ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На состоявшемся 9 февраля аппаратном совещании с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации были обсуждены вопросы, имеющие важное значение для нормальной жизнедеятельности города.

Первым был поднят вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации в городе по гепатиту А. Как сообщил начальник отдела ГО, ЧС администрации Г. Абдулазизов, в настоящее время в центральной городской больнице находятся 20 дагогнинцев и 6 иногородних (1 – из Дербента и 5 – из Геджуха), страдающих этим острым инфекционным заболеванием. Среди заболевших 1 учительница, 1 студентка, остальные — дети до 16 лет. Причина участившихся фактов заболевания гепатитом А устанавливается, предположительно причина в воде.

Городские власти в курсе происходящего. 7 февраля в администрации города состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором, в том числе, приняли участие начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербенте О. Касумов, его заместитель Б. Гамзаев, и.о. главного врача ЦГБ М. Абусамадов. В настоящее время в Махачкале проходит заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД, на которое приглашен глава администрации города И. Мурадов. Об этом сообщил глава городского округа Г. Галимов. Кроме того, в прошлую пятницу вместе с представителем министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД он выехал в Дербент, где обсуждался вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.

Г. Галимов также сообщил о том, что при вводе в действие водовода «Кайтаг-Дагестанские Огни» возникли некоторые проблемы. Как известно, водовод проходит по территории Дербентского района и города Дагестанские Огни. В соответствии с проектом подача воды к населенным пунктам предполагается по следующей схеме: забор части воды из кайтагских родников (4,2 тыс. куб. м в сутки), расположенных на территории Кайтагского района, и части воды из скважин на Уллучаевском месторождении пресной воды на территории Дербентского района (11 тыс. куб. м в сутки). Далее вода по проектируемому водоводу проходит по территории Кайтагского и Дербентского районов и подводится к проектируемым резервуарам недалеко от г. Дагестанские Огни. Однако жители сел Татляр и Великент Дербентского района препятствуют проведению работ по бурению артезианских скважин на Уллучаевском месторождении пресной воды, аргументируя это тем, что данные работы могут привести к снижению уровня воды в их колодцах и родниках.

— Возникающие проблемы субъективного характера обусловлены, на мой взгляд, тем, что мы не проводим достаточную разъяснительную работу среди населения, – отметил Г. Галимов. — Работы по бурению должны быть возобновлены. Людям надо объяснить, что они, делясь своей водой, в первую очередь делают богоугодное дело. Вода и воздух не могут принадлежать одному человеку, они у всех должны быть в достаточной мере.

Глава города также напомнил, что строительство водовода было начато в 2008 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Юг России». Водовод «Кайтаг-Дагестанские Огни» является одним из важных объектов обеспечения качественной питьевой водой нашего города и шести населенных пунктов Дербентского района с суммарной численностью населения более 50 тыс. человек. Он поручил депутату городского Собрания, председателю контрольно-счетной палаты Н. Бабаеву встретиться с жителями сел Дербентского района и, используя народную дипломатию, объяснить им, что нет и не будет опасности в том, что вода у них исчезнет.

Учитывая резкий рост числа случаев заболевания острым гепатитом А и во избежание распространения инфекции, начальник УО М. Алиханов предложил объявить карантин в учреждениях образования. В школах города принимаются меры для того, чтобы дети не употребляли сырую водопроводную воду. Одни учащиеся носят кипяченую воду с собой, для тех, кто этого не делает, в школьных коридорах установлены емкости с кипяченой водой. Однако не каждый ребенок носит с собой одноразовый стаканчик, так что риск заражения остается.

Глава города предложил начальнику УО провести в школах и детских садах разъяснительную работу с родителями, организовав для них встречи с врачами-инфекционистами, а также согласовать с Роспотребнадзором возможность введения карантина в образовательных учреждениях.

Далее на совещании выступил начальник УСЗН Н. Магомедов, который информировал о том, что согласно Постановлению Правительства РФ от 27.05. 2006 № 313 «Об утверждении Правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, потерявшим кормильца» члены семей военнослужащих и иных категорий граждан, потерявшие кормильца, имеют право на получение средств федерального бюджета на проведение ремонта принадлежащих им индивидуальных жилых домов.

В соответствии с приказом Минтруда РД от 31.12.2008 № 10-762 «Об обеспечении проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца» управлением социальной защиты населения осуществляется прием и направление в министерство документов граждан на получение средств на проведение ремонта жилья до 15 марта. 9 семей дагогнинцев, по словам Н. Магомедова, уже получили средства на эти цели (кстати, этот список был согласован с администрацией города и военкоматом), но, скорее всего, горожан, имеющих право претендовать на такую льготу, значительно больше. Возможно, население города не осведомлено о потенциальной возможности получения средств на проведение ремонта принадлежащих им индивидуальных жилых домов. Поэтому глава города поручил начальнику УСЗН провести среди населения соответствующую разъяснительную работу, обеспечить освещение в местных СМИ сведений о категориях граждан, имеющих право на получение средств на проведение ремонта жилья, об условиях и порядке их выплаты,

По вопросу санитарной очистки города на совещании выступил руководитель аппарата администрации Н. Гаджикурбанов. Он сообщил о том, что в пятницу 6 февраля благодаря инициативе, проявленной руководителем МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» С. Раджабовым, были убраны несанкционированные мусорные свалки из микрорайона «Черемушки». Под руководством директора МФЦ Р. Тагирова был вывезен мусор с территории, прилегающей к зданию многофункционального центра, а благодаря главному архитектору К. Шамхалову и начальнику УИ и ЗО администрации Ш. Мирзоеву ликвидированы мусорные свалки на углу улиц Кутузова и Чкалова, а также по ул. Газопромысловая и возле здания пожарной части.

Выступивший на совещании заместитель главы администрации Н. Ибрагимов отметил те позитивные преобразования, которые произошли в городе за последнее время. Это и капитальный ремонт здания Дворца культуры, и ввод в действие нового детского сада на 110 мест, и строительство внутригородских разводящих сетей, и реконструкция Самур-Дербентского канала с дальнейшим благоустройством территория вдоль канала, и установка на улицах города электросветильников. Проводятся работы по благоустройству территории вокруг детсада № 6 и молодежного дома, запланировано строительство Центра культуры, ведется строительство жилья по федеральной программе по переселению горожан из аварийного и ветхого жилья. Однако все, что уже сделано и делается, перечеркивается неблагополучным санитарным состоянием города.

— Уборка и вывоз твердых бытовых отходов должны оплачиваться из нашего кармана, — сказал Н. Ибрагимов, обращаясь к горожанам. – Однако ни в предыдущие годы, ни в прошлом году значительная часть горожан не внесла плату за предоставленные коммунальные услуги. А неоплаченные услуги – это невозможность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату тем, кто занят таким тяжелым трудом, как сбор и вывоз мусора.  Постановлением главы администрации создано муниципальное бюджетное учреждение, на которое возложены обязанности по озеленению и санитарной очистке города. Руководителем учреждения назначен Н. Агагюлов – человек опытный, хороший организатор, которому удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Сегодня большую помощь ему оказывают руководители учреждений и организаций, трудовые коллективы. Но без помощи всего населения навести чистоту и порядок в городе невозможно. Между тем продолжают иметь место акты вандализма. Сколько деревьев поломано! Из 3,5 тысяч саженцев ели, которые посадили два года назад, осталось только несколько сотен. Приводят в негодность металлические изгороди, ломают скамейки в парках. Из-за актов вандализма приходится периодически обновлять баннер при въезде в город. На это тратятся немалые средства, а бюджет города и без того скудный. Эти средства можно было бы направлять на приобретение спецтехники для очистки улиц и вывоз мусора, сейчас ее приходится арендовать у частных лиц.

Н. Ибрагимов обратился к руководителям учреждений и организаций с просьбой провести разъяснительную работу в своих коллективах и до 1 марта представить в администрацию соответствующую информацию. Возможно, придется применять непопулярные меры, к примеру, запросить у работников квитанции об оплате коммунальных услуг. Заместитель главы администрации обещал в свою очередь проконтролировать работу МБУ «Зеленый город», и прежде всего его абонентной службы.

— Если поставить работу МБУ «Зеленый город» на должный уровень, дагогнинцы скажут нам только спасибо, — заявил он.

На совещании также обсуждалась работа антитеррористической комиссии в городском округе. Г. Галимов подчеркнул, что сегодня требования к работе АТК усиливаются, усиливается и контроль за исполнением поручений, содержащихся в ее решениях. Одним из решений АТК за лицами, попавшими под влияние радикалов и религиозных экстремистов, закреплены руководители учреждений и организаций, депутаты городского Собрания, члены общественных организаций, и один раз в квартал они должны представлять в аппарат АТК информацию о проведенной работе.

— Всем нам следует активизировать профилактическую работу, сделать все возможное, чтобы наша молодежь не была вовлечена в террористическую деятельность. И в этой работе мы не имеем права на ошибки, — подчеркнул глава города.

Н. КАСИМОВА.

№ 7,13.02.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031