ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

От всего сердцаМы уже писали в нашей газете, что успешному бизнесу должна сопутствовать благотворительность, и свою позицию по данному вопросу не меняем. И чем успешнее предпринимательская деятельность, тем больше должны быть пожертвования. О необходимости протянуть руку помощи ближнему своему говорится и в исламской религии, где закят — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее. Это один из пяти столпов ислама.

Под понятие структур, способных защитить наиболее уязвленные слои населения, на сегодняшний день подпадают те, кто занимается благотворительностью. Благотворительную деятельность можно охарактеризовать как безвозмездное содействие одних членов общества другим в соответствии с нормами и обычаями региона. Нуждающимися в таком содействии могут быть как отдельные люди  — инвалиды, ветераны, дети-сироты, вынужденные переселенцы, так и группы людей — семьи, спортивные или образовательные секции.

В России в благотворительную деятельность вовлекается всё больше людей, при этом роста пожертвований в зарегистрированные организации не наблюдается. На сегодняшний день существует  свыше 1200 благотворительных фондов. Ведущими можно назвать Русфонд, «Линия жизни», «Живой», «Подари жизнь» и другие.

По данным Мирового рейтинга благотворительности  в прошлом году россияне стали больше заниматься волонтёрством и помогать напрямую нуждающимся незнакомым людям. По сравнению с рейтингом 2013 года в стране стало на миллион больше волонтёров; число тех, кто помогает нуждающимся, увеличилось на столько же.

Несмотря на значительный рост этих показателей, в общемировом зачёте по благотворительности Россия опустилась на три позиции и занимает теперь 126-е место. Это объясняется тем, что аналогичные показатели в других странах росли ещё быстрее.

Показатель денежных пожертвований заметно снизился среди представителей возрастной группы от 15 до 29 лет, что, вероятно, связано с высоким уровнем безработицы среди молодёжи во всём мире, который продолжает расти.

Отсутствие резких скачков в России, вероятно, объясняется тем, что здесь общий уровень вовлеченности в благотворительность все пять лет был существенно ниже, чем у лидеров.

Лидерами рейтинга 2014 года стали США (64%) и Мьянма (64%), третье место занимает Канада (60%), четвёртое и пятое – Ирландия (60%) и Новая Зеландия (58%), соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Австралия (56%), Малайзия (55%) и Великобритания (55%) (делят седьмое место), Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго (54%).

Последнее место в рейтинге занимает Йемен (14%), который лишь немного опережает Венесуэла (16%).

Благотворительные фонды в современном Дагестане получили значительное развитие и в большинстве своем представляют собой частные организации, способствующие материальной поддержке малоимущих слоев населения и всех тех, кто нуждается в посторонней помощи. Если в первое время это были филиалы общероссийских фондов, то в последние годы все чаще появляются блоки, существующие за счет взносов местных жителей. Как правило, учредителями благотворительных фондов являются люди из числа государственных чиновников высшего звена , крупных предпринимателей и  религиозные организации. В некоторых случаях это связано с попыткой сделать себе громкое имя, в других это проявление человеческого благородства. Религиозные же организации оказание помощи нуждающимся считают своей прямой обязанностью.

На сегодняшний день в Республике Дагестан зарегистрировано свыше 100 благотворительных организаций, половина которых преследует личные цели. Но есть среди них и те, кто занимается благотворительностью по велению сердца. При многих фондах учреждены пункты приема продуктов, одежды и игрушек, куда желающие помочь могут либо сдать, что считают нужным, либо пожертвовать некоторую сумму денег на приобретение необходимых вещей. Наиболее активную работу в этом направлении ведут благотворительные фонды «Чистое сердце» (г. Махачкала), «Инсан» (г. Махачкала), а также набирающий в последнее время обороты фонд помощи больным онкологией детям «Живи и дари жизнь другим». Первые две структуры занимаются не только оказанием денежной и другой помощи инвалидам, тяжело больным, сиротам, но и доставкой по всей республике, так называемых продуктовых пайков, включающих в себя продукты питания первой необходимости и одежду. Благотворительный фонд «Живи и дари жизнь другим» ведет свою деятельность в отношении детей больных раком за счет пожертвований от неравнодушных граждан. При всех трех фондах  функционируют пункты приема и сбора средств и вещей от всех желающих помочь для дальнейшего их распределения нуждающимся.

Помимо общереспубликанских фондов, то есть тех, что помогают нуждающимся по всему Дагестану, существуют и такие, которые оказывают материальную помощь по месту нахождения. Например, «Благотворительный фонд им. Сагида Муртазалиева» оказывает помощь жителям города Кизляра и Кизлярского района или фонд «Ветеран» в Каспийске, поддерживающий городских ветеранов-участников боевых действий.

На территории Дагестана ведут довольно активную деятельность фонды, базирующиеся далеко за пределами республики. К примеру, «Благотворительный фонд Сулеймана Керимова» зарегистрирован в Швейцарии, в городе Люцерн. Но работа организации сосредоточена на России, включая Дагестан. Этот фонд так же оказывает  помощь детям, инвалидам и малоимущим людям.

Учитывая новизну благотворительной деятельности в Дагестане, стоит отметить далеко не скудные обороты общей деятельности организаций, оказывающих помощь. Естественно, они не идут в сравнение с ежегодными сборами тех же московских благотворительных фондов, насчитывающих миллиардные обороты или же с суммами ежегодных пожертвований благотворительных фондов Запада. Если же сравнивать активность благотворительных организаций Дагестана с активностью их в других регионах России, за исключением Центрального федерального округа, то местные структуры где-то проигрывают в материальном плане, а где-то лидируют, несмотря на вхождение республики в число самых неблагоприятных дотационных регионов страны с наибольшим социальным расслоением.

