22 февраля в просторном зале Республиканской школы циркового искусства прошло праздничное мероприятие, приуроченное к Дню защитника Отечества. В гости к ребятам пришли участники локальных войн и чернобыльских событий.
Открывая мероприятие, завуч РШЦИ Гусейн Шахсинов тепло и сердечно поздравил присутствующих с праздником. Он отметил огромное значение работы по патриотическому воспитанию молодежи, которую проводят участники боевых действий, а также подчеркнул, что они являются достойным примером для подрастающего поколения.
— Честь и слава всем, кто в составе Российской Армии выполнял свой интернациональный долг, — сказал Г. Шахсинов. — Однако и в мирное время защищать порядок и справедливость в стране — дело нелегкое. Как мы знаем, в любой стране, кроме внешних врагов, могут быть и внутренние. С ними и приходится бороться, порой рискуя своей жизнью, нашим защитникам — людям в погонах, независимо от места их работы — в армии, полиции, прокуратуре. Одним словом, все они являются защитниками Отечества. Это и их праздник.
— В этом году Россия будет праздновать 70-летие Великой Победы, — продолжил Г. Шахсинов. — Наш народ никогда не забудет подвиг советского солдата, умелое командование маршалов Советского Союза Г. Жукова, К. Рокоссовского и многих других, сыгравших важную роль в разгроме фашизма. В городе пройдет немало праздничных мероприятий, посвященных этой памятной дате, и я уверен, что вы, дорогие наши гости, примете в них активное участие.
В этот день участники локальных войн поделились своими воспоминаниями с воспитанниками цирковой школы.
Рамазан Рамазанов рассказал о Венгерских событиях, участником которых он был, о своих боевых товарищах, которые погибли на чужбине, выполняя воинский долг:
— Венгерские события 1956 года отличались особым противостоянием, потери были с обеих сторон. Сколько бы ни прошло лет, я никогда не забываю о подвиге наших солдат и офицеров, которые безоговорочно выполнили приказ Родины. Сегодня хочу поздравить с Днем защитника Отечества всех, в том числе воспитанников цирковой школы, защищающих честь нашего города и республики.
Обратился к присутствующим и Агамагомед Магомедов, воевавший в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Несмотря на то что с момента окончания афганской войны прошло уже немало лет, забыть печальные события тех дней он не может.
— Более трёх тысяч дагестанцев мужественно выполнили свой интернациональный долг в этой стране. 128 из них пали смертью храбрых, — сказал он. — Сегодня мы вспоминаем о них с болью и светлой грустью. На афганской земле и сейчас неспокойно. Но хочется верить, что когда-нибудь на этой прекрасной земле воцарится мир и покой. А самое главное — не будет слёз матерей, потерявших сыновей…
Гаджи Таривердиев, ликвидатор Чернобыльской аварии, рассказал, как 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, а также радиоактивное загрязнение территорий Украины, Беларуси, России.
— Эти воспоминания даются нелегко, боль от потерь и утрат не утихает и сегодня. И все-таки мы были там не напрасно, многим удалось помочь, — отметил он.
Поздравив присутствующих, Г. Таривердиев пожелал им крепкого здоровья и благополучия, а воин-«афганец» Валид Гусейнов исполнил песню под гитару.
Заслуженный работник культуры ДАССР и РСФСР, директор РШЦИ Камиль Курбанов отметил, что о каждом из ветеранов войны можно написать не только повесть, но и целый роман. Об этом свидетельствуют их боевые награды. К. Курбанов также рассказал об успехах цирковой школы, которых удалось добиться в прошедшем году:
— В истекшем году работники РШЦИ усилии свою работу по привитию детям элементов культуры и здорового образа жизни, работая под лозунгом «2014 год — Год культуры России», — сказал он. — 2014 год для нашего коллектива был годом особой значимости и ответственности. В прошедшем году РШЦИ принимала участие в конкурсе «100 лучших школ России» в Санкт-Петербурге и была награждена золотой медалью и вымпелом «Школа будущего». А 26 декабря коллектив школы порадовал праздничным шоу детей с ограниченными возможностями.
Подводя итоги ушедшего года, директор РШЦИ поблагодарил воспитанников школы за успехи, а затем в торжественной обстановке вручил грамоты наиболее отличившимся воспитанникам. Он выразил надежду, что их таланты получат свое дальнейшее развитие, а цирковые номера станут еще интереснее.
Р. ОСМАНОВ.
№ 9, 27.02.2015