ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Последовательность 03С 14 по 18 июня в г. Кизляре проходило первенство Республики Дагестан по боксу среди юношей — воспитанников детско-юношеских спортивных школ 2001-2002 годов рождения, организованное министерством образования и науки РД. В первенстве также приняли участие и завоевали призовые места дагогнинские спортсмены. Нурулла Баркаев и Абдулла Рамазанов заняли второе место, а Хаким Алибеков и Рашид Шахбанов – третье. Все они воспитанники ДЮСШ № 2, а тренирует их тренер-преподаватель Вагиф Алибеков.

Отлично выступили наши спортсмены и в г. Анапа, где с 14 по 19 июня проходил Кубок мира по рукопашному бою, заняв сразу три первых и одно третье место. Золотую медаль завоевали Артур Муталибов (в/к 42 кг), Ислам Багомедов (в/к 39 кг) и Усман Исмаилов (в/к 46 кг), бронзовую – Имам Гуджаев (в/к 60 кг). Все они тренируются у тренера-преподавателя ДЮСШ № 2 Рамазана Рашидова.

 На состоявшемся 29 июня аппаратном совещании с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации и.о. главы администрации городского округа Ахмед Изилов вручил дагогнинским спортсменам медали, кубки и дипломы. Поздравив их с высокими достижениями, он пожелал им новых спортивных успехов и заверил в том, что в дальнейшем в Дагестанских Огнях спорту будет уделяться особое внимание. 

Перейдя к вопросу повестки дня, участники совещания заслушали информацию об итогах проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в городском округе «город Дагестанские Огни» в 2014-2015 учебном году, которую представил начальник управления образования Максим Алиханов. В первую очередь он напомнил, что Минобразования РФ ввело в 2015 году значительные изменения в процедуру и содержание государственной итоговой аттестации (ГИА). Во-первых, в число выпускных экзаменов введено итоговое сочинение по литературе, успешная сдача которого является допуском к ГИА.                                             Во-вторых, сдача ЕГЭ по математике стала двухуровневой – введены базовый (для получения аттестата) и профильный (для поступления в вуз) уровни. Минимальный порог баллов для поступления в вузы в 2015 году по математике (профильный уровень) составил 27 баллов. На ЕГЭ по русскому языку для получения аттестата необходимо получить 24 балла.  В-третьих, в ЕГЭ по иностранным языкам появилась устная часть — «говорение». В-четвертых, претерпело существенное изменение расписание ЕГЭ: отменен июльский этап, остались лишь две волны: апрельская и майско-июньская.

Для дагогнинских выпускников 2014-2015 учебного года, освоивших государственный образовательный стандарт среднего (полного) и основного общего образования, выпускные экзамены прошли с 25 мая по 19 июня 2015 года, согласно утвержденным срокам и единому расписанию проведения государственной итоговой аттестации.

ЕГЭ, как известно, организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ. Индивидуальные комплекты экзаменационных материалов ЕГЭ и ОГЭ на пункты проведения экзаменов (ППЭ) доставлялись представителями Управления спецсвязи по РД и передавались уполномоченному представителю ГЭК на ППЭ, они же после экзамена представляли их в Центр обработки информации (ЦОИ).

Для обеспечения прозрачности процедуры экзамена, как сообщил М. Алиханов, в пунктах проведения ГИА представителями компании ОАО «Ростелеком» была установлена система видеонаблюдения. Для организации видеонаблюдения и координации действий по установке и эксплуатации оборудования в образовательных учреждениях, на базе которых сформировались ППЭ, были назначены ответственные лица — технические специалисты (координаторы), которые проводили ежедневный мониторинг работы системы видеонаблюдения.

Управлением образования в оба ППЭ были приобретены генераторы (4 шт.), проведен кабель для подключения альтернативного источника электроэнергии, а также закуплены часы в каждую аудиторию, подготовлены два баннера и необходимые канцелярские товары.

