ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ТОКСовцы города Дагестанские Огни во главе с руководителем отряда «Краеведы-следопыты» завучем МБОУ «СОШ №5» Самаей Гаджиевой приняли участие в Международном молодёжном форуме «Каспий-2021».

Мероприятие проходило в конце сентября территории базы отдыха «Прибой» в городе Избербаше.

Более 70 молодых людей из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, а также представители Сербии, Азербайджана, Египта, Сирии, ряда других стран и, конечно, регионов СКФО представили свои проекты по 9 направлениям: «Добровольчество», «Студенческие инициативы», «Патриотическое воспитание» и другим.

С участниками мероприятия встретились временно исполняющий обязанности Главы Дагестана Сергей Меликов, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов, глава города Избербаша Магомед Исаков.

Для форумчан была подготовлена насыщенная программа, они посетили образовательные площадки, приняли участие в донорской акции, в различных конкурсах и общались с экспертами от Росмолодежи.

По решению жюри, в состав которого вошли эксперты Федерального агентства по делам молодежи, победителями конкурса стали 23 человека. Они получили на реализацию своих идей 9 550 000 рублей.

Дагогнинские следопыты представили проект по направлению «Патриотическое воспитание». Тема выступления токсовцев «Боевой путь 345-й Дагестанской стрелковой дивизии». Выставка, представленная совместно с Дагогнинским филиалом Республиканского музея им. Тахо-Годи, иллюстрировала подвиг воинов героической дагестанской дивизии. Эта поисковая работа была начата еще учителем школы-интерната «Горянка» и увлеченным краеведом Георгием Малкиным. Он приехал в Дагестан на два года, а остался на всю жизнь. В течение 10 лет велась работа по поиску выживших воинов 345-й ДСД. Георгий Алексеевич с воспитанницами интерната по следам воинов побывали в Севастополе, Тамбове, Томске, Москве, Ленинграде и других населенных пунктах. Были найдены около трёхсот человек.

Георгий Малкин трижды организовывал для них встречи в Дербенте. Благодаря многолетней поисковой и следопытской работе его воспитанниц, в числе которых была и Самая Гаджиева, в городе Дербенте был воздвигнут Мемориал Славы воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Дербенте и защищавшей город Севастополь.

— Нашему небольшому, но дружному отряду – всего четверо старшеклассников СОШ №5, объединенному идеей сохранения исторического прошлого великой страны, — рассказала Самая Гаджиева, — очень понравилась теплая и доверительная атмосфера, царившая на Форуме. Здесь они познакомились со сверстниками, которые привезли  проекты по другим направлениям, и обменялись с ними материалами.

Но как ни грустно было ребятам расставаться с новыми друзьями, пришло время покинуть  гостеприимный Избербаш. С форума мы привезли незабываемые впечатления, новые знания, а также буклеты, журналы и памятные фотографии. Такие мероприятия оставляют глубокий след в душе ребят и способствуют формированию их личностных и гражданских качеств.

_

Эльмира Ярахмедова

№ 38, 08.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *