ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураВот и закончился учебный год. Наступило долгожданное лето. Как же распорядиться этим свободным от школьных уроков временем?

— Отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать, — ответит большинство школьников. – Отдыхай, — вторят родители, — еще успеешь наработаться, — продолжают они, оберегая родное чадо.

Кто-то из ребят поедет на лето к родственникам, кто-то отправится в путешествие, а кто-то в детский лагерь. И хорошо, если в этом детском учреждении будет плотное расписание, в котором будет место и развлечениям, и оздоровительным мероприятиям, и труду – умственному и физическому. И все это сделает детей умнее и сильнее.

Однако, многие зарубежные сверстники наших детей, да и российские школьники, живущие в больших городах, где рынок труда широко представлен  молодежным сегментом, используют это время, чтобы заработать. Одни хотят купить крутой телефон, другие копят на путешествие, третьи мечтают о велосипеде. На самом деле, летний день такой длинный, что можно успеть все – и отдохнуть и поработать. Нужно только иметь желание работать. А какое удовольствие и гордость для ребенка получить первые, заработанные собственным трудом деньги и пополнить семейный бюджет.

Кроме того, школьник получает новый опыт и возможность понять как это – работать «на кого-то» со всеми вытекающими обязанностями и ответственностью. Труд дает школьникам особые навыки, которые пригодятся в будущем. Такой ребенок, став взрослым, никогда не будет «висеть на шее у родителей». Это своеобразная репетиция взрослой жизни.  И если ребенок изъявил желание трудиться – это уже достойно уважения и поддержки. Этот  шаг к самостоятельности и ответственному отношению к жизни повышает его конкурентоспособные качества в будущем и поможет сделать правильный выбор профессии, а значит реализовать собственный потенциал, оградить себя и свою семью от нужды и неуверенности в завтрашнем дне.

Совсем другое дело — дети, живущие в сельской местности у нас, или, например, дети американских фермеров. Они с малых лет знакомы с физическим трудом, который нельзя назвать легким или интересным, и с тем как родители зарабатывают на жизнь. Сельские дети работают в своем хозяйстве вне зависимости от времени года, а в летний период, когда на селе работы непочатый край, трудятся наравне со взрослыми. Наверное, поэтому они вырастают  сильными и целеустремленными людьми и легче справляются с жизненными невзгодами.

Хорошо, когда «хочу и «могу» совпадают с «надо». Но чаще это не так. Поэтому школьник должен научиться делать и то, что «надо». «Надо» через «не могу» и «не хочу», стараясь сделать свою работу как можно лучше. Такой труд формирует достойного человека и гражданина. И можно с уверенностью сказать, что в будущем он будет получать удовольствие от своей работы, делать ее лучше других и всегда будет востребован на рынке труда.

 

Эльмира ЯРАХМЕДОВА

№ 24, 17.06.2016

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031