Пункты сдачи ЕГЭ и ОГЭ были организованы на базе СОШ №№ 1, 3. Для успешного проведения ГИА в обоих ППЭ были проведены следующие организационные работы:

— подготовлены помещения, соответствующие требованиям к проведению ЕГЭ и ОГЭ;

— установлены переносные металлоискатели и глушители связи;

— обеспечена надежная изоляция аудиторий, в которых проходили ЕГЭ и ОГЭ, от помещений и аудиторий, не используемых для проведения ГИА;

— в распоряжение руководителей ППЭ выделены рабочие помещения (штаб ППЭ), оснащенные видеонаблюдением, персональным компьютером с необходимым программным обеспечением, принтером, сейфом;

— организованы пункты оказания медицинской помощи, места для сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка;

— согласно распределению региональной экзаменационной комиссии, назначено необходимое количество организаторов, дежурные на этажах, сформированы списки выпускников, каждый выпускник в аудитории обеспечен отдельным рабочим местом;

— во всех школах города проведены родительские собрания, где родителям разъяснены права и обязанности участников ГИА;

— осуществлен инструктаж организаторов ГИА о порядке проведения экзамена;

— проведен экзамен для организаторов ГИА в форме тестирования.

— проведена определенная работа по подготовке учащихся к сдаче ГИА психологами общеобразовательных учреждений;

— с учащимися школ города в декабре и апреле проведены пробные ЕГЭ и ОГЭ.

В день экзамена в пункте проведения присутствовали руководитель ППЭ, организаторы ППЭ, уполномоченный представитель ГЭК, руководитель организации, на базе которой организован ППЭ, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов и общественные наблюдатели, у которых имелись удостоверения, утвержденные ГЭК и выданные Минобразования и науки РД.

До начала экзаменов организаторами проводился инструктаж участников ГИА о порядке проведения экзамена, правилах заполнения бланков участников ГИА, о продолжительности экзамена, порядке подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами ГИА.

В 2014-2015 учебном году, согласно Республиканской базы данных по сдаче ГИА, в городе Дагестанские Огни зарегистрировано 838 участников. Из них по сдаче ЕГЭ — 383 участника (325 — выпускники этого года, и 58 — окончившие школу в прошлые годы), по сдаче ОГЭ — 455 участников.

Наибольшее предпочтение выпускники общеобразовательных учреждений отдали таким предметам как: обществознание — 56%, физика — 30%, история — 34%, биология — 45%, химия — 30%.

Анализ результатов ЕГЭ по русскому языку (11-е классы) в 2015 году показал, что успеваемость до пересдачи составила 96 %, что на 2,5% выше по сравнению с 2014 годом (93,5%), по математике (базовый и профильный уровни) — 90%, что на 7% выше по сравнению с предыдущим годом (83%).

— Так как основным условием проведения ЕГЭ стало обеспечение порядка в процедуре его проведения, — отметил начальник УО, — результаты получились предельно объективные: процент успеваемости выпускников 2014-2015 учебного года по обязательным экзаменам (русский язык и математика) до пересдачи составил 93%, т.е. на 6% выше, чем в прошлом учебном году (87%). После пересдачи процент успеваемости может повыситься. На сегодняшний день (до пересдачи) без аттестатов остались 7 выпускников, тогда как в прошлом учебном году аттестаты не получили 37 человек.

Анализ результатов ОГЭ (9-е классы) в 2015 году показал, что успеваемость по русскому языку составила 99,6 % (в прошлом году — 99,5%), а по математике — 99,5% (в прошлом году — 97,7%).

В целом, по словам М. Алиханова, государственная итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов проведена в штатном режиме, без существенных нарушений и замечаний со стороны представителей ГЭК.

Начальник УО выразил благодарность начальнику горэлектросетей Маллакурбану Шихабидову за бесперебойную подачу электроэнергии в дни проведения ГИА и вместе с тем с сожалением отметил, что не все службы добросовестно оказывали услуги, в частности, в дни проведения экзаменов в ППЭ-531 отсутствовало водоснабжение.

Что стало с теми 37 выпускниками, которые в прошлом году не получили аттестатов, и сколько нарушений было зафиксировано в ходе ЕГЭ в этом году? Есть ли стобалльники ЕГЭ? Много ли среди выпускников прошлого года поступивших в вузы? Отвечая на вопросы, заданные и.о. главы администрации А. Изиловым, М. Алиханов отметил, что те, кто в 2014 году не сдал экзамен по одному обязательному предмету, имели возможность пересдать его в этом году. Какова дальнейшая судьба выпускников, не сдавших оба экзамена, не известно, но такой анализ будет проведен. В ходе проведения ЕГЭ было допущено только 2 нарушения. В первом случае у выпускника отобрали шпаргалку с математическими формулами, по данному факту составлен акт. Во втором случае выпускник пронес в аудиторию мобильный телефон, что было зафиксировано системой видеонаблюдения, результаты ЕГЭ были аннулированы. Родители выпускника подали в суд, апеллируя тем, что мобильником их сын во время экзамена не воспользовался. Стобалльники есть, причем по такому сложному предмету, как химия. Кстати, все медалисты подтвердили отличные знания, получив по 90-95 баллов. Что касается поступивших в вузы, то в 2014 году их было больше, чем в 2013 году, и начальник УО выразил надежду, что в этом году их будет еще больше, что станет известно уже в сентябре, когда директора школ подадут соответствующие сведения в управление образования.

По итогам прошлого года, как напомнил А. Изилов, Республика Дагестан была в числе лидеров по чистоте и прозрачности проведения экзамена. В 2015 году единый государственный экзамен также проводился в условиях жесткого контроля, что позволило исключить многочисленные нарушения во время сдачи ЕГЭ. И если раньше журналисты постоянно поднимали тему подозрительно высоких результатов выпускников в Дагестане, особенно по русскому языку, сообщали о подкупах педагогов, использовании школьниками телефонов, то сегодня такого и в помине нет. Сейчас выпускники знают, что могут рассчитывать только на свои знания. При всех недостатках ЕГЭ, о которых не перестают спорить до сих пор, у ЕГЭ есть большой плюс: благодаря ему дагестанские выпускники имеют возможность поступать и учиться в самых престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Далее на совещании были рассмотрены поручения, данные и.о. главы администрации на прошлом совещании, по благоустройству городского пляжа и федеральной автодороги «Кавказ».

Как сообщил и.о. директора МБУ «Зеленый город» М. Гасанбеков, дважды на федеральной трассе, в черте города, от начала и до конца, проводилась полная очистка от мусора. Если раньше техника выезжала сюда 1 раз в день, то сейчас — 4 раза. Был организован и проведен субботник по уборке и вывозу мусора, подготовлено обращение к населению по телевидению о необходимости содержать федеральную трассу в порядке. Что касается городского пляжа, то здесь уже установлены раздевалки. Также приняты на работу две женщины, которые ежедневно убирают на пляже мусор. Отдыхающие довольны и благодарят городские власти.

М. Гасанбеков также информировал о том, что убран сухостой с газонов и проезжей части ул. Пушкина. После скоса сухой травы рабочие произвели прокопку вокруг деревьев и их поливку. Работы по скашиванию продолжатся по улицам Козленко и Революции.

А. Изилов обратился к руководителям организаций и учреждений с требованием навести порядок на прилегающей к их зданиям территориях, в том числе убрать сухую траву. Сделать это можно в пятницу, во второй половине дня. Также поручено продолжить работу по наведению порядка на федеральной трассе, разъяснять владельцам коммерческих объектов их обязанность по асфальтированию и благоустройству прилегающей территории.

