ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Последовательность 0218 мая аппаратное совещание с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации глава города Г. Галимов начал с приятной миссии — вручения медалей, дипломов и грамот победителям спортивных соревнований и творческих конкурсов.

Грамотой и медалью Центра дополнительного образования детей № 4 г. Астрахани награжден Хаким Алибеков, занявший 1-е место в в/к до 56 кг в открытом турнире по боксу среди юношей и юниоров, посвященном 70-летию Великой Победы.  Г. Галимов поздравил спортсмена и его тренера Вагифа Алибекова с победой и пожелал им дальнейших спортивных успехов.

Учитель английского языка МБОУ «СОШ № 4» Мухлиса Абдулкеримова стала победительницей первого регионального этапа Х Всероссийского конкурса в области педагогики воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшее педагогического исследование года» и награждена грамотой Министерства образования и науки РД и Махачкалинской епархии Русской православной церкви.

Диплом 1-й степени Министерства образования и науки РД был вручен учителю ОБЖ МБОУ «СОШ № 5» С. Пашаеву, ставшему победителем республиканского конкурса «Лучший учитель основ безопасности жизнедеятельности».

Перейдя к вопросам повестки дня, участники совещания заслушали отчет о работе ВУС по организации призыва молодежи в ряды Российской Армии в 2014 году и о задачах на 2015 год, с которым выступил начальник ВУС Х. Шихкеримов.

— Каждый год работники ВУС администрации городского округа начинают свою работу с организации первичной постановки на воинский учет граждан нашего города, которым исполняется 17 лет, — сказал он. — В 2014 году на комиссию были приглашены 213 юношей 1997 года рождения, явились 206.

Из 206 человек, подлежащих первичной постановке на воинский учет, годными к военной службе признаны 155 чел., годными с ограничениями — 17 чел., негодными к военной службе — 1 чел., временно негодными — 5 чел., направлено на дополнительное обследование 19 человек. При подготовке к первичной постановке на воинский учет руководители учреждений и организаций обеспечили молодых людей соответствующими обязательными документами, наиболее отличились руководители СОШ №№ 2, 4 и 5.

В 2014 году явка призывников на комиссию в весеннюю и осеннюю призывные кампании была хорошей, однако, как заявил Х. Шихкеримов, родители призывников предъявляли претензии, что их детей не забирают на службу в ряды Российской Армии.

— Уважаемые призывники и их родители! – обратился он к ним. — Явка на призывную комиссию по вызову является вашим конституционным долгом. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и воинской службе» граждане призывного возраста обязаны явиться два раза в год на призывную комиссию для обследования состояния здоровья, уточнения местонахождения и решения иных вопросов.

При весеннем призыве 2014 года вызову на призывную комиссию подлежало 846 чел., при осеннем — 1387. Призван на военную службу 41 чел., направлено на дополнительное обследование с начала призыва 23 чел., на дополнительном обследовании находятся 16 чел., освобождено от призыва 13 чел., получили отсрочку 25 чел., ограниченно годными к военной службе признаны 10 чел., временно не годными — 5 чел., не годными — 3 человека.

В течение года, как отметил далее докладчик, проводится проверка состояния воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе в организациях и учреждениях города, и сверка учетных данных (личных карточек формы Т-2) с учетными данными ВУС. Проверка показала, что многие руководители организаций и учреждений добросовестно относятся к ведению документов по воинскому учету своих работников. Особенно хорошо поставлена работа в ДШИ № 1, МУП «ТВ-Огни» и РШЦИ.

Х. Шихкеримов напомнил руководителям, что работники ВУС регулярно ведут учет и производят изменения в карточках формы Т- 2 о гражданах, принятых на работу и уволенных с работы. Однако некоторые руководители проявляют недовольство проверкой и запрещают ответственным за военно-учетную работу представлять материалы для проверки.

— Уважаемые руководители, — обратился к ним начальник ВУС, — мы проверяем не вашу профессиональную деятельность, а местонахождение гражданина, пребывающего в запасе. Вместо того чтобы содействовать нам, вы ставите нам препоны и тем самым лишаете возможности подготовить достоверную информацию для представления в Военный комиссариат РД.

До 2015 года график проверки и сверки составлял ВУС, включая в него 18 функционирующих организаций, учреждений и предприятий. Сейчас такой график составляет отдел Военного комиссариата РД, и количество организаций, учреждений и предприятий увеличено до 54. Ежегодно проверяется треть из них, а сверка карточек формы Т-2 осуществляется каждый год.

— Работа ВУС непосредственно связана с работой миграционной службы, ЗАГСа, отдела внутренних дел и других структур, — сказал далее Х. Шихкеримов. — Объективность заполнения карточек зависит от своевременного преставления объективной информации вышеназванными службами. Все руководители организаций, учреждений и предприятий обязаны представить в военный комиссариат сведения о принятых и уволенных гражданах нашего города, но далеко не все из них делают это.

Весенний призыв 2015 года начался. На призывную комиссию вызваны более 800 молодых людей, подлежащих призыву на службу в Вооруженные Силы. В первую очередь будут призываться юноши, подготовленные по военно-учетной специальности по направлению военного комиссариата. Молодые люди, не прошедшие воинскую службу по призыву без законных на то оснований, получат не военный билет, а справку взамен военного билета, и не смогут трудоустроиться в государственные или муниципальные структуры.

