ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В стране более 6 миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства и около 5 миллионов — самозанятых. Много это или мало, можно спорить. Заметим только одно — это практически в два раза превышает запланированные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2030 году. Корреспонденты «РГ» в регионах изучили, почему все больше людей стремятся открыть свое дело.

Два малыша плюс бизнес

За свою небольшую карьеру предпринимателя сибирячка Олеся Сизых успела освоить множество обучающих программ, поработать по найму и открыть свое дело. Сейчас она основатель торговой компании, интернет-маркетолог. «Но прежде всего я — мама», — улыбается она.

Потеряв однажды с будущим мужем Константином высокооплачиваемую работу, они стали думать, как обеспечить себя своими силами. В итоге остановились на оптовой торговле крепежными изделиями. В свое время Олеся окончила Новосибирский архитектурно-строительный университет, плюс был серьезный опыт работы в рекламе. «Около двух лет мы работали как индивидуальные предприниматели, начав с 50 тысяч рублей в качестве резервного капитала и «офиса» на кухне, — вспоминает Олеся Сизых. — Впрочем, довольно быстро нам удалось найти поставщиков, организовать оптовые продажи, обустроить уже настоящий офис. Оформление предприятия совпало с рождением первенца, но благодаря тому, что база уже была наработана, я спокойно справлялась и с ролью мамы, и со своими обязанностями в нашем деле».

Поначалу поставки шли только из-за рубежа, но после 2014 года стали включаться и отечественные производители. Семейная компания участвовала в тендерах и работала только с крупными компаниями, которым требовались большие объемы крепежных изделий. Благодаря профильному образованию, Олеся могла грамотно прочитать любую смету, понять, какие еще детали потребуются при том или ином заказе.

А в 2020 году грянула пандемия. На тот момент далеко не все понимали, что происходит и ждет участников рынка. Как раз тогда в семье появился второй малыш, а вот перспективы в бизнесе были туманными. Какое-то чутье подтолкнуло Олесю к тому, чтобы уже в марте отозвать только что поданные заявки на участие в торгах.

Думали-гадали, как выкрутиться из этой ситуации и продолжить работу. Осенью Олеся узнала, что в региональном центре поддержки предпринимательства открылась программа «Школа торговли» и решила подтянуть знания. В качестве спикеров были приглашены представители одной из крупнейших в России электронных торговых площадок. «Я сидела на заднем ряду, и, слушая экспертов, меня осенило. Там же, на галерке, набросала новый план развития нашего дела, решив, что мы будем продавать крепеж через крупнейшую интернет-площадку, предварительно расфасовав его в кейсы, — вспоминает Олеся. — Так что образовательные программы для бизнеса, твердо уверена, могут быть гораздо действеннее любых субсидий и займов…»

«Около двух лет мы работали как индивидуальные предприниматели, начав с 50 тысяч рублей и «офиса» на кухне», — вспоминает сибирячка Олеся Сизых.

Да, 2020 год был сложным, и супруги подсчитывали лишь убытки, но уже 2021 год закончили с плюсом. Сейчас это полноценно работающий бизнес. «Сегодня я соучредитель семейного дела с оборотом более 15 миллионов в год, со штатом три человека и основатель агентства интернет-маркетинга. Мы только начинаем, но перспективы — огромные», — уверена бизнесвумен.

Любовь к шампиньонам

43-летний Айрат Ишмияров из Башкирии по профессии агроном, но никогда не думал, что будет заниматься грибами. «Бизнес начал развиваться благодаря любви к шампиньонам, — смеясь, объясняет он. — И гранту, выигранному по программе господдержки «Агростартап». Шесть лет назад начинали с подвала в доме. Он пустовал. «Вот и решили с супругой Айгуль попробовать выращивать грибы для себя. Оказалось, не все так просто. Много ездил по семинарам, обучался. В конце концов оборудовали подвал и начали выращивать шампиньоны», — рассказывает фермер.

