ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В целях укрепления противопожарной защиты, предупреждения пожаров и гибели людей на объектах здравоохранения и социальной защиты Республики Дагестан с 15 сентября по 31 октября 2014  года проводится пожарно-профилактическая операция «Здравоохранение-2015». При организации проверок объектов  с ночным пребыванием людей (больница) будут предусмотрены ночные проверки с целью определения готовности персонала к осуществлению эвакуации пациентов с практической отработкой действий в случае пожара.

В ходе проверок данных учреждений особое внимание будет обращено на соответствие путей эвакуации из зданий больниц, возможность беспрепятственного проезда к зданию пожарной техники, защищенность объекта (пожарная сигнализация, наличие систем оповещения, телефонная связь, охрана, наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение, первичные средства пожаротушения, исправность электрических сетей, пропитка огнезащитным составом горючих конструкций, наличие планов эвакуации).

Учитывая, что значительная часть людей, находящихся в лечебных учреждениях, в случае пожара не способна самостоятельно покинуть горящее здание, вопросы противопожарной защиты этих учреждений имеют очень большое значение.

Ответственность за противопожарное состояние в лечебных учреждениях возлагается на руководителей, а также на назначенных его приказом ответственных лиц или обслуживающий персонал.

Они обязаны требовать от больных выполнения Правил пожарной безопасности, которые вытекают из правил внутреннего распорядка данного учреждения, не забывая, при этом, что сам персонал должен выполнять эти требования в первую очередь.   Отделением НД по г. Даг.Огни проводятся проверки соблюдения требований пожарной безопасности на объектах здравоохранения  по г.Даг.Огни.

Анализ  пожаров в лечебных учреждениях показывает, что причинами их возникновения являются:

— неумелое использование электронагревательных приборов;

— неисправная электропроводка.

При проведении ремонтных работ руководителям объектов необходимо уделять внимание и противопожарным мероприятиям.

За имеющиеся нарушения и в целях предотвращения возникновения пожаров в большинстве социальных объектов и здравоохранения  г.Даг. Огни  отделением НД за  2015  год будут приняты меры административного воздействия, в том  числе  будут составлены административные материалы и направлены в Федеральный суд  г.Даг. Огни на приостановку деятельности.

Особую  тревогу  вызывает  нарушение  требований  противопожарных  норм  и  правил  во всех  зданиях объектов ЦГБ и социальных объектах, по  которым  неоднократно отделением  НД спецсообщением информировались соответствующие заинтересованные организации, а также  непринятие мер по  устранению недостатков, в том числе при проведении ремонтных  работ.

Из-за отсутствия средств руководство данных учреждений не может выполнить мероприятия госпожнадзора на протяжении многих лет.

Хотелось бы напомнить всем руководителям объектов здравоохранения и  социальной защиты  населения г.Даг. Огни, что они несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на подведомственных им объектов.

 

Р.Ф. ФАТУЛЛАЕВ

Начальник ОНД по г.Дагестанские Огни

майор внутренней службы

№ 41, 16.10.2015

 

Яндекс.Погода
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031