ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Поставить недвижимость на государственный кадастровый учёт (ГКУ) в Дагестане можно за три дня.

Средний фактический срок постановки на ГКУ в 2019 году составил 4 дня. По данным на конец года в ЕГРН учтено уже более 170,6 млн объектов недвижимости.

По действующему законодательству постановка на ГКУ должна проводиться в течение 5 рабочих дней с даты приёма документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на ГКУ через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет.

При подаче документов через сеть МФЦ срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней.

Сократить сроки постановки недвижимости на учет позволяют и электронные сервисы, которые упрощают получение госуслуг в учётно-регистрационной сфере. Проведение государственного кадастрового учёта нужно, например, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. Если объект недвижимости только был создан либо был образован, требуется проведение кадастрового учёта с одновременной регистрацией права собственности на него.

Как отмечают эксперты Федеральной кадастровой палаты, если объект недвижимости прекратил существование, также следует провести аналогичную процедуру. Разница лишь в предмете заявления.

 

№ 03, 24.01.2020