Когда стало понятно, что грибы могут приносить прибыль, Ишмияровы решили расширить производство и выкупили здание бывшего кормоцеха животноводческого комплекса в деревне Новая Васильевка. Только вот денег на приобретение нужного оборудования не хватало. «Два года назад мы зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, и в администрации района нам рассказали о конкурсе, где можно выиграть грант на покупку оборудования, — рассказывает Айрат. — Хотя я сомневался, жена была уверена: у нас обязательно получится. И действительно, мы выиграли грант в три миллиона рублей. На эти деньги реконструировали помещение, купили камеры для выращивания грибов, систему охлаждения и многое другое».

До участия в конкурсе у семьи Ишмияровых была лишь одна пятитонная камера для выращивания шампиньонов, теперь их четыре. Каждая рассчитана на 10 тонн субстрата и имеет необходимый микроклимат. Производство соответственно тоже выросло. Ежемесячно он снимает урожай по 3,5 тонны. Сегодня шампиньоны семьи Ишмияровых в свежем и маринованном виде поставляются и на рынки, и на оптовые точки Салавата, Стерлитамака и Ишимбая. Айрат признался, что в планах открыть цех по консервации и переработке грибов, а затем выйти на рынки Уфы и других городов Башкирии. «Это для нас семейное дело, — говорит Айрат Ишмияров. — На выходных и каникулах помогают сыновья — Искандер и Тагир. Конечно, бывало трудно, нередко мучил денежный вопрос. Но мы больше работали… И хорошо то, что нам помогало государство».

Ласточкин сад

В Великих Луках открылся гостевой дом, полностью адаптированный для маломобильных граждан. Это проект супругов Анастасии и Максима Князьковых. К симпатичному двухэтажному жилищу ведет дорожка, вымощенная плиткой, чтобы было удобно и мамам с малышами, и людям на инвалидных колясках, которая переходит в пандус. Внутри тоже все продумано: порогов нет, подоконники низкие, ширина дверных проемов увеличена. На втором этаже могут разместиться сопровождающие, туда ведет лестница. На территории действительно разместился настоящий сад с зонами отдыха для взрослых и детей, дорожками и даже грядками. Они, кстати, тоже приспособлены для маломобильных людей.

Чаще всего началом благотворительных проектов для людей с инвалидностью становится какая-то личная история. Случай Князьковых — не такой: у них пятеро детей и все, слава Богу, здоровы. «По профессии я врач-эндокринолог, много контактирую с жизнью людей в болезни, — говорит Анастасия, — поэтому мне понятны многие их проблемы». На реализацию задуманного ушло почти три года. Здорово помогли гранты от калининградского общества инвалидов «Ковчег» и от комитета по экономическому развитию Псковской области. Оформить документы помогали специалисты Центра инноваций социальной сферы. С 1 мая новый дом открыл двери для гостей. А доступность среды протестировал давний друг семьи Артем Муницын из Тулы. «Этот домик полностью доступен для маломобильных граждан, — рассказал он в соцсетях. — В пристройке к домику есть баня и веранда, а площадка рядом разделена на детскую и взрослую: в детской зоне всякие батуты и так далее, а во взрослой — барбекю!»

В 2019 году проект «Ласточка» (сначала он назывался именно так) стал победителем областного проекта поддержки стартапов для начинающих предпринимателей от Центра инноваций социальной сферы региона. В 2021 году был признан успешным на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2021». Уже второй год подряд Анастасия Князькова получает статус «Социальный предприниматель», это дает возможность и далее претендовать на господдержку. Однако дело не только в материальной помощи. «Повышается сознание своей ответственности за социальную составляющую бизнеса, — говорит она. — В нашем случае это предоставление скидок и практика создания атмосферы уюта, принятия и комфорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей».

Айгуль Камаева,

Никита Зайков

№ 23, 17.06.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *