ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КУЛЬТУРНЫЙ  БРЕНД  ДАГЕСТАНСКИХ  ОГНЕЙ

Коллектив МКУ «Информационный центр» администрации Дагестанских Огней 13 октября встретился с  ансамблем русской народной песни «Огонёк». 

Это уникальный замечательный состав. Бурановские бабушки другие похожие коллективы просто практиканты по сравнению ними. Это просто надо слышать, какой диапазон они выдают чистым голосом, даже в обычном кабинете без акустики и аппаратуры. Репетиции проходят в красивейшем здании Дворца культуры, участницы группы являются сотрудниками Управления культуры администрации города.

Коллектив в лихие 90-е создала неравнодушная к искусству семья Гаджиевых, которая до сих пор руководит ансамблем. Чета, тем самым, пыталась и смогла сохранить культуру основателей̆ города для последующих поколений.

Ансамбль русской народной песни «Огонек» был создан 1999 году и функционирует на базе Центра традиционной культуры народов России г. Дагестанские Огни. Основателем и руководителем ансамбля является Дильбер Гаджиева, концертмейстером – Измир Гаджиев.

В составе ансамбля 8 чел. Его участницы — артисты, много лет выступавшие в основном составе коллектива. После выхода на заслуженный отдых эти люди не оставили сцену, а продолжают радовать нас русскими народными песнями.

В репертуаре ансамбля произведения русских и советских композиторов: Б.Мокроусова, А.Костюка, Е.Доги, М.Блантера и др., а также старинные народные песни.

Творческая деятельность ансамбля направлена на развитие и сохранение самобытной русской песенной культуры в Дагестане.

Коллектив принимает активное участие в городских мероприятиях, посвященных знаменательным и календарным датам, Дню города и др., а также республиканских: «Масленица» (2009-2015), «Эстафета» (2010), «Народное раздолье» (2011), «Мой Дагестан» (2014), «Традиции отцов» (2011), «Поет село родное» (2009), «Россия-матушка» (2015).

Хор неоднократно награждался благодарностями и Почетными грамотами от администрации города, а также за активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилейным датам муниципалитетов Дагестана.

Сегодня руководство коллектива объявляет набор желающих принять участие в культурной жизни Дагестанских Огней.

 


№ 37, 16.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *