ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В этом году в Махачкале началось строительство Дома танца Государственного Академического заслуженного ансамбля Дагестана «Лезгинка».

Дом возводится на территории приморского жилого района «Лазурный берег» в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

О том, каким будет новое помещение ансамбля и почему возникла необходимость в его строительстве, рассказал гендиректор «Лезгинки» Джамбулат Магомедов.

«Ансамбль был основан 6 сентября 1958 года, и с этого дня коллектив базируется в помещении бывшего клуба милиции. Даже самый первый состав ансамбля еле умещался в старом, неприспособленном помещении, и наши теперь уже ветераны ансамбля работали, закладывали основы профессионального хореографического искусства в непростых условиях. Самой остро стоящей проблемой в коллективе является репетиционный центр», – отметил Джамбулат Магомедов.

Он выразил благодарность Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову за помощь в реконструкции базы.

«С тех пор прошло уже почти четверть века. Ансамбль стал больше по сравнению с первыми поколениями “Лезгинки” и теперь насчитывает 90 человек, но по-прежнему ютится в тесном помещении. А ведь у нас, кроме основного творческого взрослого состава, занимаются воспитанники школы-студии “Лезгинки” – всего 150 детей. В связи с малой площадью гримерных, в раздевалке все артисты не умещаются, поэтому часть их переодевается прямо в репетиционных залах», – пояснил директор ансамбля.

Он также подчеркнул, что многочисленные заслуги, звания и награды сегодня складируются, потому что ансамбль не может их выставить, и сделать музей легендарного коллектива, чтобы ознакомить людей и гостей республики с таким прославленным коллективом.

Говоря о костюмерном цехе, Магомедов отметил, что ансамбль имеет около восьмисот концертных костюмов, и все они хранятся в маленьком помещении.

«Чтобы сохранить дорогостоящий реквизит и костюмы, изготовленные в мастерских Большого театра в Москве, должен быть особый микроклимат. Габалаи и черкесски должны проветриваться. Но этой возможности у нас нет. Кроме того, здание, в котором мы сейчас репетируем, находится в аварийном состоянии. У нас постоянно возникают проблемы, которые отвлекают от творческого процесса», – сообщил гендиректор.

Джамбулат Магомедов признался, что коллектив ансамбля и он лично счастливы, что Президент России Владимир Путин личным указом поддержал строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка».

Что касается старого здания базы, где выросли и стали на крыло десятки заслуженных и народных артистов, директор учреждения отметил, что в республике много танцевальных коллективов, которые также нуждаются в своей базе.

Говоря о новом Доме, Магомедов сообщил, что в здании будут два просторных репетиционных зала для действующего состава ансамбля и два репетиционных зала для юношеского состава студии «Лезгинки». Помимо этого, будут помещения для трюкачей, фонотека, музей, просторный костюмерный цех.

«Сегодня идет интенсивное строительство нашей базы. Уже проведены основные работы по закладке фундамента, а сейчас уже возводится корпус. Кроме того, проведены линии электросетей, установлены трансформаторная подстанция и водопровод», – заявил руководитель «Лезгинки».

Он также отметил, что артисты хотят контролировать все этапы строительства.

«Мы доверяем организации, которая строит комплекс, но есть такие нюансы, которые знают профессиональные хореографы – наши артисты балета, ведь это им работать в этом здании. У нас уже создан наблюдательный совет, с опытными нашими танцовщиками и музыкантами. Также в комплексе планируется и Центр научной медицины, с современным подходом и релакс-центром, где артисты смогут получать необходимое лечение. Кроме того, у нас будет даже тренажерный зал и все, что сегодня нужно для развития современной хореографии на самом высоком уровне», – подчеркнул Магомедов.

Он выразил надежду на то, что мечты многих поколений артистов прославленного коллектива сбудутся в ближайшее время, и поздравил всех, кто отстаивал и поддерживал идею строительства Дома танца «Лезгинка».

Джамбулат Магомедов поблагодарил руководство республики, министерства культуры России и Дагестана, а также президента страны Владимира Путина за помощь в строительстве комплекса.

«В такое трудное время строительство финансируется и нет никаких отсрочек и переносов, сокращений сметы, мы просто счастливы, что сегодня возведение Дома танца в приоритете и весь коллектив находится на высоком творческом подъеме. Мы возлагаем большие надежды на дальнейшую творческую деятельность в новом здании», – подытожил руководитель ансамбля.

 


№ 38, 23.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *