У дагестанцев есть на кого ровняться, ведь наша республика — родина известных имамов, десятков олимпийских чемпионов, великих ученых и героев, — подытожил свое выступление Сосланбек Раджабов.

По мнению имама квартальной мечети, в подобных мероприятиях по максимуму должна быть задействована молодежь, главным образом учащиеся старших классов, студенты, особенно те, кто редко посещает религиозные учреждения.

Познавательным и емким было выступление Махди-хаджи Абидова, который приводил примеры различных ситуаций из личной жизни и своих знакомых. В адрес имама поступил ряд вопросов, на которые он дал развернутые ответы. В частности речь зашла о предзнаменовании создания государства ИГИЛ, хадисах, подтверждение трактовки которых можно соотнести к происходящим в настоящее время событиям, посещении свадебных торжеств, преднамеренном совершении грехов и ответственности за подобные деяния.

Гости мероприятия выразили надежду, что в дальнейшем в участии подобных мероприятий будет задействована в большей степени молодежь, на которую и делается акцент, где каждый выделит для себя нужное и полезное. Весь сегодня многие представители современной молодежи плохо осведомлены и слабо грамотны в религиозных вопросах.

Разные эмоции вызвали у участников встречи видеоролики. В них отражалось истинное лицо тех, кто якобы создает настоящее исламское государство.

В итоге все участники мероприятия сошлись во мнении — ИГИЛ ведет войну против мусульман вопреки исламу, против каждого верующего.

Создание данного исламского государства происходит путем ужасного кровопролития. Сегодня происходят события, непостижимые уму, – разрушаются памятники истории, созданные древними цивилизациями, которые так свято оберегались на протяжении тысячи веков. Но, как известно, невозможно создавать одно, разрушая другое.

Альбина Ибрагимова.

№ 37, 11.09.2015

 

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031