ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С начала 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В частности, после вступления в силу положений Федерального закона от 29.12. 2015 года №_391-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, продажа недвижимости постороннему лицу, продажа земельной доли, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Ответственность за сделки по продаже  доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Данная норма позволяет повысить надежность сделок, защитить граждан от мошеннических действий в сфере оборота недвижимости, а также  улучшить качество документов, поступающих на государственную регистрацию.

Документы предоставляемые на государственную регистрацию будут подвергаться дополнительной проверке теперь и со стороны нотариусов, что снизит остроту проблемы и количество судебных дел.

Если раньше при оформлении таких сделок заявители представляли  в регистрирующий органы договоры, составленные в простой письменной форме, то регистраторы проводили правовую экспертизу, по результатам которой принимали решение о государственной регистрации, то теперь обязанности по проверке документов ложатся на нотариуса. смогут бесплатно получать сведения из государственного кадастра недвижимости ( за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе). Гражданам не нужно будет предоставлять нотариусам кадастровые паспорта для совершения сделок.

Несоблюдение требований об обязательном нотариальном удостоверении сделок, совершаемых с 29 декабря 2015 года, является препятствием для государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов в течении 5 рабочих дней, а если документы нотариусом поданы в электронном виде – один рабочий день.

Кроме того, согласно изменениям федерального закона «О государственном кадастре недвижимости нотариусы смогут бесплатно получить сведения из государственного  кадастра недвижимости ( за  исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе.) Гражданам не нужно будет предоставлять нотариусам кадастровые паспорта для совершения сделок.

 

Руслан  КАЧАЕВ

Начальник межмуниципального отдела управления федеральной службы

гос. Регистрации кадастра и картографии

г. Дагестанские Огни

 

№ 11, 18.03.2016

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031