ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураДва дня назад  в общем отделе нашей редакции обвалился потолок, причем неожиданно. Ведь по местным представлениям он был совсем новый — лет пять назад только ремонт сделали. На наши жалобы местное начальство разводит руками — « Да это что? У нас дороги строят так, что на следующий год и помни, как они выглядели!».

А  вчера в редакцию поступила жалоба от жильцов  многоквартирного дома № 6 по улице Чкалова, у них примерно такая же история. После капитального ремонта затопило подвал так, что целый дом пришлось отключить от централизованной системы отопления. Теперь накануне зимы благодаря «капремонту» жильцы 90-квартирного дома остались не только без воды, но и без тепла. Причина здесь довольно банальная: как рассказали нам специалисты из ЖКХ, во время ремонта нижнюю разводку в системе отопления заменили некондиционной трубой, то есть более дешевой и  тонкостенной, она быстро обветшала и затопила подвал.

Позиция некоторых чиновников ответственных за то, чтобы таких казусов не было, поражает своим безразличием. Иногда это напоминает сюжет из известной комедии про «кавказскую пленницу», когда дядя, организовав похищение собственной племянницы и выручив за это дело немалый барыш, приказывает своим абрекам — «баранов в стойло, холодильник в дом!», а его жена, поняв, откуда вдруг свалившееся богатство, начинает стыдить мужа. «Украл все-таки — студентку, комсомолку, красавицу!», на что проходящий мимо балбес (герой Юрия Никулина), доедая дольку арбуза, говорит супругам – «это что, вот в соседнем районе похитили члена партии!» То есть, подумаешь студентка, тут члена партии похищают и ничего, терпим. Только непонятно, как такое могло произойти, ведь 90-квартирный дом по числу жильцов сравни с небольшим селением. Благо у нас более мягкий климат, чем в средней полосе России, и люди пока как-то выкручиваются сами, подключая электрообогреватели. Тут самое время вмешаться надзорным органам, в частности городской прокуратуре, и дать правовую оценку создавшейся ситуации. Ведь речь не идет о каком-то отдельном доме. Выслушивая жалобы людей, невольно приходишь к выводу, что порочная практика, когда тот или иной чиновник, даже не пытаясь выяснить все ли в порядке, подписывает акт приемки объекта, была вполне обыденной.

На прошедшем в понедельник аппаратном совещании глава администрации Зейдулла Гашимов всем ясно дал понять, что отговорки вроде «я говорил, предупреждал!» и тем более попытки всё свалить на якобы безалаберность прежнего руководства для него не аргумент. Перед руководством города стоит приоритетная задача — качественно улучшить жизнь огнинцев, среду их обитания, потому каждый руководитель на своем посту несет личную ответственность за вверенный ему участок, и если по каким-то причинам ему не удается справиться с поставленными задачами, то мэр готов вмешаться, выслушать предложения, чтобы вместе исправить ситуацию.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

№ 46, 20.11.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031