ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВыездноеВыездное заседание Коллегии Минздрава РД состоялось 1 июля в Дагестанских Огнях. В нем приняли участие министр здравоохранения РД, председатель Коллегии Танка Ибрагимов, заместители министра, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов, руководители и главные специалисты — эксперты учреждений здравоохранения РД различных городов и районов, представители медперсонала города.

С информацией о состоянии организации медицинской помощи населению г. Дагестанские Огни и мерах по ее улучшению выступил главный врач ГБУ РД «ДагОгнинская ЦГБ» Магомедсалам Абдусамадов. В докладе подробно были представлены сведения по каждому направлению. Основной темой для обсуждения явились проблемы медучреждения.

По строительству новой поликлиники на 200 посещений, начатому в 2009 г. и приостановленному за неимением средств, Танка Ибрагимов заявил, что по проектно-сметной документации заложены неоправданно крупные средства. Необходимо провести перерасчет, чтобы завершить начатые работы.

По демографической ситуации повысился показатель общей смертности, до 0% снизилась детская и перинатальная. Среди основных причин преждевременной смертности превалируют внешние причины, новообразования, заболевания органов пищеварения. Рождаемость остается на одном уровне.

«Нужно пересмотреть кадровую политику, изменить подход, создать условия, чтобы специалисты имели желание работать в вашем учреждении», — отметил председатель Коллегии, когда речь зашла о вакансиях. Обеспеченность врачебными кадрами составляет 27,5 на 10 тыс. населения. По словам главного врача ЦГБ г. Даг. Огни, в больнице нет эндоскописта, кардиолога, острая нехватка дежурных врачей-терапевтов и врача-неонатолога. Нуждается учреждение и в новом оборудовании.

Отмечается ухудшение показателей здоровья взрослого населения. В 2015 году диспансеризации подлежало 4552 человека, на первый квартал 2016 г. – 1330 из 5874 подлежащих, что составляет 22,6% от годового плана.

Несмотря на улучшение по сравнению с предыдущими годами санитарного состояния, оставляет желать лучшего эпидемиологическая ситуация города (канализирован лишь на 11%). Напряженной остается ситуация по туберкулезу — за 5 месяцев 2016 г. выявлено 6 больных.

Зашла речь и о зарплате, медработники отметили снижение стимулирующих выплат в этом году.

Подводя итоги работы заседания, министр здравоохранения РД отметил, что в Дагогнинской больнице немало опытных квалифицированных специалистов, на должном уровне организовано предоставление медицинских услуг, но есть промахи и недочеты, которые необходимо устранить.

«Медперсонал может и желает работать. В случаях отсутствия специалистов нужно переквалифицировать молодые кадры. И самое главное – от слов и жалоб переходить к действиям. Сегодня имеются все возможности для плодотворной работы, необходимо только желание. Население должно получать качественную медицинскую помощь», — указал в своем выступлении Танка Ибрагимов.

Глава города выразил благодарность представителям Министерства здравоохранения и медучреждений различных городов и районов за активное участие в работе заседания Коллегии  и выразил уверенность, что руководство ЦГБ г. Даг. Огни примет во внимание и устранит все замечания.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 27, 08.07.2016