Начальник ВУС озвучил следующие цифры: общее количество военнообязанных граждан нашего города, находящихся на учете ВУС, на 01.05.2015 г. составило 7386 человек, в том числе: офицеры — 86 чел., призывники — 1847 чел., сержанты и старшины — 1317 чел., солдаты и матросы — 3236 чел., ГПЗ- не строевые — 846 чел., команда предназначенных — 110 чел., женщины — 282 человека.

Х. Шихкеримов также ознакомил присутствующих с письмом военного комиссара РД председателю Правительства РД, в котором представлена информация об итогах проведения первоначальной постановки на воинский учет граждан РФ1998 г.р. в 2015 году. Главам органов местного самоуправления, руководителям МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, начальникам ЖЭУ, руководителям организаций, учреждений, предприятий, учебных заведений совместно с отделами военного комиссариата РД по муниципальным образованиям поручено принять всевозможные меры по полному охвату воинским учетом граждан 1998 г.р., а также граждан старших возрастов, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Г. Галимов положительно оценил работу ВУС и его руководителя Х. Шихкеримова, охарактеризовав его как человека ответственного и большого профессионала своего дела.

Затем с информацией о закреплении ответственных лиц за федеральной автодорогой «Кавказ» по наведению порядка и ежедневному контролю санитарного состояния на совещании выступил первый заместитель главы администрации А. Халилов. Он напомнил, что в сентябре 2015 года будет отмечаться 2000-летие города Дербента, ожидается приезд делегаций со всех регионов России, многие из которых, добираясь до древнего города, будут проезжать по ФАД «Кавказ».

А. Халилов зачитал письмо генерального директора ОАО «ДСУ № 3» М. Эмсетова к главе городского округа Г. Галимову, в котором тот просит назначить ответственных лиц от отдела архитектуры и градостроительства, управления имущественных и земельных отношений в целях:

— установления собственников объектов сервиса в полосе отвода с выходом на федеральную автодорогу Р — 217 «Кавказ» и ликвидации съездов к незаконно построенным объектам сервиса;

— определения балансодержателей зеленых насаждений, оросительных и дренажных каналов вдоль ФАД Р-217 «Кавказ» и ликвидации несанкционированных свалок мусора в населенном пункте вдоль ФАД Р — 217 «Кавказ» и в полосе отвода.

М. Эмсетов также просит привлечь жителей близлежащих улиц и владельцев объектов дорожного сервиса для посадки зеленых насаждений и уборки мусора на примыкающей территории. Обеспечение материалов и техники ОАО «ДСУ № 3» берет на себя. В осуществлении данных мероприятий непосредственное участие будут принимать представители Филиала Управления Федеральных дорог «Каспий» по РД и ГИБДД по РД.

А. Халилов предложил подготовить распоряжение с определением конкретных лиц, ответственных за санитарный порядок на ФАД «Кавказ». Федеральная автодорога должна быть условно разделена на участки, и за каждым из них закреплены те или иные организации и учреждения. А. Хахилов также заявил о необходимости обратиться в Управление автодороги с просьбой ускорить работу по освещению участка трассы, проходящей в черте города, установки светофоров, а также искусственных неровностей там, где трассу пересекают дети, чтобы идти в школу.

Директор МБУ «ДЕЗЗ» М. Изилов обратил внимание на то, что с ул. Некрасова из-за интенсивности движения невозможно выехать на трассу. Именно здесь, по его мнению, следует установить светофор, а не в районе СОШ № 6, как это предполагалось сделать ранее.

Глава города Г. Галимов поручил главе администрации И. Мурадову подготовить распоряжение, определив ответственных за санитарный порядок на федеральной автодороге «Кавказ», а также изучить вопросы, связанные с установкой светофоров по трассе, ее освещением и расширением.

Участники совещания также рассмотрели представление прокуратуры города от 01.05.2015 года об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокуратурой города проведена проверка в части соблюдения МУП «Чистая вода» нормативов обеспечения населения   коммунальными услугами. Проверка показала, что МУП «Чистая вода» допустило нарушение требований действующего законодательства.

Присутствующий на совещании заместитель прокурора города С. Наврузов информировал, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при представлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю. Перерыв в подаче, прекращении или ограничение подачи воды без соответствующего предупреждения допускается в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии, а для проведения ремонтных и профилактически работ, а также работ по подключению новых потребителей, после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя.

МУП «Чистая вода» не поставляет воду в многоквартирные дома в достаточном объеме. Понятно, что тому есть объективные причины, но в таком случае должна уменьшиться плата за поставляемую воду. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ, и МУП «Чистая вода» должна соблюдать этот порядок так, как этого требует закон.

На совещании также были рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины, участия дагогнинцев в подготовке празднования 2000-летия Дербента, подготовки к предстоящим выборам в представительные органы власти и устранения задымления в результате самовозгорания либо поджигания твердо-бытовых отходов на мусорной свалке, от которого страдают жители города.

 

 Н. КАСИМОВА.

№ 21, 22.05.2015 г.

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031