ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

РедакторПосле операции «Иракская свобода», начавшейся с 20 марта 2003 года, коалиционные силы, в основном американские и британские, приступили к формированию так называемых национальных полицейских подразделений. Они обратились с призывом к сотрудникам иракской полиции «принять участие в восстановлении порядка в Багдаде». 14 апреля в столице Ирака и ряде других городов уже появились первые совместные патрули. Но, примечателен не тот факт, что еще вчерашние враги, наконец-то встали в один строй и вместе наводят порядок в стране, а то, каким образом американцам удалось убедить в этом арабов!

Главная проблема состояла не в том, чтобы переломить у местных жителей идеологические стереотипы — нет, как раз наоборот, после падения режима Саддама Хусейна бывшие полицейские (и если не все, то, по крайней мере, достаточное их число) снова решили продолжить карьеру при новом режиме. Проблема состояла в том, что американские инструкторы никак не могли приучить иракцев к элементарной дисциплине, то есть для начала они никак не могли их построить, не говоря уже об исполнении каких-то команд. Иракцы их попросту игнорировали.
Хотя известно, что до падения режима Хусейна те же полицейские отличались изрядным рвением и исполнительской дисциплиной. Понимая, что у американцев ничего не получается, один из бывших высокопоставленных офицеров иракской полиции подходит к инструктору и говорит: «вы не правильно даете команды и поэтому вас они не слушают». На недоумевающий взгляд янки, офицер берет автомат, подходит к стоящему в сторонке и мирно покуривающему  новобранцу, и со всего маху бьет того прикладом с криком «ты не слышал команды?». После этой экзекуции все команды инструктора полицейские стали выполнять быстро и четко.

В прошлом номере «ДО» в своей колонке я писал, как на совещании мэр призывал руководителей городских служб серьезно отнестись к его поручениям. Более того, он недвусмысленно дал понять, что не требует пока писать заявлений об уходе, но и напоминать о своих поручениях и повторять по два раза не намерен. С теми же, кто будет игнорировать его требования и тем более саботировать, он расстанется без сожалений. И, о чудо — в этот понедельник мэр уже благодарил директора МУП «Чистая вода» за качественное исполнение его поручения. А другой начальник — ответственный за уборку мусора попытался возразить на замечание главы. Но, когда мэр сказал, что город достаточно выделяет финансовых средств и от «службы» требуется, всего лишь, добросовестного исполнения своих обязанностей, что в следующий раз он не будет снова возвращаться к этой теме, а сменит руководителя, тот молча сел. Сегодня, проезжая по улицам города, отрадно отметить, что вся техника и персонал «службы» задействованы в уборке и вывозе мусора.

Так, где же параллели между иракскими полицейскими и нашими чиновниками? На мой взгляд, они очевидны. И теми, и другими, как мне кажется, движет не чувство долга и не стремление использовать выпавший ему шанс на благо своего города, а элементарный страх лишиться должности. Ведь по сути наши начальники — это те же самые руководители, которые занимают должности уже не один год, но стоило мэру напомнить им о шаткости их положения, ситуация тут же стала выправляться. Иногда «приклад» как аргумент тоже бывает действенным.

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 48, 04.12.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031