ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Порядка 800 жителей Республики Дагестан проходят бесплатное обучение по федеральной программе WorldSkills Express.

Обучение по федеральной программе WorldSkills Express для жителей Республики Дагестан проводится по 20 наиболее востребованным на рынке труда профессиям.

Программа стартовала в октябре этого года, и реализуется Министерством просвещения России совместно с Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Цель программы – оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление россиянам возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Для участия в ней приглашаются граждане трех категорий, столкнувшиеся с проблемами при трудоустройстве из-за последствий пандемии: сотрудники под риском увольнения, выпускники образовательных организаций и испытывающие трудности с поиском работы в период пандемии.

Оператором программы в Дагестане выступает Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева в г. Махачкале, а именно функционирующий на его базе Центр опережающей профессиональной подготовки РД (ЦОПП РД).

«Главная задача центра – обеспечить потребность экономики республики в высококвалифицированных специалистах, а данная программа позволяет делать это в короткие сроки. В этом году она охватила 750 жителей нашей республики. Обучение совершено бесплатное. И выбрать можно как профессиональную подготовку и переподготовку, так и повышение квалификации по рабочим профессиям, должностям служащих, либо получить дополнительное профессиональное образование», — отметила директор Технического колледжа Мафият Рахманова.

Список предложенных компетенций включает в себя порядка 20 наименований, востребованных на региональном рынке труда, в числе которых: «Предпринимательство», «Плотницкое дело», «Графический дизайн», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии моды», «Инженерный дизайн CAD», «Медицинский и социальный уход», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Кирпичная кладка», «Эксплуатация сельхозмашин», «Поварское дело», «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Облицовка плиткой», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Обучившиеся по компетенциям «Облицовка плиткой» и «Кирпичная кладка» будут сразу же трудоустроены.

Длительность обучения зависит от выбранного графика. Средний срок составляет от трех до четырех недель. По итогам слушатели получат документы о квалификации, а по результатам демонстрационного экзамена – скиллс-паспорт, отражающий уровень владения профессиональными навыками.

Всего по программе WorldSkills Express бесплатно смогут обучиться 110 тыс. россиян. В программе представлено свыше 170 профессиональных компетенций, среди них – «Машинное обучение и большие данные», «Разработка мобильных приложений», «Поварское дело» и др. По 40 компетенциям обучение проводится в дистанционном формате. Слушатель выбирает удобную форму обучения независимо от места проживания.

 


№ 44, 04.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *