ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Если посмотреть на перечень обязанностей и полномочий китайской полиции, создается впечатление, что структура эта — всеобъемлющая и всемогущая. Стражи порядка Поднебесной отвечают за все: и за охрану границы, и за борьбу с проституцией, и за транспорт общественный и коммерческий, и за безопасность в Интернете. Такой широкий круг полномочий объясняется тем, что полицейские находятся в подчинении Министерства общественной безопасности (департамент при Госсовете КНР), у которого куда больше функций, чем у нашего МВД.

Соответственно, и структура китайской полиции сильно отличается от нашей. Министерством общественной безопасности сформированы бюро и отделы практически во всех населенных пунктах КНР. При них существуют диспетчерские пункты. Бюро и отделы подчиняются как вышестоящим полицейским органам, так и местным властям. А диспетчерские объединены в сеть и подчиняются непосредственно полиции.

Такое разделение тоже оправдано: бюро в населенных пунктах отвечают в первую очередь за внутреннюю безопасность, расследование как общеуголовных, так и экономических преступлений, борьбу с пожарами, работу спасательных служб.

 

КАДРОВАЯ РАБОТА

Немаловажная часть работы бюро — отбор и подготовка полицейских кадров. Вообще кадровой работе в китайской полиции уделяется особое внимание. Существует множество программ по подготовке и переподготовке служащих. Отдельные системы тренировок и нормативы существуют для полиции, кандидатов в миротворческие войска ООН и для сотрудников, обучавшихся за границей. Отдельные курсы — для руководителей бюро и для молодежи, работающей непосредственно в Министерстве общественной безопасности. Китайские стражи порядка регулярно выезжают в учебные командировки в страны Европы и Северной Америки. В среднем на курсах переподготовки — очных или заочных — проходят обучение одновременно полмиллиона человек по всей стране.

 

«ЗОЛОТОЙ ЩИТ»

Но сама по себе широкая сеть отделов общественной безопасности еще не гарантирует качества их работы, поэтому уже несколько лет в Китае ведется серьезное переоснащение полицейских подразделений. В частности, власти страны реализуют программу «Золотой щит». За этим пышным названием — компьютеризация всех отделов и бюро, а также оснащение сотрудников современными средствами связи, транспортом и техникой и материалами, необходимыми для проведения расследований и экспертиз.

Порядка 800 бюро и полицейских агентств открыли линии связи с цифровой аппаратурой последнего поколения. В стране были построены 40 станций, принимающих спутниковые сигналы и несколько приемо-передающих станций, в том числе в отдаленных районах. Дополнительно к существующим средствам связи созданы 5,3 тыс. подвижных передающих радиостанций, что существенно улучшило взаимодействие между подразделениями и позволяет более оперативно передавать информацию и отыскивать преступников.

Огромная работы была проделана китайской полицией в плане розыска преступников. В сотнях пунктов идентификации личности были установлены специальные программы допросов подозреваемых, кроме того, многие пункты были оборудованы цифровыми идентификационными системами. В результате было арестовано 170 тысяч преступников (всего в розыске находилось 230 тысяч нарушителей закона)!

 

БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Отдельного рассказа заслуживает работа китайской полиции по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. В частности, в качестве профилактических мер соответствующими подразделениями полиции были проведены инспекционные проверки компьютерных сетей. Чтобы уменьшить утечку информации, усилить защиту системы от проникновения хакеров, были проверены условия хранения информации на жестких дисках более 4 тыс. систем. Проверки прошли в правительственных и партийных организациях, транспортных предприятиях, в центрах обработки информации и на web-сайтах банков, крупных и средних компаний, ведущих бизнес в том числе и с помощью Интернета.

 

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПОЛИЦИИ

Поскольку влияние Интернета и значение его для бизнеса все увеличивается, в структуре китайской полиции появилось специальное подразделение. Оно базируется в провинции Аньхой. Задача Интернет-полиции — наведение порядка в компьютерных сетях. Такая широкая формулировка подразумевает и борьбу с хакерами, и даже осуществление актов цензуры. Так, в Пекине полиция уже занимается отслеживанием сообщений, отправляемых по электронной почте и наблюдением за онлайновыми чатами. Полицейские следят и за тем, на какие web-сайты заходят граждане Китая. И, если содержание ресурса будет признано подрывным и угрожающим для общества, доступ к нему будет заблокирован.

С недавнего времени стражи порядка Поднебесной империи должны также заниматься и отслеживанием sms-сообщений. Новейшие технологии и аппаратура, уже поступившие в распоряжение полиции, призваны обнаружить и наказать тех, кто рассылает посредством sms скабрезные шутки, угрозы, занимается шантажом или вымогательством. Также наказание грозит авторам рассылок, поощряющих азартные игры.

Первое подразделение sms-полиции создано в провинции Ляонин. Если китайская полиция действительно справится с этой работой (по некоторым данным, число пользователей сотовой связи в Китайской республике превышает 207 млн человек), российским правоохранительным органам будет нелишне перенять такой опыт.

 

БОРЬБА С УГОЛОВНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Борьба с уголовной преступностью в Китае ведется довольно жестко, можно даже сказать жестоко. Законы Поднебесной суровы. За многие провинности здесь просто расстреливают. Причем делают это публично с показом процедуры казни по телевидению. Действует! По опросам общественного мнения, такие сюжеты одобряют большинство респондентов.

Раньше похищения людей с целью выкупа были обычным явлением. Сейчас, на этом направлении наметился серьезный прорыв. Только за минувший год благодаря усилиям полиции удалось освободить и вернуть в родные места более тысячи похищенных женщин и детей.

В Китае идет серьезная борьба за моральный облик общества. Порнография здесь объявлена вне закона. Контроль над печатной и видеопродукцией также возложен на подразделения полиции.

Как и в России, в Китае существует институт прописки, то бишь регистрации по месту жительства или пребывания. Особое внимание этому вопросу стало уделяться в последние годы. Почему? Ответ очевиден: угроза террористической экспансии не обошла и это государство. Так что не удивляйтесь, если остановившись в гостинице, узнаете: ваши персональные данные занесены в компьютерную базу МОБ.

 

ТЕРРОРИЗМ И НАРКОБИЗНЕС — БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

Терроризм и наркобизнес, как известно, близнецы-братья. Борьба с наркобизнесом ведется не только оперативными средствами, но и пропагандистскими, причем не только посредством СМИ. Полицейским вменено в обязанность встречаться со школьниками, студентами и проводить с ними беседы о пагубности наркотического пристрастия. Те же кто, «подсел» на иглу или пристрастился к другим «дурьим» привычкам, рискует попасть помимо своей воли на принудительное лечение. Более того, ответственность за пристрастившегося к «дури» несут не только родственники, но даже его соседи, родственники и участковый инспектор полиции.

Конечно, у китайской полиции есть и свои проблемы. Случаются и громкие дела по «оборотням», и жалобы поступают на полицейских чиновников, и материально-техническая база отстает от требований времени, но как считают руководители МОБ, все эти проблемы решаемы. Так что, если верить руководству страны, в Поднебесную можно ехать смело!

 

СПРАВКА

ОБЯЗАННОСТИ КИТАЙСКОЙ ПОЛИЦИИ

— пресечение и расследование преступной деятельности, поддержание общественной безопасности и порядка, воздействие на нарушителе общественного порядка, контроль транспортного движения, обеспечение пожарной безопасности;

— регистрация имущества, проверка национальности, прописки-выписки и местожительства, контроль за перемещением иностранцев по Китаю;

— обеспечение безопасности на спецпредприятиях и опасных промышленных объектах;

— контроль над проведением митингов, парадов и демонстраций;

— обеспечение безопасности границы и персонала погранзастав;

— наблюдение и обеспечение безопасности компьютерной сети;

— контроль безопасности общественного транспорта;

— контроль производства наркотических медицинских препаратов и взрывчатых веществ, научных разработок и технологий связи;

— контроль общественного транспорта;

— надзор за администрацией тюрем;

— наблюдение за безопасностью в государственных органах, на предприятиях, строительных объектах, общественных организациях;

— борьба с проституцией.

 

Евгений КАТЫШЕВ

№ 06, 08.02.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31