ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Жизнь современного человека полна стрессов. Сложности на работе, нехватка денег, семейные неурядицы, проблемы с детьми, со здоровьем — всевозможные трудности буквально окружают нас на каждом шагу. Разорвать «порочный круг» и оградить себя от переживаний удаётся немногим.

Только самодостаточный и сильный человек способен справиться с этим, остальным нужна профессиональная помощь, — говорит психолог Детского коррекционного центра «Сема» г. Дербента Аиша Шихахмедова.

 

—  Как вы думаете, Аиша Абдуллаевна, почему в России не любят обращаться к психологу, скажем, как в Европе? 

Считаю, у нас очень плохо развита служба психологической помощи. Информированность населения о том, где они могут получить помощь, практически на нуле. Мы готовы выложить все свои проблемы на кухне другу или соседке, но ни в коем случае не обращаться к психологу. А если брать отдельно нашу Республику, то тут все сильно запущено. Обращение за психологической помощью к специалисту означает, что человек душевнобольной. Люди больше верят представителям  оккультных наук – гадалкам, магам и народным целителям. Нам не верят и к нашей профессии относятся несерьезно.

 

— Как вы считаете, психолог нужен всем?

Определенная профилактика нужна всем. Есть счастливые люди, которым психолог не нужен, потому что у них с самооценкой все в порядке. Повезло с учителями, родителями, с окружением. Им не нужно копаться в себе глубоко, чтобы что-то понять, решить внутренний конфликт. Они научились черпать ресурсы извне и действовать подобно Скарлетт О’Харе: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». На самом деле это одна из техник: абстрагироваться от определенных мыслей. Потом уже исчезает связанная с ними тревога, человек восстанавливается. А если проблему все-таки надо решить, она решается с новыми силами. А кто-то так не может. Это очень индивидуально. Бывает, что невозможно раскрыться без чьей-то помощи. А если человека вполне устраивает жизнь, которой он живет, устраивает окружение – зачем ему что-то менять? Он это осознает, и, соответственно, психолог ему не нужен. Если есть проблемы, есть потребность меняться, есть понимание того, что что-то не так в жизни, это может говорить и о существовании огромного потенциала, который нужно раскрыть. И лучше сделать это со специалистом.

 

— Как понять, что нужен психолог?

Постоянные конфликты (на работе, в семье, с ребенком), ощущение неудовлетворенности собой, жизнью. Это то, что лежит на поверхности. Совсем не обязательно понадобится какая-то глубинная работа, иногда можно уложиться в несколько консультаций, если вопрос касается только поведения. А более глубоко – это когда хочется в себе что-то изменить, перестать бояться, хочется начать жить в полную силу. Для этого потребуется больше времени. Профилактика включает в себя техники общения и выхода из конфликта: как нужно конфликтовать, чтобы это не было в минус, а стало точкой роста. Чтобы отношения с людьми вышли после решения конфликта на новый уровень, нужны определенные знания.

 

— С какими проблемами к вам  обращаются чаще всего?

Так как в данный момент я  работаю с детьми, то в основном  с проблемами задержки психологического развития, насилия и жестокого обращения с детьми в семье, школьных учреждениях, работы с детьми в начальной школе. К примеру, неуверенность или наоборот гиперактивность детей. В основу все-таки входит коррекционно-развивающая работа. Каждый день я сталкиваюсь с разными случаями. Как-то на консультацию привели девятилетнего  мальчика. Он убил кошку. Дома отец постоянно бил жену и  выгонял с детьми из дома. На мой вопрос:- Зачем ты это сделал? Ребенок ответил: — Хочу убить отца, но у меня нет сил.

Насилие вызывает чувство безвыходности и злость, которая, в свою очередь порождает ответную агрессию. Такой ребенок другой жизни не знает и став взрослым, будет проецировать полученный в детстве опыт уже на свою семью. Матери стоит подумать о том, что придет время и он скажет родителям: — Это не я убил кошку — вы убили меня.