И.о. главы администрации обратил внимание на отсутствие в течение нескольких лет питьевой воды в семейном общежитии по ул. Пушкина. Решить этот вопрос в кратчайшие сроки поручено председателю УК «Уютный дом» К. Мусаеву и начальнику МУП «Чистая вода» Х. Аскендерову. Проблема здесь, по словам последнего, упирается в отсутствие водонасосной станции. Земельный участок под эту станцию был продан с условием, что его владелец вынесет насосную за территорию и за свои средства построит новую насосную станцию, однако это условие выполнено не было.

Проблемы с водой и водоотведением имеются и в новом многоквартирном доме по ул. Козленко. Согласно проекту насосную должны были установить в подвальной части, но сделано это не было. Жильцы дома, по словам заместителя главы администрации Н. Ибрагимова, сами собрали деньги и купили насос, две недели назад он сгорел, и им пришлось покупать новый. Подобных проблем не было бы, если бы приемку объектов к эксплуатации проводила полноценная комиссия с участием руководителей всех городских коммунальных служб, в том числе МУП «Чистая вода».

Обеспечением жильцов многоквартирных домов качественными коммунальными услугами, как известно, должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. Они должны снимать все возникающие вопросы, не доводя дело до жалоб в администрацию. Этого сегодня не происходит, вопросов к обслуживающей организации накопилось много, потому Н. Ибрагимов предложил поставить вопрос о работе ТСЖ на одно из аппаратных совещаний.

На совещании также обращено внимание на необходимость благоустройства пешеходных проходов, ведущих к школам. Если проход с ул. Пушкина на ул. Полевую и отсюда на ул. Чернышевского более-менее благоустроен, необходимо только провести освещение, то проход с ул. Кирова на пр. Сталина находится в удручающем состоянии. В этом А. Изилов убедился, когда вместе с начальником горэлектросетей М. Курбановым объезжал город.  Непонятно, как там дети проходят, причем даже днем, не то что в темное время суток. Рядом с этим проходом строится многоквартирный дом. Тем, кто финансирует это строительство, не помешало бы привести этот проход в надлежащее состояние. Кстати, такой пункт необходимо было внести, когда давалось разрешение на строительство дома. И.о. главы администрации поручил руководителям соответствующих служб в ближайшее время заняться вопросом благоустройства пешеходного прохода, тем более что начало нового учебного года не за горами.

Вопрос собираемости налогов всегда актуален, и особенно сейчас, когда повсюду ощущается нехватка финансовых средств. А. Изилов поручил вынести этот вопрос на следующее аппаратное совещание и дал соответствующие поручения начальнику отдела экономики администрации Д. Муртазаеву и председателю контрольно-счетной палаты городского округа Н. Бабаеву.

Выступивший на совещании директор МБУ «Дворец культуры» А. Агабеков сообщил о том, что здание Дворца не соответствует противопожарным требованиям, отсутствуют даже первичные средства пожаротушения. На днях получено четвертое по счету, начиная с 2012 года, судебное решение о закрытии Дворца культуры из-за нарушений правил пожарной безопасности.

На что были потрачены 11 млн. 400 тыс. руб., выделенных министерством культуры РД на ремонт здания Дворца? Почему в смете расходов не были предусмотрены средства на эти цели, учитывая, что вопрос о закрытии здания ставится четвертый год подряд? А. Изилов поручил разобраться в этих вопросах и изыскать средства на приобретение первичных средств пожаротушения

В заключение и.о. главы администрации сообщил о том, что встречался с руководством Россельхозбанка и Сбербанка и теперь имеется договоренность об установке в городе двух банкоматов. Один банкомат — Россельхозбанка — будет установлен в администрации города, другой – Сбербанка — на федеральной трассе «Кавказ». Это приятная новость, если учесть, что в городе всего один банкомат, а зарплату с этого года перечисляют только на личные карточки работников.

Н. КАСИМОВА.

27, 03.07.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031