ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Женский труд обходился дешевле

Пенсия в каждую эпоху имела свой статус и перед ней ставили определенные цели и задачи. Но далеко не во всех странах хорошая пенсионная система. Существуют страны, где пожилым людям вовсе не полагается пенсионное содержание.

Прежде чем начать рассказ о пенсионных системах разных стран, мы решили познакомить читателей с некоторыми историческими событиями, которые сыграли прогрессивную роль в развитии социально-экономических отношений в странах Европы и Азии.

 

ПОЯВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ

Много было разных республик до Нового времени. Республиканское правление было характерно английским колониям в Америке, во внутренних делах имевшие характер республики ещё при английском господстве, а в XVIII веке отделившиеся от Англии и образовавшие свободный республиканский союз Соединенных Штатов Америки. После Великой революции, Франция впервые обратилась в республику, а Россия окончательно стала республикой в 1917 году.

Собственно слово «парламент» впервые было употреблено в Англии на рубеже ХШ-ХIV веков и именно там же оно стало употребляться для обозначения регулярно собираемого представительного совещания по государственным делам. Как США стали образцом для формирования и развития систем президентского правления, так и Великобритания стала примером для подражания сторонникам и парламентской республики.

 

ПЕРВАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Английская революция способствовала установлению в Англии капиталистических отношений, открыла эпоху крушения феодального строя в Западной Европе и начала распространение нового типа социально-политического устройства — буржуазного.

В 1640 году начал работу оппозиционный к королевскому правлению парламент, он стал главной действующей силой революции. Король попытался покончить с этой оппозицией, но жители Лондона оказали поддержку парламенту, который разделился на сторонников сближения с королём и сторонников вооружённой борьбы – индепендентов – наиболее радикальных пуритан.

После первой гражданской войны победили силы парламента, но среди победителей возникли серьёзные противоречия. Вторая гражданская война 1647 года завершилась разгромом королевских сил. Власть перешла к Государственному совету, в котором решающую роль играл Оливер Кромвель и его сторонники. В Англии установилась индепендентская республика (1649 – 1653). Но после смерти Кромвеля старший сын и преемник Кромвеля отрёкся от власти, а сын короля Карл II восстановил монархию.

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 50-60-Е ГОДЫ XX ВЕКА

Большие изменения произошли в Европе и Азии в послевоенный период.

С возвратом к мирной жизни за относительно короткий срок к концу 40-х годов XIX века большинство стран достигли довоенного уровня промышленного производства. Быстрый рост производства привёл к сокращению безработицы, улучшению социальной обстановки. В возрождении экономики были заинтересованы все слои общества. Некоторые политики и публицисты, пользуясь этим, выдвинули лозунги общественного единения, примирения предпринимателей и рабочих.

Несмотря на различия, существовали и общие черты в политической жизни западноевропейских стран в послевоенные годы. Одна из них заключалась в приходе к власти левых сил-социал-демократических и социалистических партий, создаются новые партии и движения. Основные политические мероприятия первых послевоенных лет преследовали восстановление демократических свобод. Наиболее значительным шагом в экономической сфере стала национализация ряда отраслей хозяйства и предприятий, в собственность государства перешли электростанции, угольная и газовая промышленность, железные дороги, транспорт, отдельные авиакомпании, сталелитейные заводы.

Национализация и государственное регулирование рассматривались социал-демократическими лидерами как высшее достижение на пути к «социальной экономике». Послевоенная промышленность восстанавливалась с применением новых машин и технологий. В 1950-е годы началась научно-техническая революция, одним из основных направлений которой являлась автоматизация производства. Тяжёлый ручной труд, работа человека за станком всё больше заменялись автоматикой. Повышалась квалификация рабочих, управлявших автоматическими линиями и системами, росла зарплата. Они пополняли ряды «белых воротничков» — работников с высокой профессионально-технической подготовкой.

Существенным финансовым подспорьем явилась американская помощь по плану Маршалла. Немаловажное значение имело отсутствие в бюджете этих стран в послевоенные годы расходов на армию и вооружение. Происходят кардинальные изменения и в пенсионной системе, но история пенсий, или более точно, пожизненного содержания, уходит корнями в глубину веков.

Первую в истории государственную пенсию, начали выплачивать во времена правления Юлия Цезаря, и называлась она — «Государственное обеспечение военных», но через несколько веков из-за дефицита денежных средств на ее выплату стала одной из причин краха Римской Империи. Историки утверждают, что эти первые в мире пенсии Цезарь платил своим постаревшим легионерам из собственных средств.

В дальнейшем пенсии стали подаваться под «другим соусом» — финансовым обеспечением приближенных монархов других стран, сегодня, мы бы назвали такие платежи – взяткой или изменой Родине. Начало положили французы, при правлении Людовика XI в середине XV века. Историками были обнаружены документы с отчетами о постоянных выплатах денежных средств и не протокольных подарках — Уильяму Гастингсу, занимавшему пост первого камергера английского короля. Многие английские сановники также получали денежные вознаграждения за определенные услуги.

Следующий этап пенсионного обеспечения, это боязнь заговоров и смут, и снова Франция опередила европейские государства. При правлении Людовика XIV, одним из его прозвищ было «король-кормилец», пенсионные выплаты приобрели невиданный размах. Он считал, что «pension», лучшее средство от заговоров и смут, держал знать у себя на глазах, для этого отстроил Замок Версаль.

 

КОГДА ПРИШЛА ПЕНСИЯ В РОССИЮ

В России пенсию, как и все передовое, ввел Петр I. Отменил оплаты «За заслуги перед Царем и Отечеством» — поместьями и шубами, издав Указ, о пенсионе бывшим военным. Этот документ гласил: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». Пенсионеров-офицеров было мало, а солдат эта мера не затрагивала — большинство офицеров являлись обеспеченными помещиками и аристократами, которые имели средства для достойного проживания в отставке.

Впервые детально проработанное пенсионное законодательство в России было принято в России при Николае I, любившем во всем строгий порядок. В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года так и говорилось: «Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности». По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада, за 35 лет безоговорочной службы получали пенсию в размере 100%.

 

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ

Пенсионная система, как структура государственного устройства, дающая социальные гарантии своим гражданам, появилась в 1673 году. И впервые пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в этот год. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году, в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году и так далее. Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Появление системы социального страхования, в виде обязательной структуры государственного устройства, происходило одновременно для ряда развитых государств в начале XIX века, преобразование этой системы проходит также массово, наиболее успешные практики все государства перенимают у других реформаторов. Только происходит это с учетом особенностей каждой отдельно взятой страны: демографических, социальных, уровня жизни, продолжительности жизни, экономического развития и т д.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 03, 19.01.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31