Или другой пример. Девочка напала на свою мать с молотком, за то, что у нее отняли планшет. И таких историй — тысячи.

 

— На ваш взгляд, нужно ли ради ребенка сохранять семью, в которой родители постоянно ссорятся, или ему будет лучше жить с одним из родителей?

Нужен ли отец, который с детства закладывает в ребенке такие качества, как агрессия, зло, обида, разочарование?

Мы все должны понять одно, семья удовлетворяет самые важные психологические потребности ребенка – в любви, защите, общении.

Мать в семье — это близость, доверие и понимание. Отец — некая защищенность, стабильность. Ребенок в такой семье знает, что он не одинок, что за его спиной всегда стоят и папа, и мама. Жизнь ребенка, выросшего  в семье с конфликтными родителями, безрадостна и бесперспективна. Такие дети, как правило, повторяют жизнь своих родителей. Поэтому сохранять брак «ради ребенка» и делать его сопричастным своим переживаниям и стрессам неправильно. Стремление во что бы то ни стало сохранить семью, без любви и уважения, как правило, не принесет счастья ребенку. В Дагестане развод, это чуть ли не позор для семьи. И многие женщины терпят унижение, только потому, что им некуда уйти. Для родных она и ее дети — обуза, хорошей работы с приличным заработком, чтобы снять квартиру и обеспечивать себя и детей — нет, вот и приходиться терпеть ради так называемой семьи.

 

— Знание психологии и поведения людей как-то помогают вам в обычной жизни?

Можно сказать — да! Профессиональные знания помогают мне разобраться в себе и во внешних проблемах. Анализировать свои поступки и исцелять себя от душевных травм.

 

— Как вы считаете, какие «болячки» современного общества приводят к стрессам и депрессиям?

Ну, во-первых, это ухудшение уровня жизни, потеря работы, отсутствие денежных средств. Во вторых, пытаясь забыться и снять нервное напряжение, люди нередко попадают в алкогольную или наркотическую зависимость. Еще одна большая проблема современности – зависимость от кредитов, компьютеров и Интернета.

 

— Вам не кажется, что современники часто стараются «казаться», а не «быть»? Почему?

Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в Instagram.

Наверное, потому, что казаться легче, чем быть. Одев ту или иную «маску», можно получить любой образ и играть разные роли. Иногда настолько заигрываешься, что уже путаешься, где образ и где я.

В юности  я  смотрела на красивых людей, и мне казалось, что у них не только лицо красивое, но и душа. Ведь не может же быть красивый человек безобразным внутри. И читая интервью с давно угасшими красавицами, я всегда видела этот душевный свет.

А сейчас я вижу сотни красивых женщин, но они пусты. Нарисованные брови, накачанные губы и идеальный овал лица не вдохновляют меня, не заставляют завидовать их красоте. Как-то все так постановочно-подчеркнуто в их красоте, ненатурально, некрасиво. Некрасивая красота.

Парадокс нашего времени… Наигранная, красивая жизнь для Instagram и сбора лайков. А ведь, мы красивые тогда, когда настоящие.

Очень часто за идеальной маской прячется неуверенная в себе девушка, которая так и не смогла полюбить и принять себя.

И это касается не только внешности. Мы выбираем работу — престижную, а не любимую.

Мы пытаемся показать идеальные отношения вместо того, чтобы их создавать. Хотим казаться идеальными родителями идеальных детей, вместо того, чтобы быть любящими родителями.

И этот список можно продолжать до бесконечности.

 

— Скажите, пожалуйста, что значит быть внутренне свободным?

Такой человек  в состоянии принять любое решение,  не оглядываясь на чужое мнение. Этот выбор должен опираться на осознанность.

Внутренняя свобода позволяет чувствовать мир во всей его полноте, это обретение себя настоящего.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 04, 26.01.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31