ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

29 января в конференц-зале администрации города под председательством главы городского округа Г. Галимова состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в городском округе «город Дагестанские Огни» по обсуждению п.7 протокола № 09-10/3 заседания Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан «О дополнительных мерах по реализации Плана мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в муниципальных районах и городских округах северного и южного территориальных органов Республики Дагестан».

В работе комиссии приняли участие руководители правоохранительных органов, заместители директоров по общественной безопасности муниципальных учреждений образования, представители духовенства.

На заседании состоялась аттестация заместителя главы администрации по общественной безопасности городского округа «город Дагестанские Огни» А. Наврузбекова.

Г. Галимов дал положительную оценку работе заместителя главы администрации Н. Ибрагимова, который до последнего времени курировал вопросы по общественной безопасности, особо подчеркнув, что в прошедшем году дважды на высоком уровне проверялась работа антитеррористической комиссии в городском округе и оба раза ей была дана удовлетворительная оценка. Глава города выразил уверенность в том, что А. Наврузбеков также хорошо справится с новыми обязанностями, возложенными на него, в частности, с ведением работы антитеррористической комиссии. Г. Галимов охарактеризовал его как грамотного, хорошо подготовленного специалиста, имеющего большой опыт работы, в том числе на руководящих должностях, и предложил членам антитеррористической комиссии поддержать его кандидатуру.

А. Наврузбеков поблагодарил членов антитеррористической комиссии за поддержку и заверил их в том, что понимает важность и серьезность задач, стоящих перед ним как заместителем главы администрации, курирующим вопросы по общественной безопасности.

На заседании был утвержден ежеквартальный график проведения членами антитеррористической комиссии в городском округе «город Дагестанские Огни» адресных профилактических мероприятий в отношении лиц, попавших под влияние радикалов и религиозных экстремистов.  

А. Наврузбеков призвал членов комиссии не допускать формализма в работе, ибо угроз терроризма и экстремизма сегодня немало. Каждому – и не только членам антитеррористической комиссии, но и депутатам городского Собрания, членам общественных организаций, руководителям учреждений и организаций — необходимо активизировать профилактическую работу, сделать все возможное, чтобы наши молодые люди не были вовлечены в террористическую деятельность. Сегодня требования к работе АТК усиливаются, усиливается и контроль за исполнением поручений, содержащихся в решениях АТК. Так что график проведения профилактических мероприятий в отношении лиц, попавших под влияние радикалов и религиозных экстремистов, должен четко исполняться, а об их результатах сообщаться в письменной форме в аппарат АТК.

Учитывая значимость обсуждаемого вопроса, Г. Галимов предложил организовать встречу с теми, кто согласно графику закреплен за приверженцами религиозного экстремизма, и провести с ними соответствующую разъяснительную работу с тем, чтобы они почувствовали свою ответственность и значимость поставленных перед ними задач.

С информацией о проведении информационно-пропагандистских мероприятий в средствах массовой информации и Интернет-пространстве по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, подверженных или уже попавших под воздействие идеологии терроризма, выступил главный специалист по взаимодействия со СМИ администрации города М. Султанов.

— Так как основная чась молодежи, — сказал он. — черпает информацию в сети Интернет, в популярных среди молодежи социальных сетях, таких как «Вконтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Твиттер» и «Фейсбук», были созданы официальные аккаунты и официальные группы нашего муниципалитета, в которых публикуются все новости о мероприятиях, которые прошли и будут проходить на территории нашего города, а также видео- и фотоматериалы. На данный момент в официальных группах в общей сложности «сидят» около 3000 подписчиков, точнее 2892 человека.

М. Султанов перечислил собственные материалы антитеррористической направленности, а также взятые из различных печатных и интернет-изданий статьи антитеррористического характера, выложенные в социальных сетях. Помимо текстовой информации, в официальных группах муниципалитета в социальных сетях прикреплены видеоролики, в их числе: «Советы для детей (анонимный терроризм)», «Терроризм — трагедия каждого человека», «Скажи НЕТ терроризму», «Антология терроризма. Кавказский спрут» и др. Кроме того, Министерством печати РД была отправлена ссылка для скачивания 8 видеороликов, направленных на дискредитацию террористического бандподполья, с просьбой об их размещении. Эти ролики – «Брак по-ваххабитски», «Без будущего», «Жизнь наладилась» и др. — были скачаны и размещены. Информация о проделанной работе и ссылки на размещенные видеоролики отправлены в Министерство печати РД.

Отметив, что М. Султанов инициативный и хорошо подготовленный специалист, а информационно-пропагандистское сопровождение мероприятий в социальных сетях признано одним из лучших в республике, А. Наврузбеков предложил признать работу главного специалиста по взаимодействия со СМИ администрации города удовлетворительной. Это предложение было единогласно поддержано членами АТК.

О работе по склонению главарей, участников бандгрупп и их пособников, лиц, распространяющих террористическую идеологию, к отказу от противоправной деятельности, раскаянию и участию в профилактических мероприятиях, рассказал начальник ОМВД РФ по г. Даг. Огни Э. Гасанов.

— В целях предупреждения проявлений экстремизма в молодежной среде, — отметил он, — личным составом отдела МВД России по г. Даг. Огни принимаются необходимые меры по предупреждению и пресечению преступлений экстремистской направленности, по активизации работы по противодействию терроризму и экстремизму.

С начала 2015 года проведены выступления во всех общеобразовательных учебных заведениях города на тему «О пагубности идей экстремизма» с обращением к преподавательскому составу и учащимся учебных заведений о необходимости сотрудничества с правоохранительными органами в вопросах представления информации о лицах, занимающихся вербовкой молодежи в ряды НВФ, а также лиц, причастных к подготовке и проведению ДТА и других особо тяжких преступлений.

Э. Гасанов рассказал о работе, которая проводится по выявлению на территории обслуживания новых приверженцев религиозного экстремизма, а также несовершеннолетних, которые, не желая продолжать дальнейшую учебу в общеобразовательных школах, посещают мечети города. Он указал на необходимость усиления взаимодействия с представителями духовенства города ( с этой целью на ближайшее время запланировано проведение «круглого стола» с их участием) и активизации работы, направленной на выявление несовершеннолетних, придерживающихся радикально-экстремистского течения в исламе.

Члены антитеррористической комиссии также утвердили регламент организации и осуществления контроля за исполнением поручений, содержащихся в решениях антитеррористической комиссии в городском округе «город Дагестанские Огни».

Н. КАСИМОВА.

№ 6, 6.02.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031