ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

20 апреля глава администрации городского округа Исамутдин Мурадов провел прием граждан. На приеме также присутствовали первый заместитель главы администрации Алахверди Халилов, главный архитектор Курбан Шамхалов, начальник УИ и ЗО Шахсин Мирзоев, другие руководители структурных подразделений администрации.

Поделиться своими проблемами с главой администрации пришли тринадцать жителей. С каждым заявителем И. Мурадов обстоятельно беседовал, интересовался подробными деталями, разъяснял положения законодательства и объяснял, чем может помочь местная власть в каждом конкретном случае. Круг вопросов, с которыми горожане обратились в этот раз, касался оказания содействия в решении земельных проблем, улучшения жилищных условий и благоустройства улиц города.

В частности, с просьбой выделить земельный участок к главе администрации обратились отец шестерых детей Корхмаз Бабаев (ул. Тимирязева), который сейчас живет на съемной квартире, Нарханум Магомедова (ул. Некрасова, 63), у которой также нет своего жилья, Нифизат Шамсутдинова (ул. Лермонтова, 37), которой вместе с двумя детьми приходится ютиться в двухкомнатной квартире у своей сестры. Всем им И. Мурадов разъяснил: они могут рассчитывать на получение земельных участков только при передаче городу свободных земель. Новый Генплан города передан на рассмотрение правительства республики и в ближайшее время в соответствии с программой по расширению городов должно быть принято постановление о передаче Дагестанским Огням более 3000 га земель.

А вот Надыру Курбанову (пер. Дербентский, 13) земельный участок выделили, но тот оказался в охранной зоне. Заявитель просит дать взамен другой участок, он должен начать строиться уже сейчас, так как жить в той тесноте, в какой его большая семья живет сейчас, просто невозможно. И. Мурадов поручил начальнику УИ и ЗО Ш. Мирзоеву оказать содействие в решении вопроса, с которым обратился Н. Курбанов.

С коллективным обращением от имени жителей улицы Заманова пришли на прием Гюльназ Таибова и еще две женщины. Они жалуются, что вода на их улице стоит не только после сильных дождей, но и в безоблачные дни. Из-за отсутствия ливневой канализации воде просто некуда стекать, вот она и заполняет подвалы домов и улицы. Глава администрации поручил директору МБУ «ДЕЗЗ» М. Изилову и начальнику МУП «Чистая вода» Х. Аскендерову изучить ситуацию на ул. Заманова и дать свои предложения.

С этой же улицы пришли на прием трое мужчин во главе с Фикретом Гаджимагомедовым. У них другие просьбы. Во-первых, докончить подсыпку улицы (осталось подсыпать гравием метров 60), во-вторых, не позволить одному из владельцев земельного участка на этой улице начать строительство жилого дома, так как иначе образуется тупик и дождевой воде некуда будет стекать. Что касается первого вопроса, И. Мурадов дал поручение выяснить, входит ли подсыпка гравием ул. Заманова в муниципальный заказ. Что же касается второго вопроса, то было коллективное письмо в администрацию города от жителей этой улицы, оно адресовано главному архитектору и начальнику УИ и ЗО, и теми уже приняты соответствующие меры — внесены изменения в квадратуру выделенного земельного участка.

Житель города Магомед Гусейнов (ул. Терешковой. 34) хочет, чтобы принадлежащий ему жилой дом выкупил муниципалитет. Дом построен в 2007 году, все правоустанавливающие документы имеются. Из-за финансовой нестабильности в стране продать собственность он не может, а ему нужны деньги, чтобы обосноваться на новом месте за пределами республики.

В этот день на прием также пришла Н. Герасенко (ул. Калинина 1). По ее словам, у нее есть группа инвалидности, теперь она хочет получить бессрочную (пожизненную) инвалидность, но ей в этом отказано. Она обращалась и в центральную городскую больницу для подготовки документации для направления в бюро медико-социальной экспертизы, и в министерство здравоохранения РД, и в суд, но вопрос положительно не решается. Женщине для защиты ее прав предложено обратиться в прокуратуру города.

Рафига Гасаналиева (ул. Дербентская, 2) хочет устроить внука в детский сад. В электронной очереди они второй год, 45-е в списке.  Ей предложено подождать своей очереди. Места в детских садах, как известно, освобождаются к лету.

В завершение приема, обратившись к присутствующим, И. Мурадов распорядился незамедлительно заняться исполнением поручений, данных им в ходе приема.

Н. КАСИМОВА.

№ 17, 24.04.2015

 

 

 

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031