Само развитие благотворительности в регионах – это и есть тренд номер один. Второй – ее профессионализация, структуризация, появление инфраструктурных организаций – сильных, не зависящих от международной помощи, существующих при поддержке государства и российского бизнеса. Третий – благотворительность в регионах развивается безденежная, то есть основанная на личном участии, волонтерстве.

В то же время есть фонды, где Дагестан занимает ведущее место в списке регионов, участвующих в деятельности благотворительных фондов. Так, например, Русфонд создал первый российский рейтинг частной благотворительности в регионах России. Его цель – собрать и сделать доступной для всех, кто интересуется частной благотворительностью в России, информацию о положении дел в регионах. С помощью исследовательской компании «Бизнес Аналитика» мы измерили степень участия в благотворительности горожан 54 крупнейших регионов РФ и на основе этого исследования сформировали первый российский рейтинг благотворительности.

В итоговом рейтинге лидерами стали:

 

1 Дагестан,Татарстан 62,3%
2 Саратовскаяобласть 60,8%
3 Башкоторстан 59,4%
4 Краснодарскийкрай 58,1%
5 Оренбургскаяобласть 57,3%
6 Нижегородскаяобласть 57,3%
7 Мурманскаяобласть 56,7%
8 Пензенскаяобласть 56,2%
9 Астраханскаяобласть 55,7%

 

Тем не менее, сегодня львиная доля оборота денежных средств благотворительных фондов приходится на Москву. В Дагестане же система пожертвования средств от обычных людей на благотворительность почти не развита. Это может быть связано как с менталитетом горских народов, обязывающим негласно и от себя помогать нуждающимся, но может также быть следствием недоверия к работе благотворительных организаций и неуверенность в том, дойдут ли все деньги до места назначения. Потому основная часть благотворительных фондов республики функционирует за счет средств отдельных лиц или организаций, безусловно имеющих возможность содержать сами фонды и выделять определенное количество средств на благотворительные цели. На сегодняшний день в Дагестане с благотворительностью связывают имена Сулеймана Керимова, Омара Муртузалиева, Ризвана Курбанова, Сагида Муртазалиева, Сайгидпаши Умаханова, Омари Каллаева, Зияутдина и Магомеда Магомедовых.

В городе Дагестанские Огни, говоря о благотворительности, горожане называют имена Руслана Алисултанова, Патахудина Магомедова, Гасбуллы Баркаева. Мы поинтересовались у некоторых меценатов формой и методами пожертвований.

Многие не желают афишировать свою деятельность в данном направлении. Но нуждающихся и обращающихся за помощью, по их словам, в нашем городе немало. Как нам сообщили, одни находят тех, кто нуждается в какой-либо помощи, изучают ситуацию и лишь затем принимают решение об ее оказании. Другие помогают тем, кто, как говорится, постучится в дверь. Третьи считают  достаточно внести обязательный долг в виде закята. Основной сбор средств для малоимущих сосредоточен в основном в центральной мечети города и в той, которая многие годы являлась таковой.

В нескольких крупных торговых точках вывешены ящики для милостыни, но на какие цели идут собранные средства – неизвестно. У многих на данной почве возникает превратное представление о благотворительности, формируется своего рода недоверие. Ни для кого не секрет, что некоторые «благотворители»,  прикрываясь благими намерениями, проворачивали мошеннические схемы в целях личной наживы. К большому сожалению, в нашем городе нет ни одной зарегистрированной благотворительной организации, которая целенаправленно и ответственно вела бы осуществляемую деятельность. Будь такая структура, которая прозрачно, ответственно и результативно вела работу, народ поверил бы, что мир не без добрых людей, и дело это нужное и важное.

Тем не менее, значительный вклад в благое дело на территории города вносит немало людей. Есть случаи оказания частной помощи, когда малоимущим гражданам направляли продукты питания, одежду, деньги. Кто-то выступал спонсором различных спортивных и иных мероприятий, как в черте города, так и за его пределами. Например, на территории ООО «Дагестан Стекло Тара» действует спортивный клуб, где тренируются дагогнинские спорт-смены, которые занимают призовые места в республиканских, всероссийских соревнованиях и за рубежом. Часто оказывалась адресная помощь для приобретения  предметов первой необходимости или проведения срочного ремонта. Довольно много и тех, кто остается в тени, не желая быть публично узнанными, но сделавшими немало  богоугодных дел. И тут речь идет о людях, которые передают денежные средства городским мечетям.

 

P.S.

 

 

Выступая на пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество», Владимир Путин отметил стремление людей активно участвовать в общественной жизни, будь то задачи общенационального масштаба или повседневная жизнь города  или небольшого посёлка . По его мнению, сегодня всё больше наших сограждан включаются в социально значимые проекты, хотят приносить реальную пользу окружающим.

Выступая перед участниками мероприятия, глава государства обозначил понятия и явления, на которых должна строиться жизнь здорового гражданского общества.

«Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», –  сказал Президент России.

Хочется верить, что в нашем городе много неравнодушных и милосердных людей. Но, как показывает практика, наш путь к сознательной, «цивилизованной» личной благотворительности только начинается.

 

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 50, 18.12.2015

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031