ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Проблема материнства — одна из наиболее сложных и мало разработанных областей современной науки, но, несмотря на это, в последнее время у нас в стране отмечается рост интереса к психологическим аспектам беременности и родов, готовности к материнству, материнства в целом.

Современные акушерство и гинекология вынуждены считаться с психоэмоциональным состоянием женщины, т. к. этот параметр оказывает прямое влияние на течение беременности и развитие плода. Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют даже на иммунную систему, снижают сопротивляемость болезням. Если женщина в течение долгого времени испытывала злость, тревогу или депрессию — пусть даже эмоции были слабовыраженными, то у нее больше шансов соматических осложнений, таких как фитоплацентарная недостаточность, развитие внутриутробных инфекций и др.

У беременной женщины возникает особое психологическое состояние сосредоточенности на своем внутреннем мире и на будущем ребенке, которое в значительной степени отражается на ее самочувствии и психоэмоциональном фоне. Это состояние материнской сосредоточенности достигает пика во время родов и сохраняется в течение всего периода кормления грудью.

Во время беременности у женщины изменяются ощущения, чувства и настроения. Ей кажется, что мир вокруг нее изменился из-за перемен, происходящих с ней самой. Изменение психического состояния женщины при нормальной беременности возникает под влиянием изменений, происходящих в ее нервной и эндокринной системах, регулирующих беременность.

Первые месяцы беременности — это время революционных перемен не только в физиологии женщины, но и в ее психологии: во внутреннем сокровенном пространстве появилось пространство другого человека. Возникают типичная тревожность: «Как будет протекать беременность?», «Стану ли я хорошей матерью?», «Смогу ли я обеспечить ребенку достойное будущее?». Период беременности может породить непонимание в семье: супругу сложно «включиться» в процесс беременности. Беременность делает женщину ранимой, склонной к беспокойству, более чувствительной к негативным переживаниям. Повод для расстройства бывает несоизмерим с теми эмоциями, которые испытывает женщина. Женщина испытывает целую гамму чувств и переживаний, причем положительные эмоции по поводу предстоящего материнства могут причудливо сочетаться с отрицательными. Сильное и большое разнообразие эмоций утомительно. Повышенная раздражительность и плаксивость — признаки психологической усталости от потока новых переживаний, необходимости менять привычный образ жизни.

Очень часто женщину преследует ощущение попадания в «ловушку» непрекращающейся тошноты, наваливающейся усталости, постоянной раздражительности. Такое неустойчивое эмоциональное состояние объясняется бурными гормональными изменениями, происходящими в организме. Даже если до беременности женщина отличалась устойчивым характером, то в состоянии беременности любое незначительное событие может вызвать бурную реакцию: раздражение, гнев, обиду. Женщина может чувствовать себя очень одиноко в водовороте нахлынувших переживаний. Порой беременная со страхом начинает перебирать все факторы риска, которым подвергалась с начала беременности, и думать, как они скажутся на ребенке.

В первые месяцы беременности наиболее заметные изменения происходят с сенсорным восприятием женщины. Практически каждая беременная (90%) сообщает об измененном восприятии запаха и вкусов, что может наблюдаться очень рано, уже со второй недели беременности. Помимо этого, у беременных может наблюдаться измененное восприятие звуков, цветов, зрительных образов. Распространенным явлением беременности является возникновение различных пищевых желаний.

Особое место в психоэмоциональном состоянии женщины занимает так называемое «отупение» (логика, память и другие функции, зоны которых находятся преимущественно в левом полушарии, начинают постепенно снижаться у подавляющего большинства беременных). К малоизвестным психическим явлениям в первой половине беременности можно отнести изменение отношения к роду деятельности или работе, появление необычных пристрастий или занятий (например, вязание, вышивание, рисование или музицирование и т. д.), появление необычных мечтаний и сновидений, а также изменение отношения к окружающим и собственному телу.

В течение первых 20 недель беременности женщины отличаются ранимостью и огромной потребностью в добросердечном отношении и внимании. Беременные отличаются повышенной внушаемостью и реже оказываются полностью закрыты и невнимательны к каким бы то ни было предостережениям. В импульсивности настроений женщин во время беременности проявляется включение бессознательных механизмов, регулирующих этот процесс. Такая подвижность психоэмоциональной сферы диктуется потребностью в более чутком поведении с ее стороны по отношению к внешнему миру, что в какой-то степени служит гарантией безопасности будущего ребенка.

После 20 недель беременности общее состояние женщины улучшается. Многие ощущения, возникшие в первой половине беременности, такие как изменение зрительных ощущений, вкуса, сильные пищевые желания, реакция на звуки, запахи, цвета и контакты с другими людьми, ослабляются или исчезают. Продолжается снижение «правополушарных» функций. Но у большинства беременных значительно возрастает творческий потенциал, в связи с чем возникает потребность в активной деятельности, и может появиться сверхчувствительность по отношению к будущему младенцу. Эта способность к сверхчувствительности проявляется у беременных в сновидениях, предчувствиях и других необычайных переживаниях, а также в ощущении мысленного контакта с ребенком. Во второй половине беременности многие женщины рассказывают, что у них установился мысленный контакт с внутриутробным младенцем. По мнению женщин, этот контакт выражается в реакции ребенка на их эмоциональное состояние и мысленные реплики, обращенные к нему.

Эмоции играют важную роль в жизни женщины, ожидающей ребенка, и оценка тревожности в данном случае является главной характеристикой эмоциональной сферы беременной женщины. В зависимости от состояния этого критерия беременность воспринимается либо как самое счастливое время, либо как тяжелый период жизни. Причем отмечено, что состояние здоровья не является решающим в данном случае. Проявляясь в поведении, тревожность формирует то, что испытывает женщина, как влияет на ее жизнь новое состояние: ощущение себя в качестве матери. Этот эмоциональный фон будет решающим фактором для ребенка после рождения. Гамма эмоций и порог тревожности у женщины во время беременности будет ярко проявляться в первые месяцы после родов. Для родившегося ребенка это будет базовым этапом познания межличностных отношений, общения с мамой, т.к. оно осуществляется на уровне телесно-эмоциональных контактов «мать-дитя», при отсутствии вербального контакта со стороны ребенка. По мере того, как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств.

Тревожность беременных возникает на фоне рациональных и иррациональных причин. Рациональный характер обусловлен реальными источниками: отягощенным анамнезом, неблагополучно закончившимися предыдущими беременностями, наличием отклонений в течение данной беременности, тяжелым или ухудшенным соматическим состоянием самой женщины и др. Иррациональная тревожность, как правило, не имеет под собой реальных событий или обстоятельств. Т.е. это тревога «на ровном месте». Обычно самой женщиной это состояние описывается как чувство внутреннего напряжения, которое либо присутствует постоянно, либо как бы «накатывает» неожиданно и длится различные промежутки времени.

Таким образом, эмоциональное состояние женщин в период беременности в целом не является достаточно благополучным, поэтому необходимо проведение специальных мероприятий по созданию благополучного эмоционального фона беременных женщин на протяжении всего срока.

Т. Уруджбекова,

акушер-гинеколог.

№29, 17.07.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031