ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

егсгЗа два последних месяца прошедшего года воспитанник ДЮСШ № 3 Имам Шахбанов собрал большой урожай золотых медалей, кубков, дипломов 1-й степени и грамот на различных турнирах всероссийского уровня, в том числе на III ежегодном турнире по смешанным единоборствам, посвященном Отечественной воинской славе «Куликово поле», открытом турнире по грэпплингу в в/к 84 кг (г. Павловский Посад), турнире «Потом и кровью» среди разрядников (г. Москва) и турнире по грэпплингу (г. Москва). На состоявшемся 2 февраля аппаратном совещании с руководителями служб и структурных подразделений администрации города глава городского округа Г. Галимов поздравил И. Шабанова со значимыми победами, вручил ему награды и пожелал дальнейших спортивных успехов.

Грэпплинг – относительно новый вид спортивного единоборства, но он уже набирает большую популярность. Этот вид спорта совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Данная борьба не включает в себя нанесение ударов и использование оружия, и ее еще называют шахматами на ковре. Об этом собравшимся рассказал директор ДЮСШ № 3 Ахмед Исаев, он же информировал о том, что 15 февраля на арене РШЦИ состоится турнир по грэпплингу, и пригласил присутствующих поддержать юных спортсменов. А. Исаев также поблагодарил начальника УО М. Алиханова и начальника почты Х. Хабибова, оказывающих всемерную поддержку спортсменам на соревнованиях различного уровня.

Перейдя к вопросу повестки дня, участники совещания заслушали информацию и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа «город Дагестанские Огни» К. Шамхалова о проделанной работе по улучшению архитектурного облика города, сносу незаконных пристроек в 2014 году и задачах на 2015 год.

Основной задачей отдела архитектуры и градостроительства докладчик назвал создание благоприятной среды обитания для проживания горожан. Понятие «создание благоприятной среды обитания» очень емкое и включает в себя такие направления градостроительной деятельности, как развитие территорий (в том числе и застроенных) планирование перспективного развития этих территорий и их устойчивое развитие.

Действующий Генеральный план города, как отметил далее К. Шамхалов, разработан Институтом проектирования городов «Гипрогор» в 2002 году со сроком реализации в 2012-2015 гг. В том же году он прошел государственную экспертизу и был утвержден распоряжением Минстроя РД. В декабре 2013 года ООО «Научно-внедренческий центр «Интеграционные технологии»» (г. Долгопрудный, Московская область) осуществило корректировку Генплана и правил землепользования и застройки, утвержденную Собранием депутатов городского округа в мае 2014 года.

Главам муниципальных образований Дербентского и Дахадаевского районов были направлены письма на согласование границ перспективного развития города Дагестанские Огни. В течение положенных 3-х месяцев ответы на них получены не были, а значит границы считаются согласованными.

В декабре 2014 года был созван градостроительный совет при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД по разработке и корректировке генеральных планов муниципальных образований городов и районов республики. На совете обсуждалась корректировка Генплана и правил землепользования и застройки с перспективным развитием города Дагестанские Огни, им дана положительная оценка.

К. Шамхалов озвучил следующие цифры: земельный фонд города на сегодняшний день составляет 927 га, из которых: жилая и общественная застройка – 400 га, зеленые насаждения общего пользования -10 га, улицы и площади – 160 га, промышленно-складская застройка – 63 га, земли железнодорожного транспорта – 35 га, прочие земли – 159 га. Вновь разработанным Генпланом в первую очередь предусмотрено присоединение к городу Дагестанские Огни земельного участка площадью 1022,6 га на юге и на расчетный срок — присоединение земельного участка площадью 2079,06 га на севере. В результате изменения границ общая площадь муниципального образования увеличится на 3101,66 га и составит 4028,66 га.

Специалисты отдела архитектуры и градостроительства, по словам его руководителя, периодически проводят проверки с выездом на место по объектам, расположенным вдоль федеральной дороги «Кавказ», с целью проверки наличия правоустанавливающих документов на земельные участки и разрешений на строительство объектов, а также соответствия их градостроительным нормам и правилам.

По итогам проводимой проверки в сфере соблюдения градостроительного и земельного законодательств и в соответствии с планом мероприятий по выявлению и упорядочению строительно-монтажных работ, проводимых на территории города физическими и юридическими лицами, отделом архитектуры и градостроительства направлены материалы в правовой отдел администрации города для принятия процессуального решения с последующим предоставлением их в городской суд.

В настоящее время рассматриваются варианты улучшения архитектурного облика города: благоустройство и асфальтирование улиц и тротуаров, установление «красных линий» застройки улиц, приведение в соответствующий вид и порядок парков отдыха и скверов, устройство искусственного освещения ФАД «Кавказ» в черте города и на городских улицах, благоустройство ФАД «Кавказ», установка дорожных знаков и разметок, аншлагов улиц и нумерации домов.

Выступивший на совещании глава администрации И. Мурадов информировал о том, что город Дагестанские Огни первым из муниципальных образований республики утвердил новый Генплан. Сейчас идет согласование границ, и уже на этой неделе должно быть принято постановление Правительства РД о передаче городу Дагестанские Огни более трех тысяч гектаров земли.

Далее на совещании был обсужден самый актуальный на сегодняшний день вопрос — санитарное состояние города. Такого критического положения со сбором и вывозом мусора, как сейчас, по мнению И. Мурадова, за последние годы еще не было. По всему городу образовались несанкционированные мусорные свалки, горы мусора вывалены и вдоль федеральной дороги. Глава администрации указал на необходимость установить контейнеры там, где люди привычно выбрасывают мусор. Он также обратился к руководителям учреждений и организаций с просьбой ежедневно уделять внимание вопросам уборки мусора на прилегающих к их объектам территориях.

Почему стала возможной такая ситуация? Коснувшись этого вопроса, Г. Галимов заметил, что среди обывателей бытует мнение, будто деньги, которые выделяются на уборку города, используются на какие-то другие цели. Это, конечно, не так. Более того, за уборку города должна платить не администрация. Улицы должны убираться за счет платежей с физических и юридических лиц за вывоз мусора, а сбор средств обеспечивать наемная структура, каковой является контора саночистки. Администрация же отвечает лишь за смет асфальтированной части города. Н. Агагюлов, который когда-то возглавлял эту службу, опять будет заниматься вопросами саночистки.  Глава города посоветовал ему в первую очередь организовать на должном уровне работу абонентного отдела, а также продумать возможность сортировки мусора, что даст возможность сдавать макулатуру и металлолом, а значит заработать дополнительные средства.

На совещании было принято решение объявить 4 февраля общегородским санитарным днем.

Как приятную новость, И. Мурадов сообщил о том, что 30 января в администрации Дербентского района проходило совещание, выступая на котором представители различных министерств и ведомств республики отмечали лидирующее положение города Дагестанские Огни в южной зоне по различным направлениям деятельности.  Отмечалось, что в городе хорошо реализуются приоритетные проекты Главы РД, активно работают МФЦ, молодежный центр, а информация о мероприятиях, проводимых в городе, выкладывается в социальных сетях. Единственное замечание, которые было сделано городу, — по мусору.

В заключение глава города сообщил о том, что на этой неделе состоится встреча куратора нашего города — министра по управлению государственным имуществом РД Имрана Гусейнова с активом города, на которой состоится обсуждение Послания Главы РД Р. Абдулатипова Народному Собранию РД.

                                 

Н. КАСИМОВА.

№ 6, 6.02.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31